您当前的位置:阜平新闻网 >>  媒体关注

阜平苍山"六月红"映红枣农笑脸

http://fuping.hebei.com.cn/ 2014-07-09 11:07 阜平新闻网


  成熟的“六月红”枣

  “六月红”映红阜平县苍山村枣农赵国笑脸

  时下正值大枣上市,在保定阜平县阜平镇苍山村农民专业合作社的“六月红”大枣基地,一树树挂满枝头的红枣映红了枣农的笑脸。枣农赵兵一边忙着摘枣,一边兴奋地说:“今年‘六月红’大枣喜获丰产,目前市场价是每公斤30元,销路不错。我栽植了5000多棵,今年产量可达4000斤以上,收入4万元没问题。”

  据了解,阜平县是全国著名的大枣之乡,枣树种植面积大、年产量高。苍山作为阜平大枣的主产区之一,苍山大枣素以皮薄肉厚、个大味甜在当地享有盛誉。然而,当地红枣品种单一,成熟期过于集中,产量和品质受天气影响大,影响了枣农的收入,制约了该县大枣产业的健康发展。

  为解决这一问题,该县大枣产业协会会员,家住苍山村的赵国、赵兵二人把从外地引进的数十个枣品种,逐一嫁接到苍山大枣树上,经过几年的芽变、筛选、培育,选育出了理想的早熟品种。该品种因当年于6月下旬开始着色成熟,故被定名为“六月红”。“六月红”成年壮树结枣较其它品种早上市2个月,果形好、品质优,抗病力强,花期可达120天以上,鲜枣供应时间长。该枣当年嫁接当年挂果,两三年即可枣果满枝。

  正因如此,“六月红”大枣一上市,便受到市场青睐,售价曾高达每公斤40元,且供不应求。苍山村村民们看到“六月红”有如此好的市场前景,纷纷栽植、嫁接。该县大枣产业协会、林业、科技、扶贫等有关部门因势利导,通过实施枣树高接换优、利用野生酸枣嫁接等技术手段,大力帮助当地枣农发展“六月红”。村民李燕萍去年春天嫁接了2000棵“六月红”,当年就卖枣收入6000元。“今年,枣不仅结得多、而且个儿又大。刚才摘了50斤,就卖了750元,照这样卖下去,今年至少收入3万元!”李燕萍满脸笑容的说。

  据苍山大枣农民专业合作社理事长赵国介绍,目前,该村已发展“六月红”500多亩、3万多棵,每年至少可为当地农民增加收入100万元。(岳岩)

关键词:阜平,苍山,映红枣

稿源:新华网
责任编辑:
  阜平新闻 更多
  招商引资 更多
  扶贫开发 更多
  特色产业 更多
主办单位:阜平县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上