今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页 阜平概况 领导致辞 阜平新闻 基层扫描 招商引资 旅游天地 名企风采 三年大变样 文化之窗 魅力阜平 媒体关注 特色产业 八面来风
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 文化之窗
《晋察冀画报》在阜平
阜平新闻网   10-11-03 16:19

   在那艰苦的战争年代里,晋察冀边区活跃着一支影像文艺兵,他们中最知名的有沙飞、石少华、汪洋等人。

  1937年11月晋察冀军区政治部成立后,沙飞从太原赶来。聂荣臻司令员亲自批准他参加八路军,并送给他一台德车造魏尔脱照相机让他使用,从此他成为人民军队中第一位专业摄影记者。1938年2月,罗光达随中共北方分局书记彭真来边区。1939年,军区摄影科成立,沙飞任科长,罗光达任副科长,人员才7人,但却是我党我军第一个专门摄影建制。1938年8月,雷烨以八路军前线记者身份在冀东搞文字报道也搞摄影报道;1939年10月,石少华随抗大总校记者团到冀中搞摄影,人们称他们四人是边区摄影事业的开拓者。此后,赵烈、叶曼之、李途、流萤、刘峰、蔡尚雄、高梁、袁苓等摄影记者开始活跃在边区。沙飞他们采取办培训班和师父带徒弟的办法,千方百计提高摄影人员的专业素质,

  从抗战到全国解放11年间,边区共培养摄影工作者200多名,共拍摄照片4万多张。这些冒着枪林弹雨、豁着身家性命拍下来的张张图片,内容十分丰富,有的记录了平阳、潘家峪等大惨案,成为揭露日军罪行的铁证;有的记录了陈庄、黄土岭、百团大战等重大战斗,给人以必胜的信念;有的反映了边区的大生产、民主大选举,文化教育事业的蓬勃发展,人民生活的改善;有的则记录了边区灿如繁星的英雄模范人物,成为边区的大百科全书,成为极其珍贵的历史资料。

  新中国成立后,这支队伍以相机为武器,记录了国家和人民前进的脚步。

 
 稿源:   编辑: 马贺  
  相关新闻
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
· 河北卫视《红色太行》摄制组来我县拍摄节目
·9月29日,阜平县隆重举行文化中心落成剪彩仪式
·千年古柏成为《树大根深》拍摄景点
·“三年大变样”进入冲刺攻坚阶段
·我县举办“德信典型先进事迹报告会”
·安全生产承诺书签订活动全面展开
·政协组织新民居建设视察调研
·我县举办“双育工程”培训班
招商引资 更多>>
·天生桥国家地质森林公园景区建设项目
·阜平县红金贡酿酒有限公司技改及扩建项目
·银河大峡谷旅游景区建设项目
·玫瑰溪谷旅游开发项目
·古北岳恒山(神仙山)旅游开发项目
·保定市春利奶牛养殖场建设项目
·阜平龙门博夏醋厂技改及扩建项目
·长城岭生态休闲旅游度假建设项目
三年大变样 更多>>
·奋力争创实绩突出“三连冠”
·我县建设第二个“大枣十万亩”工程
·“三年大变样”五项城建工程有新进展
·知名作家来我县采风
·天生桥镇信访整治活动重实效
·史家寨乡三举措建设“三型”机关
·我县召开“三年大变样”工作再动员
·阜平县妇联促“城镇面貌三年大变样”
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上