您当前的位置:阜平新闻网 >>  文化之窗

保定阜平打造《枣花》文学季刊 繁荣本土文艺创作

http://fuping.hebei.com.cn/ 2015-05-04 10:52 阜平新闻网

保定阜平县地处太行深山,当地百姓精神文化富有,文学艺术创作一脉传承。由阜平县文联主办的《枣花》文学杂志得到了众多文艺爱好者的认可,同时培养了多位具有代表性的阜平作家,为繁荣保定文化事业做出了贡献。

阜平县文联主办的《枣花》文学杂志
阜平县文联主办的《枣花》文学杂志

网易河北讯(文/杨怡如)近年来,保定阜平县文化事业发展卓有成效,阜平县文联致力打造《枣花》文学杂志,该杂志具有广泛的群众基础和浓郁的本土特色,培养造就了以赵新、高天民、赵春、陈业鹏、吕新生、单杰等为代表的“阜平作家群”,形象了独树一帜的“阜平文化现象”。

阜平县文联主办的《枣花》文学杂志
阜平县文联主办的《枣花》文学杂志

《枣花》杂志作为阜平县文联主办的纯文学期刊,创刊于上世纪80年代,后因种种原因一度停刊,2013年,《枣花》复刊,定位纯文学乡土季刊。阜平县文联主席张金刚表示,两年多来,杂志秉承“以正确的舆论引导人,以优秀的作品鼓舞人”的宗旨,立足本土、紧跟时代、全面展现阜平的“乡音乡亲乡情乡愁”,受到社会各界认可和好评。曾任保定市作协主席的赵新老师不仅是《枣花》杂志的顾问,也是其中的作者之一,他的《靠不上》、《多来了一个》等作品,构思精巧、笔锋老道;曾任阜平县老调剧团团长的崔殿省老师,80岁高龄,亲笔写下了回忆录散文《阜平老调丝竹悠远》,情真意切,催人泪下,这些文艺前辈不仅增加了杂志的厚重感和影响力,更为阜平县文学创作起到了引领和示范。

据了解,《枣花》杂志除文学作品外,更囊括其它多种文艺形式,其中包括国画、水墨画、摄影作品、剪纸、书法等。其杂志汇聚了阜平老中青少、工人农民干部学生商人、小说散文诗歌书法摄影绘画等各个层次、各行各业、各种门类的文艺作品。带动了阜平县各文艺团体协会活动的开展,培养了大批本土文艺爱好者。

2015年春节,保定市长马誉峰亲笔为《枣花》深情寄语:“初翻《枣花》杂志感到很亲切,好像闻到了一股枣花的香气。杂志所刊发的作品多是本乡本土,充满着泥土的芳香,有一种返璞归真之感。祝愿《枣花》杂志越办越好。”阜平县文联表示,《枣花》编辑部将以马市长寄语为动力,在保定市文联的指导下,推动阜平本土文艺创作,为保定市文化发展繁荣增砖添瓦。 

关键词:

稿源:网易
责任编辑:

相关新闻

  阜平新闻 更多
  招商引资 更多
  扶贫开发 更多
  特色产业 更多
主办单位:阜平县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上