今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页 阜平概况 领导致辞 阜平新闻 基层扫描 招商引资 旅游天地 名企风采 三年大变样 文化之窗 魅力阜平 媒体关注 特色产业 八面来风
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 文化之窗
毛泽东起草《纪念“五一”国际劳动节口号》
阜平新闻网   10-11-03 16:23

   1948年“五一”国际劳动节就要到了,中国共产党应该向全国人民说点什么?当时发动全面内战的蒋介石反动政权,很快就要在中国共产党领导的人民战争的汪洋大海中遭到灭顶之灾,新中国已崭露曙光,全国人民需要一起行动。毛泽东决定用发布口号的方式来表达这个政治意图,于是,亲自起草了《纪念“五一”国际劳动节口号》,其中第五条明确提出:“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。口号拟好后,首先征询了身边其他领导同志的意见,随后,又打电话给已经去了平山西柏坡的周恩来,请他再三斟酌。

那天早晨,《晋察冀日报》社长兼总编辑邓拓接到紧急通知,要他去参加一个紧急会议,当时《晋察冀日报》驻在新房村,离城南庄只有1公里路。邓拓在城南庄见到毛泽东,两个人紧紧握手,毛主席特别高兴,同邓拓进行了亲切交谈,他把《纪念“五一”国际劳动节口号》交给邓拓,邓拓看到“召开政治协商会议,成立民主联合政府”一条是毛泽东亲笔写在原稿上的。为了慎重起见,报社将“五一”口号打出清样后,由邓拓同志送毛泽东审阅,4月30日深夜由毛泽东亲自审改后第二天在《晋察冀日报》第一版头条位置发表,口号以“新华社华北三十日电”为电头,共23条,竖行排出,口号上方还端端正正地印了毛泽东的侧身头像。同时,新华社广播电台也进行了广播。

  《纪念“五一”国际劳动节口号》公开发布之后,得到了全国各民主党派、各人民团体、各界民主人士、国内少数民族和海外侨胞的热烈响应,纷纷来信来电,拥护共产党这一决定。毛主席复电支持他们的爱国行动。此后,他们中许多代表人物响应党中央的号召,从国民党统治区和海外纷纷来到解放区,进行建国筹备工作。“五一”国际劳动节口号可以说是建立新中国的动员令。

         《纪念五一劳动节的口号》的重要影响 1948年国民党反动政府的统治处于土崩瓦解之中,人民解放战争即将取得最后的胜利。在这一个重要的历史转折时期,中共中央在1948年4月30日向全国发出了《纪念五一劳动节的口号》。这一号召不但得到了劳动人民的热烈拥护,也获得了中间阶层的热烈拥护,在当时产生了巨大的反响,对取得解放战争的最后胜利和新中国的建立有着重要作用并产生了深远的历史意义。

     一、它宣告蒋介石独裁政权在政治上的彻底孤立。抗战胜利后,民主党派人士一度将实现国内和平、民主的希望寄托在国民党政府身上,同时寻求一条在国共之间的所谓“中间路线”,但蒋介石独裁政权的内战政策和对民主运动的镇压使他们不得不面对现实丢掉幻想。而中国共产党与各民主党派忠诚合作的态度、统一战线政策的影响、人民解放战争的胜利使他们看到了国家和民族的新希望。因此,口号发出后,民主党派和无党派人士立即响应,这说明民主党派和无党派人士在政治上接受了中国共产党的领导,与蒋介石独裁政权彻底决裂了。蒋介石政权成为了孤家寡人,彻底失去了人心。

     二、有力推动了新政协会议的召开和民主联合政府的建立。号召发出后,各民主党派和民主人士以香港为中心,开展了一个新政协运动,随后陆续离开香港和南方大城市,浮海北上,进入东北和华北解放区,同中国共产党一起进行新政协的筹备工作并参加了1949年9月底召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议。经过大会选举,一批民主党派代表人物和无党派代表人士担任了国家领导人及政务院部委负责人,缓解了新中国成立之初的干部和人才之急。

     三、标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度逐步形成。新民主主义革命以来,中国共产党的革命活动大多得到了各民主党派、民主人士的同情、支持,中国共产党也一直联合、影响着他们与反动势力进行斗争,但在政治上自觉接受中国共产党的领导,积极投身于中国共产党领导的革命斗争则是自响应“五一号召”开始,各民主党派在自己的政治路线遭到失败后,彻底看清了蒋介石独裁政权的反动本质,认为中共的主张“诚为消灭卖国独裁的反动统治和建立民主幸福的新中国所应循的途径”,只有中国共产党才能让中国摆脱半殖民地半封建社会的命运。随着新政协会议的召开和民主联合政府的成立,民主党派成为了政协的组成单位,民主党派人士及无党派人士参加了国家政权,中国人民政治协商会议成为统一战线的组织形式,中国共产党领导的多党合作与政治协商制度正式建立起来。

 
 稿源:   编辑: 马贺  
  相关新闻
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
· 河北卫视《红色太行》摄制组来我县拍摄节目
·9月29日,阜平县隆重举行文化中心落成剪彩仪式
·千年古柏成为《树大根深》拍摄景点
·“三年大变样”进入冲刺攻坚阶段
·我县举办“德信典型先进事迹报告会”
·安全生产承诺书签订活动全面展开
·政协组织新民居建设视察调研
·我县举办“双育工程”培训班
招商引资 更多>>
·天生桥国家地质森林公园景区建设项目
·阜平县红金贡酿酒有限公司技改及扩建项目
·银河大峡谷旅游景区建设项目
·玫瑰溪谷旅游开发项目
·古北岳恒山(神仙山)旅游开发项目
·保定市春利奶牛养殖场建设项目
·阜平龙门博夏醋厂技改及扩建项目
·长城岭生态休闲旅游度假建设项目
三年大变样 更多>>
·奋力争创实绩突出“三连冠”
·我县建设第二个“大枣十万亩”工程
·“三年大变样”五项城建工程有新进展
·知名作家来我县采风
·天生桥镇信访整治活动重实效
·史家寨乡三举措建设“三型”机关
·我县召开“三年大变样”工作再动员
·阜平县妇联促“城镇面貌三年大变样”
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上