您当前的位置:阜平新闻网 >>  阜平新闻

《经典阜平》首发式在晋察冀边区革命纪念馆举行

http://fuping.hebei.com.cn/ 2014-04-24 17:07 阜平新闻网

 弘扬红色文化      传承老区精神
《经典阜平》首发式在晋察冀边区革命纪念馆举行
 王月衡致贺辞    徐志清主持
        11月9日上午,城南庄晋察冀边区革命纪念馆门前花团锦簇,绿叶葱茏,在蓝天映衬下分外娇美。我县文化建设的又一硕果——由大众文艺出版社出版发行的《经典阜平》一书与读者见面。首发式上作者当场向我县赠送该书1000册。市委书记宋太平、市长李谦分别发来贺辞。县委书记王月衡致贺辞,县长徐志清主持会议。
  《经典阜平》作者陈业鹏、吕新生都是阜平人,他们将我县的历史和发展归之为经典历史、经典故事、经典人物、经典瞬间、经典景点等十三个板块,抒发了阜平人民的骄傲,书写了阜平的真实,记录了阜平的特色,集中展示了阜平人民的精神风貌。
  县委书记王月衡致贺辞。他指出,阜平是块福地,这里蕴藏着丰厚的历史文化,聚集着秀奇的自然风光,镌刻着全县人民追求民族解放的光辉历程和改变贫穷面貌的伟大壮举。《经典阜平》系统展现了阜平的经典历史、经典故事、经典人物等,构成一部展示阜平历史与发展的“百科全书”,这既是对阜平历史文化的高度浓缩和聚焦,也是对阜平文化精神的有效传承和弘扬,更是对阜平人民精神气质的集中展示和宣传。他强调,《经典阜平》的发行,必将唤起更多阜平人传承历史文化的自觉性,进一步激发人们建设阜平的自豪感;必将广泛提升阜平的对外影响力和知名度,对经济社会发展产生积极的推动作用。
  县委常委、宣传部长、农工委书记陈志强宣读贺辞。市委书记宋太平发来贺辞:“《经典阜平》一书,以小见大,以微知著,对展示阜平形象,宣传阜平优势,促进阜平发展具有积极作用,希望我们的党员干部更多地关心家乡建设,希望阜平发展更好更快,希望革命老区再创辉煌。”市长李谦发来贺辞:“《经典阜平》展现历史辉煌;科学发展,加快西部振兴。”
  县长徐志清主持仪式。他指出,阜平是个山青水秀、风光旖旎的山区小县,是个人杰地灵、历史悠久的千年古县,是个英雄辈出、烈火锻铸的革命老区县。《经典阜平》出版,标志着阜平文化建设又出精品、又结硕果,必将构建起宣传阜平经典、展示阜平形象的全新窗口、崭新平台。
       市委常委、宣传部长李国英出席首发式并讲话。他说,《经典阜平》是一部推荐阜平、宣传阜平难得的好书。他指出,保定是全国历史文化名城和红色旅游圣地,以阜平为中心的晋察冀红色文化闪烁着熠熠光辉,成为光彩夺目的一环。多年来,阜平实施"文化强县"战略,积极打造以"德信文化"、"红色文化"、"生态文化"为主要内容的"阜平文化"品牌,致力于文化实力提升和文化品牌的塑造,文化事业获得长足发展。
  省记协主席段录沛在首发式上声情并茂地表达了对家乡的热爱和对《经典阜平》一书的赞美,同时,他希望家乡人民咬定青山不放松,上下同心,矢志不渝,共创阜平美好未来。
  市政协副主席陈占国到会祝贺。保定市作协主席刘素娥在会上致辞,《经典阜平》作者代表陈业鹏,书中“经典人物“代表赵新,《经典阜平》“模范人物”后代代表安惠彦、小学生代表及来宾代表河北省散文学会主席、诗人、书法家尧山壁均作了发言。
  参加首发式的还有《当代》杂志副主编汪兆骞,河北省作协副主席谈歌,电视剧《潜伏》的原著作者龙一,中国国际文化交流中心秘书长楚水及省市各大新闻媒体的记者朋友。县人大主任王林义、政协副主席刘耀生及县直有关部门、乡镇工作人员和城南庄中学学生代表也参加仪式。   

关键词:

稿源:任宝丽
责任编辑:

相关新闻

  阜平新闻 更多
  招商引资 更多
  扶贫开发 更多
  特色产业 更多
主办单位:阜平县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上