今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页 阜平概况 领导言论 阜平新闻 基层扫描 招商引资 旅游天地 名企风采 三年大变样 文化之窗 魅力阜平 媒体关注 特色产业 便民信息 友情链接
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 扶贫开发
阜平县旅游投资环境及优惠政策
阜平新闻网   14-04-24 16:17

  “十五”时期,阜平以“开发红色土地,建设绿色阜平”为目标,成功打造了晋察冀边区革命纪念馆红色旅游经典景区和集“国家地质公园、国家森林公园”两项桂冠于一身的天生桥瀑布群绿色旅游精品景区,初步构筑了红绿相得益彰的旅游格局。“十一五”时期明确了把旅游业放在四大支柱产业之首的发展定位,制定了《河北省阜平县旅游产业发展总体规划》(2006—2020年)、《阜平县旅游资源保护管理办法》,颁布出台了《关于加快旅游产业发展的实施意见》,确立了依托两山(五台山、平山),面向京津,辐射华北,打造“一区三园”(一区:晋察冀边区革命纪念馆红色旅游经典景区;三园:以阜平天生桥周边为主的自然生态园、以吴王口温泉周边为主的休闲娱乐园、以苍山湖周边为主的温馨度假园),构筑“红色旅游、绿色旅游、休闲娱乐游”三足鼎立之势的旅游业发展思路。

  1、加大投入支持力度。县财政根据财力情况全力向旅游业发展倾斜,重点支持旅游项目规划、人才培训、资源保护、招商引资、市场开发、宣传促销以及景区内供水、供电、交通、环境保护等旅游基础设施建设。交通、林业、水利、小城镇建设、环境保护、扶贫开发等方面的资金和项目,要向重点旅游景区倾斜。县政府对支持旅游业发展的资金实行集中使用,对重点景区、重点项目实行捆绑支持,提高资金的使用效率。

  2、鼓励社会各界参与旅游开发。根据县情实际,按照“全民旅游全民办”的思路,在符合《规划》的前提下,坚持“谁投资、谁建设、谁管理、谁受益”的原则,通过采取合资、合作、转让、招商和拍卖等方式,鼓励和支持多种经济成份以各种形式参与旅游业的开发和建设,充分调动各方面积极因素,培育多元投资主体,广泛吸引区域内外资金和社会资金,共同开发经营旅游景区、兴办旅游基础设施和旅游服务项目。同时,要严格管理,禁止借开发旅游之名变相占有旅游资源。

  3、加大政策支持力度。实行土地使用和税费优惠政策,鼓励外地投资者开发阜平旅游资源。在符合《规划》的前提下,旅游项目投资超过3000万元的,由县发改局牵头召集有关部门审核,拿出初步意见,报请县政府同意后,上报上级主管部门核准。其建设需要征用土地的,优先安排建设用地指标。建设中涉及的土地出让金、城建基础设施配套费、森林植被恢复费、水资源费、水土保护补偿费、河道占用补偿费等,除按规定上缴中央、省、市外,县级留用部分由县政府以财政返还方式支持企业发展。5年内企业所得税县级留用部门,由县政府以财政返还方式支持企业发展。对投资额在1亿元以上的重点旅游招商项目,实行“一事一议”,提供更加优惠的扶持政策。凡在阜平境内投资开发建设符合要求的观光、休闲、运动、娱乐旅游性项目、旅游度假疗休养基地、旅游技能培训中心、旅游中介机构、旅游基础设施等旅游项目,均可视不同情况享受相应的扶持政策。各部门、各单位不得向旅游企业收取任何不合理的费用。

  4、建立完善旅游产业发展的激励机制。县政府设立奖励专项资金,对发展旅游业做出突出贡献的单位和个人给予奖励。对新评定为国家AAA级旅游景区、三星级旅游饭店的,给予一次性奖励2万元;对新评定为国家AAAA级旅游景区、四星级旅游饭店的,给予一次性奖励5万元;对新评定为国家AAAAA级旅游景区、五星级旅游饭店的,给予一次性奖励10万元;对新评定为国家工(农)业旅游示范区的,给予一次性奖励5万元;对新评定为省级以上(包括省级)农家乐旅游示范点的,给予一次性奖励2万元。对引进旅游项目资金单位和个人,参照《阜平县招商引资奖励办法(修订)》(阜政办[2003]1号)兑现奖励。

 
 稿源: 新华网   编辑: 李艮春  
  相关新闻
我县旅游业发展综述   10-11-14 17:13
我县畜牧水产业快速发展纪实   10-11-14 17:13
“十一五”期间我县林果业发展回眸   10-11-14 17:08
阜平天生桥国家地质公园最佳旅游季节   10-11-13 15:46
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
·变化中的阜平县顾家台村:昔日穷村今已走上富路
·阜平6年评出204个典型 德信力量引领社会风尚
·阜平24名学生走进敬老院开展敬老助老活动
·阜平中学孔子雕像落成 营造优雅学习人文环境
·阜平中小学获美国一公司捐赠12万元图书和设备
·韩建厂资助阜平城厢中学三名特困生
·河北阜平大枣陷滞销困境 价格较去年跌了一半
·"重走茶叶之路"驼队到保定 将在阜平建希望小学
招商引资 更多>>
·年产36万吨环保纸系列产品项目
·甲鱼养殖基地及深加工项目
·红金贡酿酒有限公司技改及扩建项目
·恒山宾馆建设项目
·古北岳恒山(神仙山)旅游开发项目
·阜平县月亮湾休闲度假旅游区项目
·阜平县鑫达枣食场大枣种植及深加工项目
·阜平县小派山森林公园暨阜东新区开发项目
扶贫开发 更多>>
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上