您当前的位置:阜平新闻网 >>  阜平新闻

阜平驼梁山林场护林员王崇国呵护林海近半个世纪

http://fuping.hebei.com.cn/ 2018-03-23 19:58 阜平新闻网

  “我当年种这些树的时候,这树还不到一米高,手指头粗细。现在,都有碗口这么粗了。”3月15日上午9时,看着近10米高的落叶松,王崇国眼里满是柔情。

  驼梁山林场位于保定西部山区的阜平与山西交界处,有着华北地区最大的华北落叶松原始次生林。在这片8万多亩的林海里,1955年出生的王崇国已经守护了48年。

  执着倔强

  16岁当上护林员,阻拦生产队长砍树被扣一年口粮

  1971年春天,阜平黑崖沟村16岁的村民王崇国成了驼梁山林场的一名护林员,负责3万多亩山林巡护。

  “那时候没有路,也没有车,得翻过山去造林,从家门口走到山上,就需要三四个小时。第一天去挖坑种树,回到家就是晚上了,手上一把血泡,我娘都心疼。”王崇国称,虽然造林辛苦,但他一直坚持了下来。

  上世纪80年代,人们的护林意识非常差,盖房子、打家具、修农具,都是上山砍树。有一次,村里生产队的小推车坏了,生产队长带人到林场盗伐了两棵树,王崇国发现后坚决不干,为此得罪了生产队长。“那时候我们家4口人,生产队一年分我家口粮200斤。结果这事发生后,我们家被扣了100斤口粮。我当年可以用工资换工分,工分来买口粮,结果生产队也不换工分给我了……逼得我没法子,只好在山上偷偷开了块荒地种土豆。”王崇国称,那段日子,他觉得特对不起家里人。

  2004年的时候,有人开着挖掘机想毁林开矿。“我巡逻发现后,就挡在挖掘机前头,你要想毁林,先从我身上轧过去…… ”王崇国称,事后他向林场汇报了这件事,最后是通过市森林公安,才没让毁林开矿的事情发生。

  如这般因护林得罪人的事,王崇国自称“没少干”。

  月月巡逻

  每天平均巡护20公里,48年走了20多万公里

  在山林里巡护,并没有什么固定的路线。不过,林场场长孟宪伟告诉记者,按照要求,老王每个月最少要巡护20天,“他更自觉,没什么事儿,基本都在山里。”

  一把镰刀,一根手杖,是王崇国巡山的主要工具。“每天少的时候巡逻30多里地,多的时候60多里,看天气情况,平均每天大概40里地。”王崇国说,至今他还记得一次巡山,走着走着忽然下起了雪,等他回到山顶护林员小屋的时候,雪已经有一尺厚了。

  扎根山林

  每天馒头咸菜,屡屡拒绝儿子的善意

  一个火炉子,一张简易床,到了晚上只能点蜡烛。至于生活必须的水,得从山下运上来,一周只有25升……王崇国靠着一天两顿饭,馒头加咸菜,就这样守护着这片山林。

  是什么支撑着王崇国扎根林海48年,他自己也说不上什么原因。记者唯一能确定的是,他不是为了钱,更不是为了舒适的生活。

  “他们家孩子都挺有出息,大儿子就在县城住,买的是二层小洋楼,一年做生意少说挣15万。二儿子在江苏定居,日子也过得不错…… ”孟宪伟称,王崇国一个月的工资没几个钱,如果外出打工,收入能多十来倍。王崇国告诉记者,孩子们其实并不愿意他继续做护林员,甚至提出一个月给他3000元钱,让他回家舒舒服服颐养天年。不过,这些善意都被他拒绝了。

  孩子们的好意,王崇国不是不知道。不过,这些他看了几十年的树,也是他的命根子。

  看着满山的林海,一手拿着咸菜,一手拿着馒头,王崇国轻声地说:“树把根扎在这山上了,我也把根扎在这山上吧……这辈子变不了啦,下辈子吧!”

  吃完简单的工作餐,王崇国给记者打了个招呼,留下一个背影,在树林里渐行渐远。

关键词:阜平

稿源:保定日报
责任编辑:
  阜平新闻 更多
  招商引资 更多
  扶贫开发 更多
  特色产业 更多
主办单位:阜平县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上