今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页 阜平概况 领导言论 阜平新闻 基层扫描 招商引资 旅游天地 名企风采 三年大变样 文化之窗 魅力阜平 媒体关注 特色产业 便民信息 友情链接
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 阜平概况
投资环境
阜平新闻网   10-11-05 14:09

   阜平县基础设施

    阜平交通比较便利,县城距石家庄机场110公里,距北京350公里,保定148公里,207国道和保阜、定龙、新繁线三条省道纵横穿越并在县城交汇,是保定市山区二级路通车里程最长的县,成为晋煤东输和东西物资交流的大通道,乡乡通油路、村村通公路。电力设施拥有110KV变电站一座,35KV变电站6座,电力供应较充足。中国网通、中国移动和中国联通都在阜平建有基站,实现了宽带传输,固定电话实现了村村通,移动电话实现了乡乡通,并覆盖了干线公路,电视频道数字化传输逐步推进。县城宾馆饭店集餐饮、娱乐、休闲于一体。阜平县民风淳朴,百姓热情好客,勤劳善良,劳动力资源充裕。

   阜平县特色产业

  “十一五”期间,在县委、县政府的正确领导下,我县紧紧抓住国家林业建设前所未有的发展机遇,顺利推行了集体林权制度改革,重点实施了太行山绿化、退耕还林等国家造林项目,强力推进区域大枣特色产业,成功实施了第一个“十万亩无公害大枣示范园”建设,启动第二个“大枣十万亩”工程建设,有力地推动了全县林果业的持续、稳定、健康发展;并启动了大派山县直义务植树基地建设,建成了县城小派山森林公园。为建设太行山区生态旅游强县,打造旅游名城,实现林果强县富民,作出了应有的贡献。

  近年来,我县将旅游业放在全县四大支柱产业之首的战略地位,按照依托两山(五台山、平山),面向京津,辐射华北,打造“一区三园”(晋察冀边区革命纪念馆国家级红色旅游经典精品区、以阜平天生桥周边为主的自然生态园、以吴王口温泉周边为主的休闹娱乐园、以苍海湖周边为主的温馨度假园)的总体发展思路,提出了“太行明珠,山水阜平,华北延安,新中国雏形”的形象宣传口号,确立了建设太行山区生态旅游强县的奋斗目标,充分利用政治优势、区位优势、资源优势,调动一切社会积极力量,全力构筑“红色旅游、生态旅游、休闲旅游”三足鼎立的大旅游发展格局,适时开发出天生桥瀑布群和晋察冀边区革命纪念馆两大精品景区,使阜平旅游形成了红绿相映带动多元发展的大旅游格局,收到了较好效果。从2003年至今,全县累计共接待游客114.8万人次,旅游收入实现5.4亿元,全县旅游业呈现出篷勃向上、方兴未艾的良好发展势头。

  阜平县矿产资源十分丰富,资源储量巨大,有花岗岩、金、铁、煤、云母、石墨、硫铁等五大类30多个矿种,具有较高的开发价值。其中花岗岩总储量约4.5亿方,有中国1# 、2# 、3# ,黑,大、中、小三花,黑白点,雪花呢,万年青,阜平红等6个系列10个优质品种,发展石材业具有得天独厚的条件。我县石材加工业于1992年起步,但由于诸多因素,一直未能发展起来。到1999年底全县石材加工企业仅十余家,石材加工大锯42台,年加工能力5000方左右,与全县年开采花岗岩3万方极不相称,资源优势能转化为经济优势。

  近几年来,阜平县依托本地得天独厚的资源优势,大力发展了以甲鱼、虹鳟鱼为主的水产业,养殖规模和产品产量逐年增加,产品质量不断提升,养殖效益一直看好,市场前景非常广阔。截止目前,全县精养池塘达到800亩,建成规模化养殖小区6个,商品甲鱼产量达到800吨,虹鳟50吨,产值达到6000万元,甲鱼产量和规模位居河北省前列。随着无公害标准化生产的实施,县内东兴甲鱼养殖基地纳入了河北省健康养殖示范区。2007年特色养殖发展势头迅猛,位于县城东5公里的东庄村又开发了甲鱼养殖池塘120多亩,已建成60亩,其它如金龙洞虹鳟鱼养殖场、骆驼湾虹鳟鱼良种繁育场、方太口利用地下冷水养殖鲟鱼和虹鳟鱼,规模不断扩大。

   阜平县自然资源

  阜平自然资源丰富,是河北省农副产品出口基地县。农副产品种类多,产量大:阜平大枣驰名中外,达3000多万株,年产上亿斤,以大枣为原料的深加工发展到8大系列30多个品种。核桃、板栗、花椒盛誉国内外市场,是出口的名牌产品;阜平土豆以个大、可口、富含多种维生素著称,种植面积4万多亩,年产2亿多斤,是理想的土豆种子基地。矿产丰蕴,有大规撞开发的得天独厚条件。现已探明的主要矿种,花岗岩总储量45亿方、铁2亿吨、金12吨。墨玉花岗岩被誉为“中国一号黑”而走俏海外,优质石灰岩、云母、铜、铝等储量也十分丰富。目前全县花岗岩开采、加工企业140个,年加工能力25万平方米以上;选铁炼铁厂12个,年加工铁精粉产量达20万吨,生铁2万吨。全县328万亩山场,有着丰盛的饲草资源,以县冷冻厂、皮毛厂为加工龙头,以万只羊场、万头肉牛场为养殖龙头,全县牛羊兔饲养总量已逾30万。

 
 稿源:   编辑: 马贺  
  相关新闻
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
·人大代表视察重点项目建设
·《经典阜平》首发式在晋察冀边区革命纪念馆举行
· 河北卫视《红色太行》摄制组来我县拍摄节目
·9月29日,阜平县隆重举行文化中心落成剪彩仪式
·千年古柏成为《树大根深》拍摄景点
·“三年大变样”进入冲刺攻坚阶段
·我县举办“德信典型先进事迹报告会”
·安全生产承诺书签订活动全面展开
招商引资 更多>>
·年产36万吨环保纸系列产品项目
·甲鱼养殖基地及深加工项目
·红金贡酿酒有限公司技改及扩建项目
·恒山宾馆建设项目
·古北岳恒山(神仙山)旅游开发项目
·阜平县月亮湾休闲度假旅游区项目
·阜平县鑫达枣食场大枣种植及深加工项目
·阜平县小派山森林公园暨阜东新区开发项目
三年大变样 更多>>
·精心绘制生态旅游名城新蓝图
·全面开花展现大会战热潮
·打造特色彰显生态旅游名城魅力
·创新理念破解城市发展难题
·强化作风保障各项工作顺利推进
·我县召开“三年大变样”工作再动员
·阜平县妇联促“城镇面貌三年大变样”
·阜平县城镇面貌三年大变样工作纪实
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上