您当前的位置:阜平新闻网 >>  基层建设年

科学谋划中药材种植致富一方乡邻

http://fuping.hebei.com.cn/ 2014-07-08 10:43 阜平新闻网

  为进一步推进扶贫攻坚工作,近日,河北省政府食安办驻保定阜平县城南庄镇宋家沟村工作组组长杨永朝专程就该村发展“一村一品”致富产业中药材种植情况,以及“一年试、二年干、三年变”、“今年一个村,明年带动一个乡,三年确定主导品种,达到万亩药材种植区域”的工作思路与政府县长徐志清进行了沟通交流。

  目前,宋家沟村已在耕地种植白术、防风、天花粉、桔梗等中药材约100亩,山地种植瓜蒌3万米左右。其中,初步完成山地“林药间作”瓜蒌示范区30亩;在道路两侧和村内空闲地种植菊花、鸡冠花、瞿麦等观赏药材,建成绿化带4公里。计划明年种植1000亩,后年开发荒山种植5000亩。

  徐志清县长对工作组因地制宜、合理开发利用山地种植药材、向荒山要效益的做法给予了充分肯定,认为宋家沟村发展中药材种植找准了产业发展的方向,选对了路子,为全县扶贫产业发展树立了样板,起到了示范作用。就支持宋家沟中药材产业发展,进而带动全镇乃至全县产业的发展,徐志清县长立即组织召开了由县扶贫攻坚综合办、扶贫办、食安办、水利局等有关部门主要领导参加的专题会议,进行了安排部署。

  随后,县政府调研组深入到宋家沟村,与驻村工作组及村干部共同探讨中药材种植示范基地的发展建设问题,为进一步推动药材种植制定扶持政策。

关键词:中药材|药材|种植

稿源:长城网
责任编辑:
  阜平新闻 更多
  招商引资 更多
  扶贫开发 更多
  特色产业 更多
主办单位:阜平县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上