您当前的位置:阜平新闻网 >>  媒体关注

河北阜平:成本价格保险打破“谷贱伤农”怪圈

http://fuping.hebei.com.cn/ 2015-06-10 09:45 阜平新闻网

  新华网石家庄6月9日电(记者杜文峰、王昆)农业是风险较大的产业,“谷贱伤农”现象屡见不鲜。今年以来,河北省阜平县政府与中国人民财产保险股份有限公司建立“联保共办”模式,在全国率先推出部分农产品成本价格保险,以避免市场价格波动让农民的心血付诸东流。

  经国家保监会批准,中国人民财产保险股份有限公司根据阜平县农业产业特色,专门设立肉牛、肉羊、核桃、大枣成本价格保险,为农民持续增收兜起一张网,兜住农民种植、养殖的经营风险。该险种保险责任为由于市场价格波动造成的成本损失。

  据阜平县金融办主任杜金利介绍,成本价格保险的费用由县政府负担60%,农业经营主体承担40%,以减轻农民的生产负担。成本价格保险的理赔由县政府负担50%,保险公司负担50%,以降低保险公司的经营风险。

  2015年3月17日,阜平县平阳镇王快村村民张晓明成为第一个吃螃蟹的人,他先后为370只绵羊购买了肉羊成本价格保险。每只羊的保险费为85.5元,保险金额为950元,保险金额包含羊羔成本和饲养成本。

  “在保险期间内,如果每只肉羊的销售收入低于购入与饲养成本之和,保险公司将根据合同约定赔偿农户的成本损失,每次事故的免赔率为5%。”中国人民财产保险股份有限公司阜平支公司大堂经理杨永杰告诉记者,截至目前,公司已受理肉牛、肉羊、核桃等成本价格保险27笔。

  为让农民能够顺利便捷地得到理赔,阜平县政府已投入72.5万元为全县13个乡镇各配备一台POS机、一台打印机和一辆“农业保险流动服务车”。

  阜平县县委书记郝国赤说:“成本价格保险针对的是阜平经济基础差、发展水平低、人民群众抵御种养业生产经营风险能力较弱这一现实,目的是‘兜’住经营风险的底,防止农户因不可抗力返贫。”

  来源:新华网| 2015-06-09 17:44|作者:杜文峰、王昆

 

  

 

关键词:

稿源:新华网
责任编辑:

相关新闻

  阜平新闻 更多
  招商引资 更多
  扶贫开发 更多
  特色产业 更多
主办单位:阜平县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上