您当前的位置:阜平新闻网 >>  媒体关注

阜平老区随笔:天生桥下的小摊贩

http://fuping.hebei.com.cn/ 2014-07-09 11:07 阜平新闻网

   [核心提示]阜平天生桥下有一个叫朱家营的小村庄,原来是个穷得“鸟不拉屎”的小山村,小伙子娶不上媳妇,只好纷纷外“嫁”他乡;自从十几年前村里发展起农家乐旅游,村民收入翻着番地往上涨,成了姑娘不愿外嫁的远近闻名的富裕村。

  时间:2011年9月21日星期三

  天气:晴

  地点:阜平县天生桥景区

  作者:田平珍

  早听说阜平天生桥景区九瀑连环、飞珠溅玉,素有北方“太行深处的香格里拉”之称,这次我们“走进国家扶贫开发工作重点县网络日记”报道小组来到阜平时,县宣传部的同志热情地邀我们一同前往景区参观。

  “不去天生桥枉来阜平,何况那里的农家乐也是难得的采访素材呢。”

  听随行的县宣传部同志介绍,天生桥下有一个叫朱家营的小村庄,原来是个穷得“鸟不拉屎”的小山村,小伙子娶不上媳妇,只好纷纷外“嫁”他乡;自从十几年前村里发展起农家乐旅游,村民收入翻着番地往上涨,成了姑娘不愿外嫁的远近闻名的富裕村。

  这倒着实勾起了我们的好奇心,于是,吃过早饭,我们一行直奔天生桥。

  从县城出发一路向西向南,约摸走出30多公里,蓝得像块纯净宝石的天空下,两侧的山峰逾加奇秀,远远听到哗哗的流水声,闻名已久的天生桥景区就在眼前了。

  天公作美,在阜平采访的两天,一直艳阳高照,蓝天上几乎看不到一丝白云,倒是一弯弦月高悬天际,与日同辉,这难得的奇观,让久居城市的我们惊叹不已。看来一路所见的“红色福地,生态阜平”的宣传标语真正名不虚传!

  由于时间关系,我们没能攀上天生桥峰顶,一睹九级飞瀑的万千姿态和百草坨山高峰奇、绿草如茵的壮美景色,只在第一级的瑶台瀑布下略作停留,就踅返下山了。

  半山腰,有一个供游人休憩的小杂货摊。一块塑料布撑起一个简易防雨棚,几张茶桌,几把木凳,一个摆放食品、饮料、矿泉水、茶叶蛋等的杂货柜,就是全部家当。游客上下山走累了,可以坐在凳子上随意休息,3块钱一碗的大碗茶尽可喝个饱。小摊上还备有供游客免费取用的棉衣、外套、雨具等。不怕有人借了不还吗?小杂货摊主人憨憨一笑:“不会的,即使暂时不还,肯定也是有缘故吧。”

  主人的热情质朴感染了我们,我们就着小凳坐下,和主人聊起来。

  小货摊主人叫吕海利,天生桥镇东下关村人,今年刚好40岁。许是身体方面的原因,1992年从河北农大毕业后,一直没找到合适的工作,10年前天生桥景区开放时,他就在这里支起了这个小杂货摊,每天五六点起身,步行七八公里山路,把货物背上山。每月平均2000元的收入虽然不多,于他,却很满足。

  “能接触到来自全国各地的游客,听他们讲古论今,聊各地形形色色的趣事、见闻,能长不少见识呢。”吕海利说。

  更大的满足还在于能为出外的游人提供各种便利服务,吕海利说,开始他经营的品种很单一,主要是食品和饮料,慢慢的,常有游客来寻找一些其他货品,他就留心添置些,游客再来时就不用失望而归了。

  “这些根雕就是我根据游客要求自己亲手制做的。”顺着他手指的方向望去,路边石凳上整齐摆放的一些形态各异的根雕吸引了我们的目光。

  吕海利告诉我们,常听游客说起,来旅游时很希望能带些特色纪念品回去,于是,在冬春景区封山的季节,他就到地里刨些树根,依据树根的形态做成各种根雕,打磨光滑后,涂上油漆,一件根雕作品就完成了。

  “不求赚钱,只求自己开心,也为游客带去开心和满足。”依旧是憨憨的略带羞涩的笑,像山间路旁随处可见的山野花,在这秋日午后的暖阳里,静静地开放着。

  不由想起在阜平福子峪村山上枣林采访时,村支书杨天堂说过的,到阜平,“鲜瓜脆枣,地里吃饱”,热诚淳朴历来是老区人民的传统,如今依然如此。

  是啊,抗日战争时期,阜平老区人民为中国革命做出过巨大贡献,曾出现“家家都有当兵郎,男女老幼上战场”的感人场面。如今,富裕起来的老区群众本色不改,依然那么朴实善良、热情好客,天生桥下这位普通的小杂货摊主,不就是千千万万老区人民的写照吗?

关键词:阜平,天生桥

稿源:长城网
责任编辑:

相关新闻

  阜平新闻 更多
  招商引资 更多
  扶贫开发 更多
  特色产业 更多
主办单位:阜平县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上