您当前的位置:阜平新闻网 >>  阜平新闻

阜平养殖户喜签创新险种全国“第一单”

http://fuping.hebei.com.cn/ 2014-12-25 15:19 阜平新闻网

      (记者烟成群)瑟瑟寒风中,看到县保险公司工作人员为自己养殖场里的肉牛一一拍照、登记,吕继龙心里既温暖又踏实。“这次我入的保险比以前的好,今后不仅不用怕天灾和疫病,就连肉牛落价保险公司也给赔,而且是所有牛都赔。更划算的是政府还替我交了60%的保费,以后我啥也不用担心了。”

  
  12月20日,阜平县葛达头村养殖户吕继龙的264肉牛投保了人保财险的“肉牛成本价格损失保险”,成为这一险种的河北第一单。今年7月份,省金融办出台《支持阜平创建金融扶贫示范县的实施意见》,鼓励保险机构开发新产品,兜住农民养殖业的风险底线,人保财险的这一创新险种应运而生。由于11月刚获中国保监会批准,在阜平率先尝试开展,这也成为该险种的全国第一单。
  
  看到吕继龙的肉牛投了保,王林口镇马驹石村一位肉羊养殖户也赶来询问投保事宜。他告诉记者:“前两年我和村里的四个亲戚凑了20万元养肉羊,没想到去年羊得病死了不少,前后把本钱赔进去差不多10万元,现在还翻不过身来,这次一定要投保。这种管天灾还管价格的险种,咱农民欢迎!”
  
  全面推广“肉牛成本价格损失保险”,是阜平创建金融扶贫示范县、以金融手段为农民办实事的重要一环。正在忙着组织人员为肉牛照相的人保财险阜平支公司经理李二国告诉记者,核桃、大枣、肉牛、肉羊是阜平农户重要的脱贫致富产业,都可以投保“成本价格损失险”。为了降低农民保险费率,该公司将自然灾害、疫病、成本价格损失捆绑在一起投保,这样一张保单实现了自然灾害、疫病、价格波动三种风险全覆盖。如果养殖户的肉牛因灾害、疫病死亡,可获最高8000元赔付,如因市场价格波动产生损失,保险公司将赔付购买牛犊和购买饲料等养殖成本的损失。
  
  “我们县公司农险部只有三个人,多亏了省里在阜平创建金融扶贫示范县,县政府在资金非常紧张的情况下,筹资2000万元与人保财险采取‘联办共保’模式实施农业保险全覆盖,建立起贯穿县政府各部门和各乡镇的金融服务工作网络,从而解决了各种困难。”李二国说。   
  
  省金融办有关负责同志告诉记者,“成本价格损失险”在研发过程中做了大量细致的需求调研和数据采集,并与阜平种养农户进行了面对面交流。它突出了“四个创新”,即政策支持创新、保险开办创新、产品设计创新、保险服务创新,可有效防止农户因灾害和价格波动返贫。该险种的开发在全国率先实现了农业保险产品的创新,为实现阜平金融扶贫示范县做了创新性的探索。

关键词:

稿源:河北政府网
责任编辑:

相关新闻

  阜平新闻 更多
  招商引资 更多
  扶贫开发 更多
  特色产业 更多
主办单位:阜平县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上