今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页 阜平概况 领导言论 阜平新闻 基层扫描 招商引资 旅游天地 名企风采 三年大变样 文化之窗 魅力阜平 媒体关注 特色产业 便民信息 友情链接
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 旅游天地
阜平石佛堂
阜平新闻网   10-11-05 14:08

   河北省八大名窟之一、省重点文物保护单位石佛堂,位于阜平县城南15公里的苍山村西侧。八处石窟建筑在险峻陡峭的山峰巅崖上,总称为“石佛堂”,总面积300平方米,这里巨石如佛,高入云端,繁花似锦,草木葱茂,松柏常青,景色颇为壮观。

  石佛堂现存窟中石刻及泥塑均是明清遗物,八个石窟虽然大小不一,但结构大致相同,从南到北依次为“千佛堂”、“石佛堂”、“观音堂”、“十二菩提堂”、“三教堂”、“五龙圣母堂”、“全神堂”、“罗汉堂”,八座石窟是在坚硬的花岗岩石上雕凿而成,窟内有浮雕、石像、壁画、泥塑及碑刻等,壁画内容以神仙佛教为主,石刻以浮雕造像为主,造型生动,神态逼真,有极高的文物和观赏价值。

  石刻浮雕造形保存最完整的数“三佛堂”窟,雕刻佛、菩萨、弟子像24尊,人物造像古朴自然,线条稚拙粗狂,兽造形更为简括随意,近乎原始情调。“三教堂”保存基本完好,内供慈善的佛祖、清瞿的老子、伟岸的孔子,形趣神佳。

  窟内和崖壁坡上有石碑两块,明清各一,立于第五窟之内和第三窟门外。西侧第四窟“天尊堂”前建有一塔,塔身四层,通高4米,中层为园柱形,中间设一佛龛,内供奉泥塑一尊,此塔外形庄重秀丽,形似酒坛,比例适中。佛堂后面最高处有空地一块,约三百平方米,此处原有“红叶寺”一座,有房数间,历经苍桑已不复存,现今已恢复重修。清康熙年间,有道士丁合成、张合德在此居住,力耕而食,丝毫不求取于他人,道士预先凿一圆形石洞,内放巨罂一个,洞门设有机关,进则不可复出,百余年后,丁道士坐化,其徒将他安放在石洞巨罂之内,洞檐又以短厦护之,世世有徒祠守。至今此物虽遭破坏,但整体尚存,使游人颇感新奇。

  石佛堂崖畔南侧,有一道石趴小梯,胆大者可由此爬上峰巅,立足山巅极目四望。远方,王快水库绿水莹莹,山水相间,天山共色;近处,海沿水库即在脚下,微波荡漾,仿佛躬身可捧。峰巅北方不远处,有一道宽约一丈、深约五丈的大石漕,不论天气多旱,漕底清泉总是汩汩不断,人称“圣水漕”。游人渴了,可喝上一口,清凉直透心底,甘甜回味无穷,大旱之年常有人在此取“圣水”求雨。

  石佛堂的自然景观颇多,有“一线天”、“悬空树”、“登天梯”、“飞来石”、“风动石”、“八戒探海”等。飞来石有20多吨重,卡在几十米高的一线天的半腰,摇摇欲坠,异常惊险,并且在飞来石的裂缝中奇迹般地长出枝叶茂盛的柞树,使人无不称奇。一线天中的天泉水,终年不断,汩汩的流水声给这座伟奇的古寺注入了无限生机。整座石佛堂景区处在500亩原始次森林中,林木杂草茂盛,春夏秋三季繁花不断,五彩缤纷,把这一道教圣地映衬成一个奇特的世界,使游人留连忘返。

  在石佛堂景区您可以品尝到从万丈悬崖上采摘下来的山茶叶,酸而爽口的野杏,还可在当地百姓家购置几件手工艺品,如山桃蓝,檀木、拐杖等。

  相关提示:在游石佛堂时千万莫错过海沿水库呦,这里虽谈不上碧波万顷,但也四面环山,微波鳞鳞,您可以乘船在这里孤翁垂钩。如是夏季还可以投身于透明清澈的水库里尽情遨游。

 
 稿源:   编辑: 马贺  
  相关新闻
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
· 河北卫视《红色太行》摄制组来我县拍摄节目
·9月29日,阜平县隆重举行文化中心落成剪彩仪式
·千年古柏成为《树大根深》拍摄景点
·“三年大变样”进入冲刺攻坚阶段
·我县举办“德信典型先进事迹报告会”
·安全生产承诺书签订活动全面展开
·政协组织新民居建设视察调研
·我县举办“双育工程”培训班
招商引资 更多>>
·年产36万吨环保纸系列产品项目
·甲鱼养殖基地及深加工项目
·红金贡酿酒有限公司技改及扩建项目
·恒山宾馆建设项目
·古北岳恒山(神仙山)旅游开发项目
·阜平县月亮湾休闲度假旅游区项目
·阜平县鑫达枣食场大枣种植及深加工项目
·阜平县小派山森林公园暨阜东新区开发项目
三年大变样 更多>>
·精心绘制生态旅游名城新蓝图
·全面开花展现大会战热潮
·打造特色彰显生态旅游名城魅力
·创新理念破解城市发展难题
·强化作风保障各项工作顺利推进
·奋力争创实绩突出“三连冠”
·我县建设第二个“大枣十万亩”工程
·“三年大变样”五项城建工程有新进展
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上