今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页 阜平概况 领导致辞 阜平新闻 基层扫描 招商引资 旅游天地 名企风采 三年大变样 文化之窗 魅力阜平 媒体关注 特色产业 八面来风
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 文化之窗
邓拓和《晋察冀日报》
阜平新闻网   10-11-03 16:22

   一九四三年,敌人发起“大扫荡”,八路军奋起反扫荡。报社为坚持出版,转移到日卜,这是一个只有三家农户,海拔两千公尺的小山村。在这种极其紧张的气氛中,邓拓和报社的同志坚持工作,枕戈待旦,连一点休息的时间都没有。在这次战役中,报社牺牲了七位同志,后来都被埋葬在阜平的马兰村。邓拓心情十分沉重,他为烈士墓题写了《题马兰村烈士墓》,诗句如下:
  故乡如醉远,天末且栖迟。
  沥血输邦党,遗风永梦思。
  悬崖一片土,临水七人碑。
  从此马兰路,千秋烈士居。

  诗歌写得十分悲壮。《晋察冀日报》是一九三九年三四月间迁到阜平马兰村的,这里是邓拓坚持办报的村庄。他在这里和村民共同战斗多年,和他们建立了深厚的感情。所以,后来邓拓写《燕山夜话》时,署名“马南邨”,便是对这个村庄的永远怀念。然而,邓拓除了和农民建立浓厚的友谊之外,还因为这里有和他共同战斗过的七位同志长眠在此地。这是他永远不能忘怀的。“马南邨”的笔名的另外一个含义就是怀念在这里牺牲的七位烈士。上引《题马兰村烈士墓》就凝结着他对马兰村的深情,也凝结着邓拓的滴滴泪水。

《晋察冀日报》,1937年12月11日在河北省太行山区的阜平县马兰村创刊,是中国共产党晋察冀分局机关报,还曾经是中国共产党晋察冀省委和中国共产党中央北方分局机关报。初创时名为《抗敌报》,1940年11月1日改名《晋察冀日报》,社长兼总编辑邓拓。《晋察冀日报》是在敌人的重重经济封锁和残酷的“扫荡”围剿中出版的。在战火纷飞、条件极为艰苦的年代,邓拓带领报社的全体人员,一手拿枪一手拿笔,出生入死,坚持“马背办报”。没有铅字就用胶泥做成翻字盒,用字坯翻铸成字模,一个一个地铸成;没有油墨,就发动大家刮锅底烟灰,掺上松香、大麻油来代替;没有纸,自己建起土纸厂。由《抗敌报》到《晋察冀日报》,邓拓不仅负责报纸的编辑、出版、发行等工作,而且经常还要写许多社论、评论和重要文章。由于战争频繁,报社经常转移阵地。为了把党的声音,把前方和后方各条战线的胜利消息及时地传播到人民群众中去,邓拓经常坐在门槛上、小凳上,或在膝盖上写稿编稿。报社采取“游击办报”的方法,敌人一来,他们就分散转移,把机器埋起来;敌人撤退,大家又迅速回来,挖出机器印报,报社的印刷设备曾经被七次坚壁,又七次挖出,这就是当时在晋察冀解放区流传的“七进七出”的故事,成为“游击办报”的佳话。可以说,当年那一张张报纸,不仅是油墨印成的,也是抗日根据地的人民用鲜血写成的。抗日战争胜利后,报社迁到张家口市出版,后因国民党反动派发动内战,又迁回阜平县出版。
  在战争年代,《晋察冀日报》无论在指导军民反“扫荡”的军事宣传上,还是在指导劳动结合的生产运动和边区精神文明建设上都发挥了重要的作用,它真实地记录了中国人民在中国共产党的正确领导下誓死抗敌、保家为国、气壮山河的英雄业绩,也在报纸的字里行间记录了日本法西斯屠杀中国人民的血腥暴行。
  1948年6月15日,《晋察冀日报》出版了终刊号后,与中共晋察冀分局机关报《人民日报》合并,报名为《人民日报》,成为中共华北局机关报。《晋察冀日报》从1937年12月创刊,历时10年零6个月,它在我党的新闻发展史上留下了光辉的一页。同时,《晋察冀日报》能在保定境内创刊出版,并逐步演变成为华北局《人民日报》,直至成为当今中共中央机关报《人民日报》,身为保定人的我对此感到无比的骄傲。
 
 稿源:   编辑: 马贺  
  相关新闻
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
· 河北卫视《红色太行》摄制组来我县拍摄节目
·9月29日,阜平县隆重举行文化中心落成剪彩仪式
·千年古柏成为《树大根深》拍摄景点
·“三年大变样”进入冲刺攻坚阶段
·我县举办“德信典型先进事迹报告会”
·安全生产承诺书签订活动全面展开
·政协组织新民居建设视察调研
·我县举办“双育工程”培训班
招商引资 更多>>
·天生桥国家地质森林公园景区建设项目
·阜平县红金贡酿酒有限公司技改及扩建项目
·银河大峡谷旅游景区建设项目
·玫瑰溪谷旅游开发项目
·古北岳恒山(神仙山)旅游开发项目
·保定市春利奶牛养殖场建设项目
·阜平龙门博夏醋厂技改及扩建项目
·长城岭生态休闲旅游度假建设项目
三年大变样 更多>>
·奋力争创实绩突出“三连冠”
·我县建设第二个“大枣十万亩”工程
·“三年大变样”五项城建工程有新进展
·知名作家来我县采风
·天生桥镇信访整治活动重实效
·史家寨乡三举措建设“三型”机关
·我县召开“三年大变样”工作再动员
·阜平县妇联促“城镇面貌三年大变样”
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上