您当前的位置:阜平新闻网 >>  阜平新闻

阜平8岁山里妞早当家 每晚给母亲打洗脚水

http://fuping.hebei.com.cn/ 2014-12-03 10:42 阜平新闻网

  阜平8岁山里妞早当家每晚给母亲打洗脚水

山里妞
王光月每天习惯穿过这个一尺多宽的窄缝去上学,未来她的上学路有多宽,谁都不知道。

  保定资讯网12月2日讯在革命老区阜平县,家住史家寨乡红土山村的女孩王光月家庭贫困。2013年母亲脑溢血失去自理能力后,将在外打工的父亲牢牢“拴”在家里。懂事的小光月在努力求学同时,更跟父亲一道,照顾起家人生活。

  11月24日中午,放学回家的小光月见到记者愣了一下,随后笑了笑跑进屋,在锅台前熟练地撕了一片纸,点火开始热面条。

  锅里的面汤看不到一点油花,小光月把本就不多的白菜叶盛进母亲的面碗里,自己则捞了几根宽面条开始吃。问起为什么没有菜,父亲王照亮尴尬笑笑:“晚上就有了,晚上炒白菜。”

  家贫

  靠两亩薄田度日,10多斤肉一年才吃了一半

  在有着300多户村民的红土山村,王照亮家是村里170多家贫困户之一。王家的房子是1979年盖的,家里还有两亩多河滩地,无奈今年干旱,一共收了近1000斤玉米。

  王照亮说,原本他一直打工,打算攒些钱翻盖新房,谁知道爱人范瑞爱去年突发脑溢血。“人是救过来了,可家底也花光了,还欠了6万外债。”最让这个家庭吃力的是,不能自理的范瑞爱需要王照亮照顾,他再也没时间出去打工挣钱了。家里的大儿子正在市里上技校,也是正花钱。

  去年春节,王光月的大姨和姑姑给她们家送来10多斤肉,腌成腊肉后至今还剩下一半。

  懂事

  每晚给母亲打洗脚水,打水做饭均能帮忙

  为避免范瑞爱心情激动,记者来到屋外继续采访,小光月赶紧跑进屋搬出了三个小板凳,让记者坐下聊,然后开始用压水机打水。小姑娘告诉记者,这一桶得压100来下才能满。记者试了30来下,浑身就开始发热。

  说家庭困难的时候,王照亮一直在笑,即便有时候很尴尬。但一说到女儿,这个汉子的眼圈立马红了。“每天晚上都给她妈妈烧洗脚水,帮着洗脚,点火做饭扫地什么都肯干……”王照亮说。

  学霸

  每次考试都是第一,梦想快点长大挣钱养家

  为了省钱,王照亮曾想过让女儿退学。“我刚一说,她就哭了,抹着眼泪说‘我想上学’。”此后为了上学,倔强的小光月甚至跟父亲吵过一架。

  “只有上学,我大了才能挣更多钱养家。现在,我什么都干不了……”虽然只有8岁,但小光月却盼着早点长大。

  临别前,记者带她去小卖铺买零食吃。在选择了两元钱的零食后,她就放弃了,取而代之的是:拿起两个语文本、两个算术本、两个方格本,还有铅笔……

关键词:阜平,孝敬父母,爱心

稿源:保定新闻网
责任编辑:
  阜平新闻 更多
  招商引资 更多
  扶贫开发 更多
  特色产业 更多
主办单位:阜平县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上