您当前的位置:阜平新闻网 >>  扶贫开发

【我奋斗 我幸福】夫妇携手创造幸福

http://fuping.hebei.com.cn/ 2018-08-16 14:19 阜平新闻网

  8月13日,在阜平县城南庄镇城南庄村的建宏包厂,工人们正在忙着加工箱包。

  

陈业丽指导员工缝制箱包

  据箱包加工厂“老板”陈业丽介绍,在没有经营箱包加工之前,她与丈夫二人开了一间粮油日杂店,2015年10月开始发展箱包,那时候只有10几个工人,2016又新增25台缝纫机,并由原来的10几人发展到了20余人。“自从村里有了箱包加工厂,女人们不再是围着锅台转,已变成和城里人一样的‘上班族’了,他们干得多挣得多,一个月最少的都可以挣1000多,干的多的都可以挣到3000多元。”

  

箱包厂对面就是夫妻俩经营的日杂店 陈业丽经常两边跑

  阜平县是一个的国家级贫困县,工业基础弱,农民收入主要靠男人外出打工。近年来,阜平县针对农村留守妇女劳动力大量闲置实际,把发展新型家庭手工业作为农民增收致富的重要举措,出台多项优惠政策,全力推进农村家庭手工业发展壮大。

  “在村里箱包厂工作,既能赚到钱,还能照顾家里,一举两得!”42岁的赵志芳是城南庄村的一位家庭妇女,家里上有老下有小,日常开销很大,单靠丈夫打工收入,钱总是不够花。2015年,村里办起了服装加工厂。由于厂子离家近,在厂子里上班不影响干家务,赵志芳毅然报名到厂子里上了班。

  在城南庄村,像赵志芳这样在箱包厂上班的工人有100多个,人平均月工资1500元左右,熟练工每月能挣到3000余元。

关键词:

稿源:阜平发布
责任编辑:

相关新闻

  阜平新闻 更多
  招商引资 更多
  扶贫开发 更多
  特色产业 更多
主办单位:阜平县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上