今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页 阜平概况 领导言论 阜平新闻 基层扫描 招商引资 旅游天地 名企风采 三年大变样 文化之窗 魅力阜平 媒体关注 特色产业 便民信息 友情链接
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 文化之窗
推荐孝顺儿女候选人事迹简介
阜平新闻网   10-11-05 14:13

   1、段振伟,男,1958年8月出生,中共党员,大台乡苗圃小学老师。从8岁开始,就照顾身患多种疾病的母亲。边上学边照顾母亲。他结婚后,母亲又患脑血栓瘫痪在床,大小便失禁,他白天给学生上课,下班后照顾母亲,天天擦身体,按摩手脚,洗脏衣服。母亲去世后,年迈的父亲患脑血管堵塞、糖尿病,为方便给父亲治病,他学会了打针等简单医术,时常为父亲洗头,剪指甲,让老人安度晚年。

  2、高淑梅,女,1974年2月出生,中共党员,阜平镇第一山村支部副书记兼会计。2002年,80多岁的婆婆做脑瘤手术后不省人事,她每天喂饭喂水、接屎接尿,翻身按摩,婆婆病情有所好转。2003年冬天,婆婆又手腕摔断,她更是忙前忙后。2008年,她母亲患脑血栓卧床不起,她带母亲四处求医,在母亲外地住院期间,她儿子在家高烧不退,她都没顾得上回家。

  3、勾青平,女,1955年3月出生,中共党员,平阳镇东板峪村村民。婆母患脑出血五年瘫痪在床。其他弟兄在外工作,丈夫是村干部顾不上照顾,她一天三次洗沾满屎尿的内裤,一天给婆母喂五次饭。婆母发脾气时,还得哄婆母高兴。年迈的公爹摔伤行动不便已有十年,她洗脚洗脸,端饭递水,好天气时背公爹外出晒太阳,她的事迹三里五乡广为流传。

  4、李秀玲,女,1972年10月出生,天吻娇颜生态唯美馆经理,第十五届县人大代表,市第十四次妇代会代表。

  她对待公婆和自己的爹娘一个样。丈夫在家排行老大,公爹患脑溢血,她不分昼夜在医院照顾,并承担了全部费用。父亲患食道癌晚期,母亲长年卧床不起,她多次到各地求医,悉心照料,受到了邻居的普遍称赞。她还积极参加各种慈善事业,捐款1500元救助15名孤残儿童、向四川地震灾区捐款1000元。

  5、刘桂芝,女,1956年2月出生,龙泉关镇印钞石村村民。从她嫁人那天起,就开始照顾半身不遂的爷爷,每天端茶喂饭,洗脸洗脚,冬天烧炕铺床,夏天煽扇驱蚊。婆婆患乳腺癌做手术后,她每天早睡晚起,为老人熬药、喂药,精心护理。85岁的公爹大小便失禁,她几十年如一日,孝敬老人,任劳任怨,用一份爱心撑起了一个和谐美满的家庭。

  6、刘胜兰,女,1980年3月出生,史家寨乡凹里村村民。丈夫幼年丧父母改嫁,结婚七年后,她不顾旁人劝说,把离异婆婆接回自己家里,后来婆婆患脑血栓昏迷不醒,她精心伺候,挽救了婆婆的生命,但婆婆却从此全身瘫痪,生活不能自理。她把菜、肉榨成糊状,一勺一勺的喂,一天喂七八次;担心婆婆得褥疮,坚持每天给婆婆擦洗身子、端屎端尿,从不叫苦叫累。

  7、刘秀娟,女,1972年9月出生,回族,中共党员,阜平中学体育教师,市第十四次妇代会代表。1999年公爹患重度脑中风卧床不起,90多岁的奶奶长期卧床,生活不能自理,一老一瘫,家庭的重担全部压在了她的身上。公爹大便干结,她便用手往外抠,每天给公爹、奶奶按摩、翻身、擦洗,背老人到户外晒太阳,两个老人从未生过褥疮。

  8、孙政,女,1975年2月出生,北果元乡东城铺中学老师。母亲患严重精神病多年,生活不能自理。她在学校附近租房,把母亲接来一起住。怕母亲着凉,从不让母亲洗衣服,还给母亲泡手泡脚。母亲喜欢吃农家杂粮,她变着花样儿给母亲做。母亲惹下麻烦,她总是给街坊四邻赔礼道歉。

  9、王爱茹,女,1971年9月出生,党员,阜平县工商局职工。现年75岁的婆婆住在她家。她从不让婆婆动手做饭,每顿饭都端到婆婆面前,经常做拿手好菜给婆婆换口味。她怕婆婆孤单,和丈夫轮流陪婆婆聊天。结婚以来,从未和婆婆红过脸。现年81岁的父亲患脑出血卧床不起,并患青光眼、高血压等多种疾病,她给父亲洗澡、捶背,悉心照料,无怨无悔。

  10、杨建梅,女,1971年8月出生,阜平县城厢小学老师。她是父母心中的好女儿,公婆眼里的好儿媳。她对双方父母体贴入微。每个星期天,赶几十里路回家看望老人。婆婆因家庭琐事多,心事重,一有烦心事,就愿找她唠嗑聊天,无话不谈。婆婆坐车摔伤后,她帮婆婆梳头、洗脚、做饭、端尿,只有婆婆想不到的,没有她做不到的。

 
 稿源:   编辑: 马贺  
  相关新闻
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
· 河北卫视《红色太行》摄制组来我县拍摄节目
·9月29日,阜平县隆重举行文化中心落成剪彩仪式
·千年古柏成为《树大根深》拍摄景点
·“三年大变样”进入冲刺攻坚阶段
·我县举办“德信典型先进事迹报告会”
·安全生产承诺书签订活动全面展开
·政协组织新民居建设视察调研
·我县举办“双育工程”培训班
招商引资 更多>>
·年产36万吨环保纸系列产品项目
·甲鱼养殖基地及深加工项目
·红金贡酿酒有限公司技改及扩建项目
·恒山宾馆建设项目
·古北岳恒山(神仙山)旅游开发项目
·阜平县月亮湾休闲度假旅游区项目
·阜平县鑫达枣食场大枣种植及深加工项目
·阜平县小派山森林公园暨阜东新区开发项目
三年大变样 更多>>
·精心绘制生态旅游名城新蓝图
·全面开花展现大会战热潮
·打造特色彰显生态旅游名城魅力
·创新理念破解城市发展难题
·强化作风保障各项工作顺利推进
·奋力争创实绩突出“三连冠”
·我县建设第二个“大枣十万亩”工程
·“三年大变样”五项城建工程有新进展
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上