您当前的位置:阜平新闻网 >>  媒体关注

9月21日 <<保定日报>>

http://fuping.hebei.com.cn/ 2014-09-28 14:59 阜平新闻网

                                                                                   为时代讴歌

                                                                         ——“老文化”郑吉进的艺术情怀

  “只要有信心,黄土变成金,劲往一处使,拧成一股绳,总书记的话儿记在心……”金秋的阳光洒在郑吉进身上。他坐在电子琴旁深情地弹唱新创作的组歌《时代颂歌》中的歌曲《总书记的话儿记心上》,心中发起阵阵涟漪。

  郑吉进,阜平县有名的“老文化”,原文化馆馆长。任职期间,他走遍县里的山山水水、沟沟岔岔,写剧本、配唱腔、导节目,一个人身兼数职,将阜平的群众文化生活搞得红红火火;退休后,仍奋战在文艺战线上。今年,由他创作、执导的老调《青山忠魂》获保定市第九届精神文明建设“五个一”工程奖。

  自小酷爱文艺的郑吉进,学生时期就经常组织同学们排演节目,指挥、器乐、唱歌样样会,还向老师学习乐理知识。高中毕业后,郑吉进进入了文艺宣传队,上山下乡搞演出。在演出之余,潜心研究音乐。三年的宣传队磨练,使他积累了深厚的音乐知识,为以后写剧本、配唱腔打下了坚实的基础。1969年,郑吉进被灵山煤矿文工团招录。在那里他从戏曲演员们身上学到不少东西。“当时每一场演出,从演员的扮相、唱腔到剧本的台词、动作设计,我都认真观察,仔细体会。有时走在街上看到两个人吵架,我都细致观察,从他们的表情动作揣摩他们的心理变化。都说艺术来源于生活,要是没有生活实践,就永远不会写出成功的作品。”老郑回忆起当时的情景有些激动。

  执着追求,自编自导屡屡获奖

  1986年任县文化馆馆长。当时馆里缺乏专业人才,基本上处于瘫痪状态,许多人劝他别去。老郑却下定决心:干,一定要干出点名堂来。没有剧本,他就自己写;没有导演,他就自己导;演员不会唱,他一句一句教。功夫不负有心人,由他创作执导的第一部戏山东吕剧《傻女婿》一炮打响,获得了河北省优秀创作奖,当年的河北省农村文化现场会也在阜平召开。人们打心眼里佩服这位土生土长的“文化专家”。初战告捷,更坚定了郑吉进的信心。他带领大家编排现代戏曲,上山下乡为乡亲们演出,受到群众热烈欢迎。他编排的戏剧《双扣门》在保定地区第二届艺术节获唱腔艺术奖;评剧《中秋月圆》获省文化厅“纪念建党80周年河北省群众戏剧曲艺调演”二等奖……任馆长20多年来,郑吉进获得的省市级荣誉20多项。

  不计名利,为群众创作是原动力”

  由于创作人才缺乏,身为馆长的郑吉进身兼数职,既写剧本又配唱腔,创作灵感上来,一气呵成,往往一写就是四五个小时。到目前为止,他累计创作剧本30多个,谱写歌曲30余首。“群众的认可是我创作的最大的动力。”郑吉进说。1992年春节前,一场大雪后,他带领演职人员租了一辆敞篷汽车去砂窝乡的一个小村演出。一路上,大家冻得脸色青紫,坡陡路滑,汽车都爬不上去,他们就下车用担子把道具挑到村里。看到乡亲们渴望的眼神,他们顾不上休息,立马开演,乡亲们十分感动。

  年根儿是郑吉进最忙的时候,忙着剧团里的事,忙着下乡辅导村民排练。大年初一,老郑又要早早出门,到县直机关给演职人员化妆,准备演出,直到下午四五点钟演出结束才拖着疲惫的身体回家。“他当馆长20多年,年年如此。我最怕过年,人家过年团团圆圆,可他除夕、初一没有在家吃过一次团圆饭。”谈起这些,老伴邢华有些嗔怪,更多的则是心疼。

  矢志不渝,为文艺创作发挥余热

  退休后的老郑继续着他的文艺创作。他创作的编排的老调《青山忠魂》描述了抗日战争时期,晋察冀军民可歌可泣的英雄故事,在全县巡回演出后,受到群众称赞。今年该剧获得了保定市第九届精神文明建设“五个一”工程奖,并在在全市巡演。习近平总书记视察阜平后,老郑多次到骆驼湾、顾家台采访,写出大型音乐舞蹈史诗《时代颂歌》,共创作歌曲12首,反映出阜平人民牢记总书记嘱托,脱贫致富建小康的信心。今年,为弘扬践行社会主义核心价值观,老郑又着手他的“最美系列”剧本创作,其中,一部反映最美村官——某贫困村党支部书记带领乡亲们脱贫致富建小康的现代大型戏剧剧本《村官高大山》已经完稿。

  “我是一名老党员,就要将自己的特长发挥出来,多写阜平故事,多出文艺精品,用先进文化为阜平的脱贫致富提供正能量。”郑吉进语气坚定。

关键词:文化 剧本

稿源:保定日报
责任编辑:

相关新闻

  阜平新闻 更多
  招商引资 更多
  扶贫开发 更多
  特色产业 更多
主办单位:阜平县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上