今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页 阜平概况 领导言论 阜平新闻 基层扫描 招商引资 旅游天地 名企风采 三年大变样 文化之窗 魅力阜平 媒体关注 特色产业 便民信息 友情链接
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 文化之窗
红色经典 太行丰碑—晋察冀边区
阜平新闻网   10-11-03 16:53

     1937年,日本帝国主义发动全面侵华战争,在民族危亡的关键时刻,中国共产党领导的八路军奋勇挺进华北抗日前线,在聂荣臻和彭真等同志领导下,创建了晋察冀抗日根据地。这是全国第一个敌后抗日根据地,也是抗日战争的主战场之一,被称为“新民主主义社会的雏形”、“新中国的雏形”。1948年4月,毛泽东同志率中央机关转战陕北,经山西五台来到阜平县,在城南庄工作、居住了46天,起草并发布了《纪念“五一”国际劳动节口号》,第一次描绘了新中国的蓝图。

          晋察冀--- 新中国的雏形

   阜平是晋察冀政治、军事、文化中心。从1937年到1948年长达11年时间里,聂荣臻等同志领导晋察冀军区以阜平为起点创建的晋察冀抗日根据地,是全国坚持敌后抗战的一面旗帜,被毛泽东同志授予“模范抗日根据地”称号。在抗日战争时期是全国抗日的模范,执行党的方针的模范,统一战线的模范,根据地建设的模范和人民战争的模范。晋察冀边区创立的崭新的民主制度及完备的构建为新中国的政权建设积累了十分宝贵的经验,被称为“新民主主义社会的雏形”、“新中国的雏形”。抗日战争时期,晋察冀是坚持华北抗战及全国持久战的坚强堡垒;解放战争时期,是挺进东北、解放华北的前沿阵地,是全国解放的重要支点。

    晋察冀军区司令部旧址--- 中共中央机关移驻地           1947年3月,胡宗南纠集兵力向延安进犯,党中央决定主动撤离延安,转战陕北。1948年3月,党中央渡过黄河向华北转移。4月12日,毛主席率中央机关来到阜平,至5月27日离开阜平前往平山县西柏坡,共在阜平居住、工作了46天。在城南庄,毛主席关注土改工作,召开土改汇报会,并召开书记处扩大会议,起草并发布了《纪念“五一”国际劳动节口号》。

      城南庄会议---解放战争的历史转折     1948年4月30日-5月7日,毛主席在阜平县城南庄主持召开了中共中央书记处扩大会议,即城南庄会议。中央书记处五位书记--- 毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时参加会议,这也是1947年中央机关撤出延安以来,中央五位书记第一次聚齐召开的重要会议。陈毅、粟裕、李先念、彭真、聂荣臻、薄一波等列席参加。会议研究讨论了如何把战争引向国民党地区的问题,特别是采纳了粟裕提出的暂不渡江的意见,决定先集中兵力在中原打大仗,尽可能多地把敌军主力消灭在长江以北,史称“城南庄决策”。会议还研究和决定如何在已经连成一片的华北、中原解放区建立、加强统一的中央局、政府和军区及其他多项夺取全国胜利的部署。           五一劳动节口号---新中国成立的动员令                  1948年4月30日“城南庄会议”上,讨论并通过毛主席亲自起草的《纪念“五一”国际劳动节口号》,提出“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。5月1日,“口号”在《晋察冀日报》发表,新华社广播电台同日广播。《纪念"五一"国际劳动节口号》,第一次具体描绘了新中国的蓝图,成为新中国成立的动员令。            

        晋察冀日报和晋察冀画报---红色新闻的摇篮

      人民新闻家邓拓创办的《晋察冀日报》和著名战地摄影家沙飞创办的《晋察冀画报》是中国抗日战争史上重要的组成部分。《晋察冀日报》是《人民日报》的前身,从创刊到终刊,办报10年半,共出版2845期。邓拓等红色报人“一手拿笔,一手拿枪”,创下了中国新闻史上的奇迹。《晋察冀画报》是《解放军画报》的前身,为抗战时期边区唯一的一份画报。作为战斗的武器和“民族的号筒”,《晋察冀日报》和《晋察冀画报》传达党中央的声音,报道战事进程,见证了根据地的成长和发展。《晋察冀日报》和《晋察冀画报》,还培养了一大批红色新闻战士、战地摄影家,成为新中国红色新闻事业的摇篮。

      马兰村--- 第一部“毛选”诞生地

      1944年5月,晋察冀日报社在阜平县马兰村印刷出版了由社长邓拓主编的《毛泽东选集》,为中国出版史上第一次出版的《毛泽东选集》,共收入毛泽东同志的著作29篇,约46万字。

 
 稿源:   编辑: 马贺  
  相关新闻
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
·人大代表视察重点项目建设
·《经典阜平》首发式在晋察冀边区革命纪念馆举行
· 河北卫视《红色太行》摄制组来我县拍摄节目
·9月29日,阜平县隆重举行文化中心落成剪彩仪式
·千年古柏成为《树大根深》拍摄景点
·“三年大变样”进入冲刺攻坚阶段
·我县举办“德信典型先进事迹报告会”
·安全生产承诺书签订活动全面展开
招商引资 更多>>
·年产36万吨环保纸系列产品项目
·甲鱼养殖基地及深加工项目
·红金贡酿酒有限公司技改及扩建项目
·恒山宾馆建设项目
·古北岳恒山(神仙山)旅游开发项目
·阜平县月亮湾休闲度假旅游区项目
·阜平县鑫达枣食场大枣种植及深加工项目
·阜平县小派山森林公园暨阜东新区开发项目
三年大变样 更多>>
·精心绘制生态旅游名城新蓝图
·全面开花展现大会战热潮
·打造特色彰显生态旅游名城魅力
·创新理念破解城市发展难题
·强化作风保障各项工作顺利推进
·我县召开“三年大变样”工作再动员大会
·阜平县妇联促“城镇面貌三年大变样”
·阜平县城镇面貌三年大变样工作纪实
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上