今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页 阜平概况 领导致辞 阜平新闻 基层扫描 招商引资 旅游天地 名企风采 三年大变样 文化之窗 魅力阜平 媒体关注 特色产业 八面来风
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 文化之窗
马兰村—第一本《毛选》诞生地
阜平新闻网   10-11-03 16:23

   阜平县马兰村是个小山村,可是,这个小小的山村在战争年代承担了晋察冀边区图书、期刊的印刷任务。期间,印刷了华北解放区第一部《毛泽东选集》1——5卷本和《毛泽东选集》合订精装本。这是所有《毛泽东选集》版本中“第一个系统的版本”,是一个“流传最早,最广的版本”。小小的坡山村是第一部《毛泽东选集》发祥地。
  1944年,整风运动正在深入进行中。晋察冀分局为了广泛而系统地宣传毛泽东思想,进一步加强对整风运动的思想领导,决定出版《毛泽东选集》。
  1944年初,在中共中央晋察冀分局(北方分局)直接领导下,并经中共中央宣传委员会(书记毛泽东、副书记王稼祥)批准,决定由晋察冀日报社编辑出版《毛泽东选集》,晋察冀分局将这项任务委托给社长邓拓。邓拓主持领导了出版工作,并写了《编者的话》,满腔热情地阐述了毛泽东思想,高度评价了毛泽东思想在中国革命历史上的伟大作用,号召干部、党员,虚心和细心地学习毛泽东的学说,用毛泽东思想来武装自己。
  承担排印工作的是驻于马兰的晋察冀日报社二厂,厂长周明于4月间由二厂驻地阜平县马兰村赶往相距50公里报社所在地雷堡村接受任务,邓拓告诉周明,文稿已经编好,选哪些文章都是经分局审定后,报请中共中央宣传委员会批准的。你们一定要印好《毛泽东选集》。
  在邓拓的领导下,周明的具体指导参与下,工人们努力克服各种物质和技术上的困难,力求做到尽善尽美。当时精装本是在物质条件极端困难的情况下印刷的。一无材料,二无工具,三无技术(当时只有一位老工人崔振南搞过精装)。全体装订工人不畏困难,大家跟着崔振南搞技术练兵。装订中第一次采用锁线技术,手工锁线技术是靠老工人现教的,用的红绿丝线也是从敌占区买来的,精装本特采用了布面烫金字,技术也是现学的。烫金字没有金片就用铜末代替。糊壳用的纸是自己造的草板纸裱起来的,没有漆布就到敌占区买红蓝绸子作封面,裁书没有机器刀,就用文明切纸刀裁。纸张十分缺乏,印报和普通书用边区的土造纸或较易买到的油光纸、红绿粉连纸,这次为印《选集》专门派出采购人员深入接敌区通过关系买来一部分较好的凸版纸。两部八页机,完全靠人力手摇大轮,在大家的努力下终于克服了技术和物质上的困难。《毛泽东选集》的书稿,连同邓拓起草分局领导审定的《编者的话》,于1944年5月份定稿发排。7月间出了书样,但是6——7月分局召开高级干部会议,印刷厂赶印出两卷发给到会同志,这部选集全部印刷装订完毕后,于9月份正式对外发行,仅用了3—4个月时间便较好地完成了出版《毛泽东选集》的任务。这部《毛泽东选集》版面设计庄重大方,便于读者阅读,超过边区过去出版的任何一本书,曾得到中央局写信表扬和奖励。
  《毛泽东选集》全书共800多页,约计50余万字,选收了29篇文章,主要是从抗日战争开始到1944年6月间的论著,也收录了《湖南农民运动考察报告》(当时没有找到全文,只收入第一、第二两章)、《红四军第九次党代表大会决议案》,作为附录编入这部《毛泽东选集》。这些著作,除个别的外,都是在报刊上公开发表过的。有些重要著作,如《中国革命战争的战略问题》和《〈共产党〉发刊词》以及抗战爆发前夕在延安召开的中共全国代表会议上的报告和结论等,因当时尚未公开发表而未能收入这部《毛泽东选集》。
  晋察冀日报社为这部选集的出版发行,于7月和9月发过消息和文章。在排版过程中,对这部书稿曾作过一些小调整,主要是根据中宣部的意见,对原先编入的《论新阶段》一文,只保留了其中第七章《中国共产党在民族战争中的地位》,其他章节均抽了出来;并补充了6月发表的《同中外记者团的谈话》。但当时忘了对这部书的出版时间作相应的改动,因而发生了在1944年5月出版的书却收入了6月发表的文章这一差错。
  第一部《毛泽东选集》的出版,尽管由于历史条件的限制存在着一些缺陷,如没有经过作者审校,编辑体例不大统一,文字也有错讹,有些重要文章没有能收编进去。但仍不失为我们研究毛泽东思想的一个依据,它为《毛泽东选集》的再编出版工作准备了条件,打下了基础,对我们党的中高级干部和理论宣传工作者学习和掌握毛泽东思想,率领广大党员和人民群众去夺取中国革命的胜利起了很大的作用。它是“第一个系统的版本”,是一个“流传最早,最广的版本”。是所有《毛泽东选集》的原型。这部书出版后,很快被抢购一空,此后晋察冀日报社又组织了几次再版,还发行到了延安和其他解放区,太岳新华书店和大连大众书店都曾加以翻印,东北局的俄文翻译组在李立三同志主持下,还翻译成俄文出版。
  1946年的增订本(6卷)在已被我军解放的张家口市发排,后因张家口被国民党军队攻占而未能付印,将打好的纸型再次运往阜平县的坡山小山村,设备非常简陋,但工人以最好的质量完成了这项任务,于1947年以中共晋察冀中央局名义出版,由晋察冀新华书店发行。

  马兰村两次印刷出版了《毛泽东选集》,为大力宣传毛泽东思想统一干部群众的思想,提高干部领导能力以及群众的政治思想觉悟,起到了重要作用。在中国的革命史上留下了光辉的一页。

 
 稿源:   编辑: 马贺  
  相关新闻
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
· 河北卫视《红色太行》摄制组来我县拍摄节目
·9月29日,阜平县隆重举行文化中心落成剪彩仪式
·千年古柏成为《树大根深》拍摄景点
·“三年大变样”进入冲刺攻坚阶段
·我县举办“德信典型先进事迹报告会”
·安全生产承诺书签订活动全面展开
·政协组织新民居建设视察调研
·我县举办“双育工程”培训班
招商引资 更多>>
·天生桥国家地质森林公园景区建设项目
·阜平县红金贡酿酒有限公司技改及扩建项目
·银河大峡谷旅游景区建设项目
·玫瑰溪谷旅游开发项目
·古北岳恒山(神仙山)旅游开发项目
·保定市春利奶牛养殖场建设项目
·阜平龙门博夏醋厂技改及扩建项目
·长城岭生态休闲旅游度假建设项目
三年大变样 更多>>
·奋力争创实绩突出“三连冠”
·我县建设第二个“大枣十万亩”工程
·“三年大变样”五项城建工程有新进展
·知名作家来我县采风
·天生桥镇信访整治活动重实效
·史家寨乡三举措建设“三型”机关
·我县召开“三年大变样”工作再动员
·阜平县妇联促“城镇面貌三年大变样”
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上