您当前的位置:阜平新闻网 >>  阜平新闻

阜平开展“纪念改革开放四十周年 ‘寻访之旅’ ”活动

http://fuping.hebei.com.cn/ 2018-07-20 09:55 阜平新闻网

  7月14日,阜平县文联携作家协会、摄影家协会、书画家协等各协会文艺工作者20余人,到城南庄镇马兰村开展“纪念改革开放四十周年‘寻访之旅’ ”采风活动。

  合影

  马兰村位于阜平县城南庄西部深山区,风景秀美,生态良好,是第一部《毛泽东选集》诞生地,1939年至1948年,《晋察冀日报》在此办报。抗日战争时期,马兰村有19位村民为掩护报社同志而惨遭杀害。

  大家在马兰惨案纪念碑前默哀

  活动中,在马兰惨案纪念碑前,邓拓之女邓小岚为文艺工作者们讲述了自己和马兰村的情缘。文艺工作者们聆听了晋察冀革命纪念馆讲解员给大家讲解的马兰村红色历史和河北省青年作家单杰朗诵的《枣花》杂志李树泽的《1943:邓拓、沙飞山地抗战》节选。随后,大家参观了晋察冀日报展览馆及第一部毛选诞生地。

  邓拓之女邓小岚讲述自己和马兰村的情缘

  下午,获得河北省“千名好书记”的马兰村党支部书记孙志胜为文艺工作者们介绍了马兰村近年在基础设施建设、富民产业发展等方面发生的变化。全国劳动模范阜平县邮电局城南庄支局邮递员白玉军与文艺工作者们分享了自己的事迹。

  马兰村党支部书记孙志胜介绍马兰村近年的变化

  采风活动旨在挖掘和利用全县的红色文化资源,提升红色文化的传播力和红色文化教育基地的影响,让文艺工作者领略传统文化的魅力,实地感受新农村建设的成就,增强阜平文艺工作者的文化自信,挖掘并讲好“阜平故事”,创作出更多唱响主旋律、弘扬正能量的文艺作品。后期还将陆续到平阳、史家寨、大台、职教中心等地开展寻访采风活动。

关键词:

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  阜平新闻 更多
  招商引资 更多
  扶贫开发 更多
  特色产业 更多
主办单位:阜平县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上