今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页 阜平概况 领导言论 阜平新闻 基层扫描 招商引资 旅游天地 名企风采 三年大变样 文化之窗 魅力阜平 媒体关注 特色产业 便民信息 友情链接
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 旅游天地
天生桥国家地质(森林)公园简介
阜平新闻网   10-11-05 14:09

   阜平天生桥国家地质(森林)公园,国家AAA级旅游景区,位于太行山东麓,晋冀交界处,东北距北京295公里,西距佛教圣地五台山48公里,定龙公路从景区边缘穿过,总面积56平方公里,是一处集地质、地貌、冰川、生态、人文景观为一体的独具特色的国家地质公园、森林公园。是当时我国仅有的两家“双国家公园”之一(另一家是张家界),有“南有张家界,北有天生桥”之称。

  天生桥地质公园(森林)公园自2004年开园以来,进行了两期工程开发,修建了西下关-天生桥旅游专线公路、景区办公楼、地质博物馆、广场、停车场、景区山门、步游路、索道、生活区等基础设施,旅游服务进一步完善,景区配套功能更加完善,景区品位得到大幅提升,

  该景区是一处以中山和亚高山地貌为特色的自然风景区,境内峰峦叠嶂,沟壑纵横,溪瀑多姿,植被茂密,风景雄险奇秀,集“中国北方最大瀑布群,中国最大片麻岩天生桥、罕见的原始次生林”一体,以山奇、水奇、桥奇、林奇、草奇、洞奇、冰奇而著称,是阜平优美自然风光的精髓和灵魂。被誉为“太行山深处的香格里拉”。

  主体景观天生桥瀑布群由变质岩形成的国内最大的天生石桥和北方最大的瀑布群构成。片麻岩天生桥桥长27米,宽13米,高13米,是我国首次发现的变质岩天生桥,距今都有28—29亿年以上了。岩石矿物成份复杂,纹理构造多变,变化程度较深,节理发育明显,在许多地段出现斜长角闪石片麻岩和斜长角闪花岗岩,这是500公里长的太行山脉中最独特的地层结构系统,享有“五台东门户,京津西花园,华北古基石,绿水济平川”的盛名。天生桥的形成是由山谷瀑流沿裂隙冲蚀、崩塌而成,其上方为60米的瀑布,下方是112米高的瑶台瀑布。瀑布水流由上方瀑布跌落后穿过天生桥再流入下面的高瀑布,天桥与瀑布相融成趣,气势雄伟险巧。站在远处,只见壁立万仞,中股洪流从洞中喷涌而出;从桥上俯视,是百丈深渊,令人生畏。奔腾的溪水,呼啸着从桥下飞泻,形成百米瀑布,气势磅礴,瑰丽壮观。九条大瀑布集中在一条山谷中,高低错落。与此相邻的沟谷中18条瀑布上下相连,汇集成群。丰水期飞流直下,如万马奔腾,声响如雷;枯水期,潺潺流水,如撒珠抛玉,声韵清脆。冬季瀑水成冰,冰柱晶莹,姿态各异,是冬季观赏的奇景。人站瀑布群间,犹如进入人间仙境,体验大自然的淳美精华。由于瀑布分布集中,规模宏大,造型秀美,被专家鉴定为中国北方最大的瀑布群。而天桥则称为中国首次发现的变质岩天生桥,2001年被评为国家地质公园。景区内瀑布、高峰、峡谷、林海、云雾、花潮、天生桥景观构成了一幅天然图画。主要瀑布景点有天门瀑、情侣瀑、姊妹瀑、双龙瀑、阴阳瀑、如意瀑、琼浆瀑等百余瀑布。瀑布群四周层峦叠翠,林海涛涛,幽峡如画,留传着“人参娃”、“通天梯”、“光棍汉”、“寡妇槽”等美丽动人的传说。

  森林公园主峰百草坨,海拔2144米,百草坨上十几万亩的山场全部都是野生形态,称为原始生态园,素有“百草百花百种药”之说。6000亩人工栽植的落叶松与70000亩白桦林为主的乔灌木杂树共生的原始次生林,把绵延迂回的苍山裹的严严实实。峰顶宽坦如砥,草茵幽幽,金莲花、山丹花等星星点点。登上百草坨,可以观看晋冀两省层峦叠嶂地貌,相传《宝莲灯》的故事就发生在百草坨西山腰上的辽道背村。仲夏之际漫山遍野鲜花绽开,五颜六色十分优美,堪称“空中花园”,植物学家称之为“五花草甸”。这里不仅有一山有四季,十里不同天的特殊山体景观,还有一座山岭,两个季节的人间奇观。春天,阴坡冰雪迟迟不化,到了初夏时节,沟内尚堆积着残留冰雪,而阳坡上则花红柳绿、姹紫嫣红。实属人间奇观。主要景点有主峰日出日落、大圣倚天、镇海塔、城堂峰、小黄山、唐僧石、悟空崖、伏象峰、巨鼠山、雄狮云海等30多个景点。

  公园内系温带大陆性半湿润季风气候,夏季温暖多雨,冬春干燥寒冷,植被垂直分布,从下至上分别为落叶阔叶林、针叶林和亚高山草甸,主要乔木有辽东栎、油松、杨树等。灌木有玫瑰、绣线菊、平榛等。其中国家二级保护植物有刺五加、核桃楸。还有许多变色植物,如青榨槭、黑荀子、元宝槭、花楸等,为秋季旅游增添亮丽与多姿。这里森林覆盖率达60%,植被覆盖率达85%以上。走进林区就象是进入了一个巨大的“天然氧吧”,这里富氧离子的含量是城市地区的二、三十倍;这里是植物的王国,有高等植物120科、357属、532种,植物群落分布主要有亚高山草甸、针叶混交林和落叶阔叶林,构成了树木的世界、花草的海洋;这里是动物的乐园,有陆生脊椎动物159种,其中被列为重点保护动物的有金钱豹、金雕等14种,山兔嬉戏,鸟雀喃喃,树林中演奏着一曲曲动物交响曲。

  景色宜人的天桥瀑布群景区还附会着深厚的历史文化内涵,从景区边缘穿过的定龙公路,清代康熙乾隆大帝曾多次到五台山路经此地,后人称之为古御道。与之有关的景点有教厂行宫、马刨泉、龙宿庵、回龙巷、招提寺、三箭山等威风依旧,还有那盘亘于雄峰当中的明长城,在阜平境内长达120公里,一座座草木萋荣的烽火台似乎仍在飘渺着淡淡报警狼烟。在抗日战争和解放战争中,中国的十位元帅有八位在这里留下了光辉的足迹,聂荣臻元帅曾在此演绎出他军旅生涯中最惊险的一幕。

  这里不仅自然风光秀美,人文景观荟萃,交通也十分便利。阜繁公路、阜石公路、保阜公路、定龙公路、207国道纵贯东西南北,形成四通八达的交通网络。横穿阜平全境的保阜高速公路已经开工建设,预计2010年正式投入使用。从国家二级公路定龙公路东下关取道至景区的旅游专线公路,基本达到国家二级水准,适合旅游的各种车辆,而且出租车、小巴每半小时一趟,方便快捷,东下关境内建起了无线通讯转播塔。随着旅游业的开发,交通状况的日臻完善,大大拉动了旅馆业、餐饮业的发展,距景区8公里的东下关形成了一道典型的以大盆肘子为特色的商业一条街。

  景区拥有独具特色的标间木屋,“床下办公,空中睡觉”很有情调。广场备有卡拉OK篝火晚会、烤全羊,人们可以一领天桥的风情。如果愿意体验天桥的野趣,还可以住在野营帐篷里,听虫鸣鸟叫、瀑布泉声、赏松林明月、野语自然。景区有很多的特色菜可以供旅客品尝——天桥肘子、天桥贵妃鸡、天桥金丝面、天桥珍珠粥等等。

  天生桥风景区面积较大,一天游遍景区尚显吃力,两日三日当是最好的选择。这里已是很多人度假避暑的绝好去处。

  随着天桥二期建设工程的全面实施,高空索道已于2007年5月份投入使用。通过加大宣传推介力度,景区接待游客逐年递增,经济效益和社会效益日益显现。地质遗迹得到有效保护,科普教育得到广泛普及。天生桥国家地质公园作为品牌中的品牌、全县的龙头景区、景区开发的一大核心在国民经济中越来越发挥着重要作用。

 
 稿源:   编辑: 马贺  
  相关新闻
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
· 河北卫视《红色太行》摄制组来我县拍摄节目
·9月29日,阜平县隆重举行文化中心落成剪彩仪式
·千年古柏成为《树大根深》拍摄景点
·“三年大变样”进入冲刺攻坚阶段
·我县举办“德信典型先进事迹报告会”
·安全生产承诺书签订活动全面展开
·政协组织新民居建设视察调研
·我县举办“双育工程”培训班
招商引资 更多>>
·年产36万吨环保纸系列产品项目
·甲鱼养殖基地及深加工项目
·红金贡酿酒有限公司技改及扩建项目
·恒山宾馆建设项目
·古北岳恒山(神仙山)旅游开发项目
·阜平县月亮湾休闲度假旅游区项目
·阜平县鑫达枣食场大枣种植及深加工项目
·阜平县小派山森林公园暨阜东新区开发项目
三年大变样 更多>>
·精心绘制生态旅游名城新蓝图
·全面开花展现大会战热潮
·打造特色彰显生态旅游名城魅力
·创新理念破解城市发展难题
·强化作风保障各项工作顺利推进
·奋力争创实绩突出“三连冠”
·我县建设第二个“大枣十万亩”工程
·“三年大变样”五项城建工程有新进展
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上