您当前的位置:阜平新闻网 >>  精神文明创建

关于开展“中国梦·我的梦”宣传教育活动的实施意见

http://fuping.hebei.com.cn/ 2015-05-06 10:52 阜平新闻网

    中共阜平县委宣传部

  关于开展“中国梦·我的梦”宣传教育活动的实施意见

  实现中华民族的伟大复兴是中华民族近代最伟大的中国梦。为引导广大干部群众充分认识实现“中国梦”的重大意义及内涵,努力将个人的前途命运与国家民族的前途命运紧紧连在一起,自觉加入“实现中国梦”的伟大实践中来,县委宣传部决定在全县范围内开展“中国梦·我的梦”宣传教育活动。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会,深入贯彻落实中央、省市委关于中国特色社会主义和中国梦宣传教育决策部署,深入宣传实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义、本质要求和实践路径,突出一个主题:“中国梦·我的梦”,抓好六项重点工作:学习宣传、研究阐释、舆论引导、文化活动、典型选树和社会实践,引导广大干部群众深刻理解国家富强、民族振兴、人民幸福的基本内涵,努力将个人的前途命运与国家民族的前途命运紧紧连在一起,坚定理想信念、艰苦奋斗、开拓创新,为实现阜平脱贫致富建小康目标而努力奋斗,为实现伟大的“中国梦”而努力奋斗。

  二、活动主题:“中国梦·我的梦”

  三、活动内容:

  紧紧围绕中国梦·我的梦主题,重点做好六项工作:

  (一)认真开展“中国梦·我的梦”学习阐释。各级党委(党组)理论中心组要将中国特色社会主义理论和中国梦列入专题学习内容。县委党校要将中国特色社会主义教育和中国梦纳入教育培训课程,用党的最新理论创新成果教育学生(学员),特别是要组织好对新任领导干部、年轻干部的专题培训。同时要以征文等形式组织全县干部群众对围绕习近平总书记关于中国梦的重要论述和实现中国梦的重大意义等方面推出一批有价值的理论成果。机关工委组织各支部开展好学习活动;同时通过在机关、社区、企业中举办“中国梦·我的梦”理论研讨会、座谈会、系列讲座,组织编写系列通俗读物,深化全县各界对中国特色社会主义理论和中国梦的理解。各乡镇(社管会)要抽调专业人员组建宣讲团,配合省市县有关专家深入各村开展巡回宣讲。同时组织各村利用文化墙、大喇叭等工具向群众宣传阐释“中国梦·我的梦”有关知识。(责任单位:各乡镇、社管会、各科局、县委党校、机关工委)

  (二)精心组织“中国梦·我的梦”新闻宣传。《今日阜平》、县电视台、政府网站统一开设“中国梦·我的梦”专栏(专题),集中推出一批有关“中国梦·我的梦”的新闻报道、言论评论、对话访谈,多层次全方位宣传阐释中国特色社会主义道路和中国梦。并将优秀新闻作品向省、市新闻媒体报送,做好对外宣传。(责任单位:县委宣传部、政府网站、电视台)

  (三)深入拓展“中国梦·我的梦”宣传教育。组织开展民生系列报告会,邀请省、市直有关单位同志做专题报告;深化“千名书记讲党课”、“送理论下基层”等活动。开展好主题宣讲:在全县青少年中开展“人人担当中国梦圆”活动;在全县中小学校开展“我的梦·中国梦”系列校园文化活动,做到活动进教材、进课堂、进学生头脑;在全县干部职工中开展“讲意义、讲形势、讲途径、讲责任、讲要求”五大专题宣讲和“中国梦·劳动美”主题宣讲活动;妇联组织开展“我与中国梦”主题宣传教育活动。广泛开展社会宣传:开展公益广告征集、制作、展播活动;设计系列“中国梦·我的梦”公益广告和宣传标语、口号,在高速公路进出口、县城主街道、旅游景区景点等公共场所,利用电子显示屏、户外广告牌、楼宇电视等媒介,进行大规模、常态化宣传。(责任单位:县委宣传部、教育局、执法局、旅游局、工会、团委、妇联、电视台)

  (四)深入开展“中国梦·我的梦”系列文化活动。各单位要结合纪念抗战胜利70周年,精心组织开展“中国梦·我的梦”为主题的系列文化活动。开展“唱响中国声音,共筑中国梦”为主题的歌曲大传唱;组织“说说我心中的中国梦”座谈会;开展“中国梦·我的梦”系列作品征集、“读书成就梦想”全民阅读活动,组织开展好“走复兴路圆中国梦”青少年读书教育活动、“我与中国梦”职工读书活动,图书期刊下基层等活动。在全县城乡深入组织开展“乡村大舞台”活动,引导各乡镇村建立一支土生土长的文艺队伍,创作一批充满乡土特色、群众喜闻乐见的文艺节目,深入宣传“中国梦·我的梦”有关精神。(责任单位:县委宣传部、各乡镇、文广新局、教育局、文联、电视台、新华书店)

  (五)组织开展“中国梦·我的梦”典型培树活动。结合第八届善美阜平德信典型评选活动,组织开展典型人物推荐和培树活动,通过挖掘典型,推荐典型、表彰典型、学习典型、宣传典型“五步曲”引导广大干部群众牢固树立爱岗敬业、创新创造、诚实守信、尊老孝亲等良好道德操守。(责任单位:县委宣传部、各乡镇、社管会、各科局)

  (六)组织开展“中国梦·我的梦”社会实践活动。开展“中国梦·绿色行”主题活动,引导全县人民牢固树立节约意识、环保意识、生态意识,营造全民动员、广泛参与的浓厚氛围;深化“中国梦·学子行”活动,组织开展“努力追梦”活动,引导广大青少年树立远大理想,用实际行动为实现伟大梦想凝聚力量;妇联要利用好“妇女之家”、巾帼志愿服务等载体,深入开展“心系中国梦·岗位立新功”实践活动,引导广大妇女为实现中国梦巾帼立业;团县委以主题团日等形式组织开展“中国梦·我的梦”活动,引导青年团员进一步增强实现中国梦的使命感和责任感。(责任单位:县委宣传部、教育局、环保局、工会、团县委、妇联)

  四、活动要求

   1、强化领导、周密部署。各责任单位要把“中国梦·我的梦”宣传教育活动作为当前一项重要任务,健全工作机制,加强统筹协调,明确职责分工,强力组织推进,形成工作合力,确保活动取得扎实成效。

  2、广泛宣传、营造氛围。《今日阜平》、电视台要大力宣传活动的重要意义、总体要求、主要任务、重点工作、具体举措、进展成效和好经验、好做法,为活动开展提供有力舆论支持。

  3、丰富载体、创新形式。要注重探索和创新具有鲜明时代气息、群众喜闻乐见的鲜活载体和有效方法,多运用新媒体、新手段、新方法,在活动中提升思想境界,在工作中感受群众力量,潜移默化、润物无声,不断增强活动的针对性、实效性和吸引力、感染力。此项工作将列入年终宣传思想文化工作考核。

  中共阜平县委宣传部

  2015年5月4日

  

 

关键词:

稿源:阜平新闻网
责任编辑:

相关新闻

  阜平新闻 更多
  招商引资 更多
  扶贫开发 更多
  特色产业 更多
主办单位:阜平县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上