今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页 阜平概况 领导致辞 阜平新闻 基层扫描 招商引资 旅游天地 名企风采 三年大变样 文化之窗 魅力阜平 媒体关注 特色产业 八面来风
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 文化之窗
城南庄决策
阜平新闻网   10-11-03 16:22

   1948年4月底至5月上旬,在我县城南庄召开的中共中央书记处扩大会议上,听取了粟裕提出的华野三个纵队暂不渡江南进而集中兵力在中原黄淮地区打大歼灭战的建议,经过中央书记处研究之后,采纳了粟裕的建议,史称城南庄决策,又称城南庄会议。

  毛泽东赋予粟裕兵团渡江南进任务的战略意图
  在1947年7月召开的“小河会议”上,毛泽东曾经对当时敌我双方的战略态势作了一个形象的比喻,他说:“蒋介石搞了个黄河战略,一个拳头打山东,一个拳头打陕北,想迫使我们在华北与他决战。可他没想到,自己的两个拳头这么一伸,他的胸膛就露出来了。所以,我们呢,给他来个针锋相对,也还他一个黄河战略:紧紧拖住他这两个拳头,然后对准他的胸膛插上一刀!”这里所说的对准蒋介石的胸膛“插上一刀”,就是指刘邓大军在中原战场上突破“黄河防线”,千里跃进大别山,为我军转入战略进攻拉开了帷幕。毛泽东的这个比喻生动地阐明了中原战场的重要战略地位,也揭示了我军必须在中原战场上掌握作战的主动权,才能继续发展战略进攻。
  1947年8月,刘邓大军开始创建鄂豫皖边根据地。随后,陈赓、谢富治兵团创建豫陕鄂边根据地。陈毅、粟裕率华东野战军外线兵团创建了豫皖苏根据地。三路大军在中原地区相继完成战略展开,使我军在中原战场上取得了战略主动地位,引起了国民党当局的恐慌。

  我三路大军挺进中原后,蒋介石迅速调动大批机动兵力,决心把我军从自己的卧榻之旁赶走,以便解除对长江防线和沿江重镇南京、武汉的严重威胁。蒋介石决定调集33个旅的兵力围攻大别山,集中22个旅的兵力守备陇海、平汉两路的要点,集中11个机动旅在黄淮地区,钳制陈粟大军,以第5兵团5个旅在豫西牵制陈谢兵团,企图以所谓“总力战”与我军争夺中原,首先使用重兵夺取大别山这一战略要地,尔后转兵向豫皖苏和豫西地区,迫使我军退出中原,以扭转战略上的被动地位。

为了贯彻将战争继续引向国民党统治区的方针,使中原解放区迅速获得巩固,毛泽东启动了由粟裕率领华东野战军3个纵队渡江南进的战略跃进方案,准备用这着棋来调动敌人,打破中原战场上的僵持局面。
  中央军委在1948年1月26日发出“南线三军三个月作战的方针”的电报后,毛泽东又于1月27日以中央军委名义向粟裕发出绝密电报,指示做好渡江南进的准备。粟裕接到准备渡江南进的电报之后,意识到这是中央军委的重大战略决策,目的显然是为了进一步把战争引向敌人深远后方,以配合中原战场的作战。
  粟裕经过慎重考虑后,于1月31日给中央军委发出复电,提出了渡江南进时间和路线的具体方案,同时提出在中原地区集中兵力打歼灭战的建议。2月1日,毛泽东在收到粟裕的复电之后,请预定于当天离开陕北杨家沟返回华野的陈毅留下来,一起研究粟裕复电中的建议。中央军委采纳了粟裕的建议,决定近期集中兵力在中原战场上打歼灭战,机动歼敌。这样,一个重大的战略部署和行动计划就确定下来了。   粟裕提出暂缓执行渡江南进任务的建议
  粟裕率兵团于3月16日之前到达濮阳地区休整。一方面他积极做好执行南进任务的准备工作,另一方面抓住时机,集中精力研究中原战场的基本态势,分析不断变化的双方实际情况,认真考虑如何贯彻好中央军委的战略意图。
  这个期间的中原战局发展很快,一方面中原解放区经过半年多的经营,已得到巩固,各项工作逐步走上正规,具备了支援我军作战的一定能力。另一方面,通过我三路大军的配合作战,使刘邓野战军基本上粉碎了敌人对大别山区的围攻,使中原战局走向稳定。与此同时,坚持在内线作战的我军各部队也乘机相继发动攻势,连续取得了重大战果,迫使敌人从中原战场抽调部分兵力回援西安和苏中地区,从而相应减少了敌人在中原地区的机动兵力。
  在经过对中原战局的这种明显变化的反复研究和思考之后,粟裕逐步形成了比较成熟的看法,认为我兵团在中原战场作战比渡江南进更为有利的判断。这一判断的主要依据有三个方面。
  一是在中原黄淮地区我军打大歼灭战的条件已经成熟。这些条件包括:敌人虽然在这个地区集结重兵,但由于有三条铁路线和一些大中城市都需要派兵防守,使其机动兵力相对减少,我军在这一地区积极行动,必能调动敌人,为歼敌于运动中创造战机;这一地区虽然地势平坦、交通发达,有利于我军实施广泛机动作战,在破坏铁路和公路的情况下,如果充分发挥我军徒步行军能力强的长处,就能够迅速集中兵力,实现战役上的速战速决;这一地区背靠山东和晋冀鲁豫老解放区,我军还牢牢控制了进入新解放区的重要通道,可以及时得到必要的人力物力支援,又能较好地保障伤病员的安置和治疗,而新解放区的党政工作已有初步基础,已经具有一定的支援战争的能力。
  二是我军的三个纵队渡江南进,不一定能达到调动敌人主要兵力回防的目的。因为蒋介石的嫡系主力都是半机械化部队,是敌人在中原战场的骨干,不会调到江南跟我们打游击战;我军三个纵队渡江南进之后,也难以对敌人形成重大威胁,因为不足10万人的力量,在无后方依托的条件下连续作战,兵员和弹药物资的补充困难,还不得不在沿途留下部队建立小的游击区,这就无力实施较大规模的作战行动。
  三是调出三个纵队渡江南进,将造成中原战场上我军兵力分散。如果我军三个纵队渡江南进之后,又调不走敌人在中原战场的主力兵团,那就必然增加了我军在中原战场上打大歼灭战的困难,从而难以在短期内改变敌我力量对比。而如果集中兵力打大歼灭战,就有可能尽快改变中原战场上敌我力量对比,从而有利于发展我军的战略进攻。
  这时,陈毅已于4月初从陕北返回华野指挥机关,粟裕向陈毅详细汇报了自己的意见之后,得到了陈毅的赞同。为了更加慎重起见,又致电刘伯承、邓小平。4月18日,刘伯承、邓小平经过慎重考虑之后,致电中央军委和陈毅、粟裕,认为“从中原形势而论,粟部过江迫使敌人抽走几个师,将发生很有利的变化,于全国战局的发展亦极有利。这个问题决定于自身的准备、过江条件”;“如果过江与自身准备尚不充分,则以迟出几个月为好”。
  粟裕在收到刘邓的电报之后,就于4月18日当日发出致中共中央、中央军委并华东局的电报,详细陈述了自己的意见,说明华野三个纵队暂不渡江南进的理由,建议刘邓、陈谢、陈粟三军主力在中原黄淮地区打几个较大的歼灭战,同时对敌人近后方派出数路强有力游击兵团配合正面主力作战,对敌人深远后方派出多路坚强的远征游击队在广大范围辗转游击,使三线武装部队密切配合作战,从而推动中原战局较快的向有利方向发展。   城南庄决策对解放战争进程产生了直接影响
  4月18日,毛泽东看到粟裕和刘邓同一天发来的电报之后,就要求陈毅、粟裕尽快来中央汇报他们的意见,以便中央对行动方针作出最后决策。

  当粟裕一行骑马来到城南庄毛泽东的临时驻地时,毛泽东破例大步迎出门外,同他长时间握手。毛泽东看着粟裕激动地说:“十七年了啊,有十七年没见面了吧?”又说:“你打了那么多漂亮的大胜仗,我们很高兴啊!你辛苦了。这次要好好听听你的意见哩。”毛泽东的这种兴奋之情,既是对久别重逢的粟裕的慰问之举,也是对粟裕勤于思考、勇于向上级建议的这种创新精神的最高褒奖。

1948年4月30日5月7日,中共中央书记处扩大会议在城南庄召开。会议由毛泽东主持,主要研究如何发展战略进攻,加强对华北、中原解放区的领导,以及夺取全国胜利的各项准备工作。会议在听取了陈毅、粟裕的汇报后,中共中央书记处讨论后决定,在既定的战略方针不变的前提下,采纳粟裕的建议。根据会议的决策,毛泽东于5月5日为中央军委起草了致刘邓并华东局的电报,明确了“粟裕兵团暂不渡江,集中主力在中原歼敌”的部署。会议结束后,毛泽东约粟裕谈话,对他说陈毅不回华野了,今后华野就由你来负责。5月9日,中共中央决定粟裕任华东野战军的司令员、政治委员、前委书记。
  集中兵力在中原黄淮地区大量歼敌的作战任务明确之后,粟裕返回华野后开始筹划豫东战役的作战方案。5月30日,粟裕兵团南渡黄河,于6月17日发起豫东战役(包括开封战役和睢杞战役两个阶段),共歼敌9万余人,迅速改变了中原战场的战略态势。此后,敌人在中原战场上已经失去了对我军发起战役性进攻的能力,也更加动摇了敌人固守战略要点的信心。根据战局的发展,对重大战略部署适时作出调整,这是毛泽东战略指导的一个重要特点。这个特点在城南庄决策过程中体现得更加明显,成为我党我军民主决策、科学决策的一个典型范例。粟裕作为第一线的高级指挥员,能够直接了解战场实际情况,在经过科学计算、反复比较的基础上,敢于实事求是地向上级提出自己的建议,这种负责态度和创新精神是难能可贵的。作为最高统帅的毛泽东,能够调动各级指战员的积极性,认真听取下级的不同意见和建议,充分发扬军事民主,经过集体讨论,然后慎重决策,也表现了高度的智慧和领导者的气质。这正是我们继承和发扬的。

  城南庄决策确立了我军集中兵力在中原战场上大量歼敌的作战方针,为把解放战争战略进攻阶段顺利发展到战略决战阶段和战略追击阶段,发挥了重要指导作用。从这个意义上说,党中央在60年前作出的城南庄决策,对解放战争的进程产生了直接影响,成为推动解放战争进程的一个历史关节点。

 
 稿源:   编辑: 马贺  
  相关新闻
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
· 河北卫视《红色太行》摄制组来我县拍摄节目
·9月29日,阜平县隆重举行文化中心落成剪彩仪式
·千年古柏成为《树大根深》拍摄景点
·“三年大变样”进入冲刺攻坚阶段
·我县举办“德信典型先进事迹报告会”
·安全生产承诺书签订活动全面展开
·政协组织新民居建设视察调研
·我县举办“双育工程”培训班
招商引资 更多>>
·天生桥国家地质森林公园景区建设项目
·阜平县红金贡酿酒有限公司技改及扩建项目
·银河大峡谷旅游景区建设项目
·玫瑰溪谷旅游开发项目
·古北岳恒山(神仙山)旅游开发项目
·保定市春利奶牛养殖场建设项目
·阜平龙门博夏醋厂技改及扩建项目
·长城岭生态休闲旅游度假建设项目
三年大变样 更多>>
·奋力争创实绩突出“三连冠”
·我县建设第二个“大枣十万亩”工程
·“三年大变样”五项城建工程有新进展
·知名作家来我县采风
·天生桥镇信访整治活动重实效
·史家寨乡三举措建设“三型”机关
·我县召开“三年大变样”工作再动员
·阜平县妇联促“城镇面貌三年大变样”
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上