您当前的位置:阜平新闻网 >>  阜平新闻

河北省第二家“爱心家园”落户保定市阜平县西沟村

http://fuping.hebei.com.cn/ 2015-01-06 17:08 阜平新闻网

  河北省第二家“爱心家园”落户保定阜平县西沟村

  河北省扶贫基金会“爱心家园”落户保定市阜平县西沟村文化活动中心

  河北省扶贫基金会“爱心家园”落户保定市阜平县西沟村文化活动中心。长城网吕晓红摄

  河北省扶贫基金会捐赠的五台电脑

  河北省扶贫基金会捐赠的五台电脑。长城网吕晓红摄

  1月5日,由河北省扶贫基金会捐建的“爱心家园”落户保定市阜平县西沟村文化活动中心,这是河北省第二家。据河北省扶贫基金会执行会长兼秘书长段礼明介绍,下一步全省60个贫困县都将建一个“爱心家园”试点,然后在全省逐步推广。

  据悉,“爱心家园”大型公益项目由河北省扶贫基金会发起,通过省扶贫基金会、社会爱心组织、企业等爱心捐助,引起社会各界对贫困问题的关注,弘扬爱心扶贫的正能量。

  记者在“爱心家园”看到,五台电脑一字摆开,耳机、摄像头等配套设施一应俱全。同时,该基金会还给该村文化活动中心送去音响、打印机、复印机、空调、二胡、大鼓、乒乓球台、书包等文体用品及学习用品,并为47名学生每人发放了200元生活补贴,总价值12.5万元。

  “这在以前可想都不敢想。”在西沟村生活了60多年的党支部委员齐保春告诉记者,原来,村里的百姓一年到头没什么文化活动,逢年过节也就是扭扭秧歌,多数时候只能在家里娱乐,生活比较单调。

  齐保春说,有了这些文体设备,不仅可以收听到更多的文化娱乐节目,还能丰富村里百姓的文化生活。

  段礼明告诉记者,在这个公益项目中,随着爱心企业等社会各界的加入,不仅加大了募捐力度,同时,“爱心家园”的帮扶形式也变得多样化,不仅关注留守儿童,还关注贫困发展,这次为村里文化活动中心提供的5台电脑,就是希望为今后发展农村电子商务提供便利,为农产品销售的开辟新渠道。

  河北省扶贫办副主任毕振水(左一)一行了解省扶贫办驻西沟村工作组扶贫情况

  河北省扶贫办副主任毕振水(左一)一行了解省扶贫办驻西沟村工作组扶贫情况。长城网吕晓红摄

  据了解,西沟村隶属于保定市阜平县阜平镇,该村有4个自然村组成(西沟村、庙湾村、洛子峪村、汪沟村),全村共有116户,其中贫困户54户、低保户84户,分别占全村总户数的46.5%和72.4%,主要收入来源以劳务和种养收入为主,自2013年以来,该村一直是河北省扶贫办重点帮扶对象。

  当天,河北省扶贫办副主任毕振水一行还到西沟村详细了解省扶贫办驻西沟村工作组扶贫情况,并就下一步扶贫工作进行了安排部署。

关键词:保定,爱心

稿源:长城网
责任编辑:
  阜平新闻 更多
  招商引资 更多
  扶贫开发 更多
  特色产业 更多
主办单位:阜平县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上