您当前的位置:阜平新闻网 >>  媒体关注

践行村官责任 放飞青春梦想

http://fuping.hebei.com.cn/ 2014-07-09 11:07 阜平新闻网

  胡敏慧,女,中共党员,毕业于四川乐山师范学院行政管理专业,2009年通过全省组织的公开选聘高校毕业生到村任职考试,担任晋察冀边区革命纪念馆所在地——城南庄村的党支部书记助理。怀揣着对红色革命圣地的无比崇敬、对个人事业发展的无限憧憬、对农村工作的满腔热情,她积极投身于农村经济社会发展事业,热心服务农村群众,真心与村民相处,赢得了广大党员、干部和群众的信任。由于工作出色,2010年11月被城南庄镇党委任命为村党支部副书记。

  刚入村时,村民、村干部都认为她是来“镀金”的,不会坚持太长时间,甚至有的村民说:“一个刚毕业的女学生,能干啥?”她知道要想真正赢得村民信任、干部支持,就必须走进村民生活、走进村民心里。年轻好胜不服输的她,一直坚定“既然选择了农村,就要扎根农村、服务农民”的信念,结合该村实际,在创先争优活动的热潮中,积极发挥所长,主动扮演好四种角色,在全国革命老区的红色舞台上尽情地绽放自己。

  做好政策宣传员,发挥“润滑剂”作用。作为一名大学生村干部,她积极发挥自身接受信息广、学习速度快的优势,在镇党委和村支部的领导与支持下,组织广大党员认真开展各项学习实践活动,督导他们做好学习笔记和心得体会,同时整理会议记录、档案资料,及时上报,得到了镇领导和村干部的肯定。自该县开展“基层组织建设规范提高年”和“创先争优”活动,特别是争创全市“百面旗帜”典型示范村以来,她紧密围绕该村“继承光荣传统、创建红色堡垒”的主题,充分利用党员大会宣讲、发放明白纸、书写宣传栏等各种有效途径,把活动的总体要求和工作部署告知每位党员,做好宣传讲解。搜集有用素材,协助制作展示墙。她还抓住县委在该村组织召开全县党建现场会的有利时机,向各级领导、兄弟乡镇等400余人次介绍该村典型经验,展示该村的良好形象。

  当好信息传递员,发挥“接力棒”作用。在日常工作中,她协助村党支部书记完成党务的各项管理工作,主要是起草各项活动方案、阶段总结、工作计划等。通过班子会、党员会、入户走访的方式及时向村干部、党员同志传达上级各项会议、文件精神,并适时上报村中的党建、防火、信访、计划生育、环境整治等工作动态。热情认真接待每一位来访村民,做好记录,尽力帮忙解决,并坚持入户走访,了解村民所需所想,及时反馈,着实做到了“上情下达、下情上报”。

  当好群众服务员,发挥“导办员”作用。在镇干部的指导下,她首先将村干部作为学习对象,逐个走访、虚心求教、贴心交流,并坚持每天先到村支部,在大家没来之前就把村支部打扫干净。其次,主动要求汇总新农合参合人口统计表,虽然繁琐,但在此过程中,她初步了解了人口总体情况,并给其他村干部留下了肯吃苦能干事的好印象。同时,她积极走访老党员、党小组长、村民代表、文明家庭户等,与他们拉家常,并用随身携带的小本子把村里的人口、职业、经济收入、村民意见等情况一一记录下来,做到心中有数。一年多的时间里,她为群众办实事、解难题50多件。渐渐地,村干部和村民对她的态度开始有了转变,对她的称呼也从过去客气的“胡助理”变成了现在的“胡儿”、“小胡书记”。虽然只是称呼的转变,但她知道,他们打心底里已经接受了自己。

  当好组织策划员,发挥“助推器”作用。深入开展“创先争优”活动中,在全村党员中组织开展了“行行出模范、党员争先锋”、“五星级模范党员”、“我为村民办实事”、“党员一句话承诺”等一系列活动,选出了一批具有代表性的党员,为正村风、树形象、促发展奠定了良好的基础。她结合该村丰富的资源优势,在镇领导指导下,与村“两委”协商,提出了发展红色旅游带动服务行业、发展传统农业带动生态养殖、发展石材加工带动园区建设的“三发展三带动”工作思路。同时她协助组织党小组长、村民代表到河南南街村“取经”;组织全体党员到纪念馆重温入党誓词、到湖南韶山主席旧居参观学习。结合该村红色特色,她提出建立红色广播站的建议,并与帮扶单位积极协商,于6月20日开通红色广播站。此外,她还同妇女干部组织妇女技能培训,文艺演出等一系列活动,极大丰富了群众文化生活。

  在日常工作中,她积极向优秀共产党员杨善洲、优秀村党组织书记沈浩、大学生村官张广秀等先进人物学习,俯下身子、放下架子,一切从村民利益出发,充分利用所学为村民排忧解难。在平凡的工作岗位上,用村官的责任和对“三农”工作的执着和热爱,向农民朋友们默默奉献着自己无悔的青春!

关键词:阜平,村官,梦想

稿源:新华网
责任编辑:
  阜平新闻 更多
  招商引资 更多
  扶贫开发 更多
  特色产业 更多
主办单位:阜平县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上