今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页 阜平概况 领导言论 阜平新闻 基层扫描 招商引资 旅游天地 名企风采 三年大变样 文化之窗 魅力阜平 媒体关注 特色产业 便民信息 友情链接
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 旅游天地
阜平神仙山
阜平新闻网   10-11-05 14:09

   神仙山又称大茂山,位于太行山北端东麓的阜平、涞源、唐县三县交界处,距阜平县城40公里。它在汉宣帝神爵元年(公元前61年)就是赫赫有名的古北岳恒山,与泰山、华山、衡山、嵩山齐名。顺治十八年(公元1661年)改封山西天峰山为北岳,此后这座雄伟的古北岳恒山就被当地百姓称为神仙山。

  神仙山是一座融自然人文景观于一体,集南北雄险奇秀于一身的北方名山。其主峰奶奶尖海拔1869.8米,可将定州塔、王快水库、西大洋水库尽收眼底。在这座雄奇的主峰上有一座香火不断的奶奶庙即三霄圣母庙,由此峰派生出来的条条支脉,逶迤连绵,莽莽苍苍,犹如巨龙盘卧;沟沟壑壑,溪流似银蛇飞舞,山上山下秀木森森,山花簇锦,气象万千,令人心旷神怡。山上雨水充沛,俗称一年有“七十二场浇花雨”,气候凉爽宜人,炎热夏日平均气温为16℃,空气清新,湿润芬芳,是避暑休闲的好去处。顶峰南侧兀立着4座秀丽的山峰,媳妇峰、南峰椎、北峰椎,特别是万丈崖上的跑马梁,平坦开阔百亩有余,相传是杨六郎驯马的地方。

  此外山上林木苍翠,鲜花遍野。在宽阔的跑马梁上,芳草萋萋,莺飞草长,百花争艳,将山的雄奇与草原的辽阔和谐地融为一体。一年四季,山中月月有花开放,争奇斗艳形成了一个五彩缤纷的世界。

  这座万古名山在不同的时间内时隐时现变化莫测,日出月落时随着温度的变化,远看其貌,雾霭弥漫,紫气笼罩,放射着仙气灵光;最好看时莫过于雨过天晴,青山如洗,残阳如血,苍翠而挺拔,清新而明亮,更展现出一代名山的风貌。神仙山的顶部大多时间都被云雾包裹着,与天相连,威严而神秘。在神仙山西麓有一幽深金龙洞,洞中有河,河中有洞,是华北地区较大的暗河,平均水深一丈有余。洞内钟乳倒挂,形态各异。在金龙洞下侧还有一天然温泉,水温适宜,是沐浴的好场所。另外这里还是重要的革命纪念地。抗日战争中,晋察冀边区机关、兵工厂、抗日物资都隐蔽在这里。1943年,身患重病的肖克将军曾两次指挥神仙山保卫战,并且创造了步枪击落日军飞机的奇迹。

  神仙山是一处植物园、动物园、休闲娱乐、避暑疗养、考察动植物、探秘石窟溶洞的理想场所,在这里您能感受到大自然的无限生机,领略其醉人的风光。

  游完雄伟秀丽而神秘的古北岳神仙山,您可以回县城入住,领悟一下山城的夜生活,当然也可以在山下的小村庄过夜,同时可品尝到大枣饼子、野菜汤、大锅菜等美味可口的农家饭。

  相关提示:爬山时一定要穿运动鞋,长裤长袜,特别注意不要被山上的荆棘挂伤。

 
 稿源:   编辑: 马贺  
  相关新闻
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
· 河北卫视《红色太行》摄制组来我县拍摄节目
·9月29日,阜平县隆重举行文化中心落成剪彩仪式
·千年古柏成为《树大根深》拍摄景点
·“三年大变样”进入冲刺攻坚阶段
·我县举办“德信典型先进事迹报告会”
·安全生产承诺书签订活动全面展开
·政协组织新民居建设视察调研
·我县举办“双育工程”培训班
招商引资 更多>>
·年产36万吨环保纸系列产品项目
·甲鱼养殖基地及深加工项目
·红金贡酿酒有限公司技改及扩建项目
·恒山宾馆建设项目
·古北岳恒山(神仙山)旅游开发项目
·阜平县月亮湾休闲度假旅游区项目
·阜平县鑫达枣食场大枣种植及深加工项目
·阜平县小派山森林公园暨阜东新区开发项目
三年大变样 更多>>
·精心绘制生态旅游名城新蓝图
·全面开花展现大会战热潮
·打造特色彰显生态旅游名城魅力
·创新理念破解城市发展难题
·强化作风保障各项工作顺利推进
·奋力争创实绩突出“三连冠”
·我县建设第二个“大枣十万亩”工程
·“三年大变样”五项城建工程有新进展
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上