您当前的位置:阜平新闻网 >>  扶贫开发

情暖老区 ——38集团军到阜平县帮扶慰问侧记

http://fuping.hebei.com.cn/ 2014-10-30 09:37 阜平新闻网

 

    10月16日,秋高云淡,层林尽染、枫叶飘红……在阜平县城南庄镇南湾村岳明云家,38集团军战士们认真擦拭着每一块窗户玻璃,清扫着院落里杂物、垃圾。“太感谢了,想得真周到,帮着清扫卫生,还送来2吨煤、过冬的衣物。子弟兵真是好呀。”79岁的岳明云老人翘起大拇指称赞。
  在晋察冀边区革命纪念馆前,聚集着众多来往村民,38集团军组织医护人员给群众免费巡诊、送药。“技术好、态度好,免费体检,子弟兵没忘咱老区百姓。”84岁的刘福庭老人体检后很是感动。
  10月17日是全国首个“扶贫日”,38集团军响应号召组织官兵到阜平县帮扶的4个乡镇、12个村庄,开展巡诊送药、干净温暖过冬慰问活动。
  在帮助阜平县扶贫开发工作中,38集团军认真贯彻落实中央“部队要积极参加和支援地方经济社会建设”的指示,专门成立支援阜平扶贫开发工作领导小组,集团军首长多次进行实地考察和任务对接,研究制定了《支援阜平县扶贫开发三年规划》,在市、县扶贫部门协调下,对城南庄镇、大台乡、台峪乡、龙泉关镇4个乡镇、12个行政村进行全方位帮扶,注重方便群众生活,通过修路、打井、建合作社等,不断完善老区基础设施建设。
  同时,该集团军把经常性帮扶工作持续开展,下大力解决老区群众实际困难,让群众确确实实得到实惠、见到实效,对贫困户、贫困学生开展帮扶工作,针对农村贫困群众看病难问题,大力开展医疗救助和医疗巡诊活动。
  70岁的城南庄村民陈先付多年有病,家境贫困,家中居住的房子已经十几年了,残破不堪。入村子弟兵了解情况后,主动联系,为老人重新装修了房屋、更换门窗,新建了围墙,并形成了结对帮扶关系。“没想到,我这么大岁数了,还能住上这么好的新房。”在整洁的小院内,陈先付激动地从屋里抓出花生,往人们手里塞,“这刚入冷,就给家里送米、面、油、煤,而且还经常来给看病,问寒问暖,想得真是周到,还是共产党好、解放军好。”

关键词:帮扶 阜平

稿源:保定日报
责任编辑:

相关新闻

  阜平新闻 更多
  招商引资 更多
  扶贫开发 更多
  特色产业 更多
主办单位:阜平县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上