您当前的位置:阜平新闻网 >>  媒体关注

阜平:点燃敌后抗战烽火

http://fuping.hebei.com.cn/ 2014-07-09 11:09 阜平新闻网


  27日,记者一行驱车阜平,追寻抗日战争时期那轰轰烈烈的抗战烽火。八百里太行,延绵起伏,宛如山的海洋,在人民群众的支持下,八路军在这里如鱼得水;在全民抗战的怒涛中,来犯之敌则成了聋子、瞎子。阜平的山路蜿蜒顺畅,沿着这条红色之路,我们奔向大山深处……

  阜平的柴火最干燥

  城南庄乡葛拉沟村有位年逾九旬的老八路,名叫刘风琴,她嫁到阜平时才15岁。她清楚地记得,因为饥饿,弟弟小小年纪就离开人世,母亲含泪送她出嫁,对她说的一句话就是:“小小年纪让你走,是为叫你活下去,那里有黄饼子可以吃。”然而到了新家,吃不饱饭仍是常事。“这里是柴火最干燥的地方。”阜平籍的高明乡与记者同行,他是当地有名的党史研究学者,《阜平县志》的主编。至于敌后抗日的第一块阵地为什么在阜平,他说,当时整个冀西山区穷得响丁当。“虽然山沟地少,但受到的压迫最深,租子、赋税比平原重三成。同时这里崇山峻岭,9万人口却有着2500平方公里的面积,也确是开展游击战的好地方。”“最重要的是这里有非常好的群众基础。1921年中国共产党诞生,1925年,这个穷乡僻壤就建了党支部;1931年,北方第一个红色苏维埃政权在阜平诞生;1937年9月,115师罗荣桓主任就带领政治部来做抗日宣传,发动群众,恢复党组织……”高明乡说,毛主席说过,星星之火可以燎原。当时,阜平的柴火最干燥,一点就着……“七七事变”后,日本侵略者踏入中国腹地,华北危机,中国危机。随后国共合作,中国工农红军改编为国民革命军第八路军,深入华北抗日前线,开展以游击战为主的波澜壮阔的抗日战争。为壮大自身力量,毛泽东号令深入敌后、开辟敌后战场,1937年11月,八路军115师兵分两路,其中一部在副师长兼政治委员聂荣臻率领下挺进山西五台山区,晋察冀军区在五台县金岗库创建,11天后,聂荣臻率部迁往河北西部山区阜平,创建晋察冀抗日根据地。抗战期间,聂荣臻的指挥所是流动的,晋察冀军区先后在阜平县城、史家寨和城南庄一带驻扎。

  晋察冀边区政府成立

  阜平,穷而偏僻,历来就是行唐、曲阳两个县的属地。直到金朝明昌四年才建县,就因北寨在山前一块高高的平台上,取了阜盛之美意。实际上,“阜平不富”,“穷山恶水”,“荞麦皮榨不出半两油”,历史上哪个朝代、君王和郡州官吏也没把阜平当回事。

  然而,就在1937年底,您瞧阜平县城有多热闹:穿灰军装、黄军装的军人来了;戴礼帽、穿中山服的官员来了;穿长袍马褂戴瓜皮帽的绅商来了;戴眼镜围大围脖的知识分子来了,留短发着蓝制服的女工作人员来了;头蒙羊肚子白手巾的农民来了;哎哟喂,身披袈裟双手合一,口诵“阿弥陀佛”的僧人也来了……县城里的人们都傻了:阜平这是怎么了?

  这里正发生着一件惊天动地的大事。以聂荣臻为司令的晋察冀军区,在迁驻阜平之后就着手筹备边区政府事宜,并派宋邵文、王斐然等到各地联络商讨。1938年1月10日,晋察冀军政民代表大会在阜平县“大北堂”召开,边区政府在这里成立了。当时,来自不同党派、阶层、行业、民族、宗教信仰的代表146人,代表了120万名群众表达了愿结成统一战线,共同抗战的意愿。

  后来,著名作家周立波到阜平访问时,还挥笔记录了一幕戏剧性的场面:当时阜平不少地方租种寺院的地,便有人驱赶多收租佃剥削穷人的喇嘛代表。蒙藏同乡会和喇嘛代表刘三阳反驳:“我们许多和尚喇嘛,也都来参加抗日,也组织僧人动员会、自卫队来共同抗日呀。今年若不是五台山僧人,不但大军过住没有办法,就是三二百人也要受饿,我们还供给许多皮衣。”随后,邓拓代表一句“他们出了家,但没有出国”的话响彻中国大地,成为当时团结抗战的一段佳话。

  3年,从3000人到30万

  再说刘风琴,15岁嫁人,20岁便参军、入党。她回忆,1940年三八妇女节那天,开区群众大会,她连饭都没吃就跑到城南庄,搬上一块石头挤进了会场。抗日救国、民主自由……首长的报告句句打动着她,她热泪盈眶,希望身边的姐妹们也能得到解放,报名开始时,她第一个站起来大喊:“俺叫刘风琴,写上我的名字!”

  与丈夫惜别后,刘风琴被分配到晋察冀军区30团卫生连做救护工作,一心扑在工作上。冒着枪林弹雨抢救伤员这样的事她不知道做过多少回。9年后,一次偶然调往宁夏工作的机会,让她和已当上八路军副排长的丈夫相聚了。原来就在她参军后不久,丈夫也加入了革命队伍。刘凤琴说,她的公爹也是地下党员。

  像这样的革命家庭在阜平不在少数,当时集体参军的场面蔚为壮观。1939年,建立“阜平营”不到一个月,420名青年组成的阜平营编入了我军主力部队。“8年抗战中,阜平人参加八路军的共有4500多名,只有9万人口的县,平均20个人中就有一位参军。”阜平城南庄纪念馆的讲解员智振华说,“当时阜平户户有人参军,家家都是烈属,到1940年,阜平一个县的党员数占到了晋察冀党员的44%。”

  任何一个侵略者,要想吞并、奴役、灭亡一个民族,是极其困难的,甚至可以说是办不到的。在晋察冀抗日革命根据地,第一次获得了民主和自由的群众,抗日运动风起云涌。1937年,聂荣臻率不到3000主力来到阜平,开创了晋察冀抗日根据地的新战斗生涯,到1940年百团大战时,仅仅3年时间,抗战人数一跃升至30余万。

  在中国共产党的领导下,统一战线酝酿着无穷的力量,革命战士与人民群众英勇无私,造就了阜平成为全边区唯一未被日寇占领的完整县。直到1948年5月,从阜平城南庄迁往平山县烟堡村,团结的军民在阜平战斗了10年之久。在此期间,以聂荣臻为首的晋察冀军区,在党中央和毛泽东同志的领导下,以阜平为起点,创建了华北敌后晋察冀边区抗日根据地,坚持华北抗战,领导边区军民进行了反扫荡、反蚕食斗争。

  根据地的发展壮大

  晋察冀之外,各个敌后抗日根据地蓬勃发展。

  晋绥根据地:1937年11月国民党军队弃守太原后,八路军120师在晋西北开展游击战争,发动群众抗日。晋冀豫根据地:1937年11月,八路军129师在正太路痛击日寇之后,进入晋东南,以太行山为中心开辟抗日根据地。山东根据地:抗战爆发后,山东的共产党组织,从1937年10月至1938年6月,先后在盐山、乐陵、文登、长山、徂徕山等地领导斗争,建立抗日武装,开展游击战争,并逐步开辟了10个抗日根据地。华中根据地:1937年10月,共产党与国民党谈判达成协议,将南方八省红军游击队统一整编为国民革命军陆军新编第四军。陕甘宁根据地:1937年9月,成立了陕甘宁边区政府,共辖23个县。

  根据地建设最根本的是民主政治建设,根据地的抗日民主政权实行“三三制”原则。在经济建设方面,党把减租减息作为抗战时期解决农民问题的基本政策。根据地还开展了文化教育建设,发展先进文化事业,提高广大群众的文化水平。

关键词:阜平,抗战烽火

稿源:新华网
责任编辑:

相关新闻

  阜平新闻 更多
  招商引资 更多
  扶贫开发 更多
  特色产业 更多
主办单位:阜平县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上