您当前的位置:阜平新闻网 >>  善美阜平

阜平两户人家守护48位烈士英灵37年

http://fuping.hebei.com.cn/ 2018-04-27 10:58 阜平新闻网

阜平两户人家守护48位烈士英灵37年

烈士陵园门前的柏崖惨案纪实文字。

 

阜平两户人家守护48位烈士英灵37年

李文军在陵园内清扫卫生。

 

阜平两户人家守护48位烈士英灵37年

赵玉山介绍柏崖惨案的悲壮。

 

阜平两户人家守护48位烈士英灵37年

位于阜平菜池村的烈士陵园。

 

阜平两户人家守护48位烈士英灵37年

10多年前,赵玉山带人在陵园里种柏树。

1943年深秋,日寇对晋察冀抗日根据地进行疯狂大扫荡。期间,在阜平县柏崖村,制造了惨绝人寰的柏崖惨案。上世纪70年代,柏崖惨案中48位烈士的陵墓迁到了菜池村。在这里,两户村民已经守护这里的英灵,长达37年。

4月2日,距离清明节还有两天,66岁的赵玉山和53岁的李文军来到家门口的英魂墓,为清明祭扫做准备。

从1981年把家搬到烈士陵园旁,两家人已经守护烈士英灵37年。

小时候走三小时去祭扫,老人讲述的故事记忆犹新

赵玉山告诉记者,上小学二年级的时候,他第一次去深山沟里祭拜。“那时候特别小,一趟来回得三个小时,一尺宽的山路还不好走,印象特别深刻。”赵玉山说,那时候就知道,每一个坟堆里都埋着一位烈士,听老人们讲都是被日寇杀害的。

如今,村里见证过柏崖惨案的老人已经越来越少。不过,从小祭拜烈士的赵玉山,对当年老人们讲述的惨案印象深刻。“1943年秋天的时候,日本鬼子对晋察冀抗日根据地进行大扫荡。那时候,军区锄奸部部长余光文带着医院、兵工厂、抗敌话剧团、晋察冀画报社等后勤人员从平山县转移到阜平柏崖村,不幸被敌人包围……突围过程中,不少人牺牲。余光文的爱人张立和她刚出生三个月的儿子不幸落入敌人手里,被残忍杀害……”谈及柏崖惨案,赵玉山至今仍会控制不住地激动。

“你说说,当年的烈士们多么不容易,咱们为他们守护一下,又算得了什么啊!”李文军的话,道出了赵玉山的心声。

清明和寒衣两次祭拜,春夏秋三季除草

走进烈士陵园,一座座水泥墓前,都有一座石刻的碑。

赵玉山称,上世纪70年代,柏崖惨案的烈士陵园从山沟里迁到了菜池村:“最初的时候是土坟,用一块青砖当墓碑。90年代改成了小石碑,到了2007年进行了第三次修缮,变成了如今的模样,也肃穆了很多。”

在墓园修缮过程中,赵玉山还专门在陵园里种植了48棵柏树。“这里一共有48名烈士,每一棵柏树,都代表着一位烈士不屈的英灵。”除了种树,每年清明节和寒衣节(农历十月初一),赵玉山和李文军两家人都会为陵园内的烈士祭扫。

记者看到,整座陵园内,几乎看不到什么杂草。对此,赵玉山老伴白宝珍称,每年的春夏秋三季,两家人都会给烈士的陵墓除草,“不除草的话,我们这儿的蒿子一年就能长到两米多高。”

祭扫代代相传,盼英烈的事迹永存于心

对守护英烈,相对于经常在清明节给学生们义务讲红色故事的赵玉山,李文军的感受还不一样。

李文军称,他的父亲曾参加过解放石家庄的战役,后来还参加过抗美援朝战争。“老爷子1955年复员回了村,对村里的这座烈士陵园非常上心,没少跟我念叨当年的事情,去世之前还叮嘱我每年要祭拜。”李文军称,老爷子的教诲他一直牢记。长大后,李文军也受老人影响参了军,还参加了对越自卫反击战,并且立了三等功。

多年来,赵玉山和李文军的家人及孩子,一直帮着两人守护着烈士陵墓。“孩子们小时候经常和我们一起祭扫烈士陵,后来长大后嫁到外地,回家探望我们的时候,也会到烈士陵去祭扫一下。如今,都到了第三代。”赵玉山称,他最大的外孙女已经上高中,来探望他的时候,没少去烈士陵祭扫。

“这么多年守在烈士陵旁边,从来没有感到过怕,心里总有一份安宁在。他们都是为这个国家,为中华民族牺牲的人,都带着一股浩然正气。”随着岁数渐增,赵玉山和李文军希望能把这份守护一代代薪火相传,让英灵们的故事不断激励人们不忘初心,勇往直前。

关键词:

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  阜平新闻 更多
  招商引资 更多
  扶贫开发 更多
  特色产业 更多
主办单位:阜平县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上