今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页 阜平概况 领导言论 阜平新闻 基层扫描 招商引资 旅游天地 名企风采 三年大变样 文化之窗 魅力阜平 媒体关注 特色产业 便民信息 友情链接
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 文化之窗
抗战时期阜平的剧社和剧团
阜平新闻网   10-11-03 16:53

   抗日战争时期,阜平是对敌斗争的前沿。阜平的抗战文化闻名中外,在晋察冀边区的文艺活动中,戏剧活动无疑是规模最宏大、效果最强烈的艺术门类之一。强烈的战斗性、鲜明的群众性、可信的真实性,所具有的浓厚的时代和民族特色,是边区戏剧创作和演出的最大特点。1940年,著名民主人士李公朴先生在晋察冀考察后,认为边区的戏剧活动是“现实化”、“大众化”的,他做出这样的评价:“多少壮丁,由于看了一出戏,而自觉地参加了抗日部队。不少顽固分子受到戏剧的感动而悔过自新。边区的戏剧不仅起了伟大的政治作用,在它自身亦已逐渐凝结为民族戏剧的雏形。”“每一出戏中都充满了晋察冀的乡土气息和人民英勇斗争的情绪,晋察冀的进步和团结,也充分的在舞台上表现着。” 李公朴先生切身感受到了边区戏剧那振聋发聩的力量,看到了边区戏剧在对敌斗争中发挥的独特作用,也看到了中国戏剧的新希望。的确,在晋察冀抗日根据地,在昔日的穷乡僻壤、封闭落后之地,到处涌动着戏剧活动的热潮,即使是在反“扫荡”最艰苦的岁月,戏剧活动一刻也没有停止过。在根据地、在游击区、在敌占区,都活跃着文艺战士们的身影,田间地头,河滩山冈,甚至据点旁边、炮楼底下,都可以成为他们演出的场所。

  抗日战争时期边区众多的剧社,常年都在演出,要求戏剧文学必须跟上脚步。各剧社刚刚成立的时候,演出时不得不用抗战前的剧本,与晋察冀的现实结合得不是太紧密。这种状况在现实斗争面前很快得到了扭转,各剧社都大家齐动手,人人拿起笔来,在实践中锻炼,由大家集体创作剧本。经过实践,各剧社都培养出了自己的剧作家,戏剧创作成为边区最有影响的文学品种之一,规模空前,种类丰富。据不完全统计,抗日战争时期,晋察冀边区专业文艺工作者个人和集体创作的剧本达600个以上,仅在冀中区,能够统计到的剧本就有144个。

  【抗敌剧社】

    1937年11月7日,晋察冀军区在阜平县城成立,建立起由中国共产党领导的第一个敌后抗日根据地。12月21日,晋察冀军区政治部宣传队在阜平县城的一所小学校正式成立。1938年9月16日,由白求恩主持创建的军区模范医院在山西五台松岩口村落成,宣传队前去庆祝并演出了节目。白求恩在军区司令员聂荣臻的陪同下观看了节目,并会见了参加演出的全体人员,他说:“我是普通的战士,和同志们一样。我是用手术刀医治人们的创伤,你们是给人们注射新鲜的精神血液。”1939年1月,宣传队正式定名为抗敌剧社。7月,剧社移驻到阜平县上黑角村,与抗大二分校文工团合并。1939年11月,抗敌剧社转移到唐县史家沟村。在军区成立二周年庆祝大会上,边区各文艺团体进行了文艺会演,11月15日,在唐县军城举行的白求恩殓殡典礼大会上,抗敌剧社和冲锋剧社共同演唱了追悼歌。1940年4月,抗敌剧社驻扎在唐县行营沟,举行了抗敌剧社演出三百场纪念活动。1941年1月中旬,发生了震惊中外的“皖南事变”。为声讨国民党顽固派蓄意破坏抗战、屠杀新四军北上抗日将士的罪行,剧社突击创作演出了独幕话剧《南国的风雪》(胡可创作)、《黄昏》(歌焚创作)、《创伤》(胡朋创作)等,歌曲《遥祭死难烈士》(方璧词、徐曙曲)等。1942年,边区开展了“军民誓约运动征文”,抗敌剧社创作的歌曲《遵守军民公约》(郑红羽词、曲)、《反封锁》(刘佳词、徐曙曲)和独幕剧《好儿子》(胡朋创作)获奖。1943年1月15日,晋察冀边区第一届参议会在阜平县温塘召开。抗敌剧社、西北战地服务团和冀中军区火线剧社为这次盛会进行了祝贺演出,形成了一次汇演。1943年12月1日,剧社转移到阜平坡山村时,遭到日伪军的奔袭围攻,剧社除了有人员伤亡,全部的演出器材、资料和个人物品也都被敌人挖出来烧毁,是历次反“扫荡”斗争中剧社损失最严重的一次。1944年10月,剧社移驻阜平县凹里村,排演了大型话剧《李国瑞》,获边区政府颁发的头等奖状。解放战争时期,抗敌剧社亦曾转战于涞源、阜平、徐水、满城、安国、蠡县一带,随我解放大军进行宣传演出。1949年1月随解放大军进入天津市,是年8月改编为华北军区政治部文工团。

  抗敌剧社是晋察冀成立最早的文艺演出团体,在12年的战斗历程中,共创作剧本180余个,歌曲200余首,此外,还改编和演出过京剧、曲艺和中外名剧,为边区文艺事业发展做出了贡献。

  【阜平血花剧社】

  1937年9月,八路军一一五师政治部主任罗荣桓率政治部机关来到阜平,宣传抗日,发动群众,成立了“阜平县民族革命战争动员委员会”,领导全县的抗日工作。一些高小学生纷纷参加抗日宣传,在动委会领导下成立“怒吼歌咏队”,走上街头写标语、画漫画、教唱抗战歌曲、宣传抗日道理,还办起了一份名为《怒吼》的油印小报。小报内容主要是宣传中国共产党的抗日救国纲领,报道抗战消息及本县的抗战新闻等。1938年春,以阜平一带为中心的晋察冀抗日根据地建立起来,阜平县的抗日活动开展得如火如荼。为了加强抗日宣传,怒吼歌咏队和县儿童团合并扩建为剧社,名为“血花剧社”,由县青救会领导。剧社成立初期,和青救会一起行动,排练的节目也主要是歌咏和舞蹈,如《好儿童舞》、《叮铃舞》、《海军舞》等。剧社演出设施十分简陋,演出服装是自己动手做的,幕布、灯光、布景一概全无,乐器也只有一只口琴。尽管如此,演出仍受到人们的欢迎,每逢剧社演出时,观众如潮。1938年秋,剧社人员达到30来人,正式建立了领导机构,开始独立进行活动,还制作了大幕和社旗。社旗上“血花剧社”四个大字,是由阜平抗日民主县长张苏题写的。道具有缴获来的战利品日本军大衣、钢盔、刺刀、步枪、汽灯等。剧社排练了一些小型的独幕剧,如《东阳关》、《哗变》、《东北一角》、《一元钱》、《锔大缸》等,演出的范围也由县城一带扩大到各区农村。每当去演出,大家都自己背着服装道具,手提小铁桶,里面装着红、白土粉,锅烟子,麻做的小刷子,一路走一路书写抗战标语。不到半年的时间,剧社的足迹就遍布阜平的东西下关、龙泉关、大柳树、砂窝、上堡、下堡、吴王口、董家村、史家寨、柏崖、柏峪店、康家峪、平阳、王快、崔家沟、广安、城南庄、高阜口、东庄、西庄、大道等各个区乡,抗战的歌声响彻阜平大地。

  1939年4月,血花剧社因经费困难而解散。剧社人员有的到华北联大和边区青训班学习,有的分配到县抗日政府单位或部门从事抗战工作。

  【阜平高街村剧团】

  抗日战争时期,阜平县是晋察冀边区抗日根据地党政军民机关所在地。抗战文化活动开展得轰轰烈烈,不仅有边区各级文艺团体活跃在阜平,各村也建立起文艺宣传队,大的村庄还建起了剧团。其中以高街村剧团最为知名。

  高街村原是五台山封建喇嘛地主的佃户村,佃户深受地主的剥削,逃荒要饭,卖儿卖女,挣扎在死亡线上。抗战开始后,中国共产党在阜平建立抗日根据地,成立了共产党领导下的抗日民主政府,实行减租减息,保障贫民的生活,在开展抗日斗争的同时,加强根据地的各项建设,贫苦百姓在政治上翻了身,生活上得到了改善。高街村成立了合作社,合作社主任陈福全和村民周德福、李盛兰等人,倡议成立了高街村剧团。他们根据高街村佃户们自己的生活变迁创作和排演节目,编创了新剧《穷人乐》,以陈福全、周德福、李盛兰等人为主要演员在村里进行了演出,获得成功,因为都是演的自己亲身经历的事,感情真挚充沛,引起了舞台上下的共鸣。

    1944年秋,晋察冀军区抗敌剧社副社长汪洋带领剧社的张书、林非、华江等人来到高街村,开展乡村文艺普及活动,帮助村剧团修改剧本,对《穷人乐》一剧重新进行导演排练,编为14场大型歌剧,使该剧演出水平有很大提高。1944年12月20日,剧团在晋察冀边区第二届群英会上进行演出,连演4场,获得好评。大会奖给高街村剧团奖金1万元,中共中央晋察冀分局奖给高街村剧团幕布一块。1945年2月25日,《晋察冀日报》对高街村剧团演出的《穷人乐》一剧进行了专题报道,并发表社论。

  高街村剧团自己编创《穷人乐》进行演出,不仅为乡村文艺活动引了路,对全边区的文艺活动开展也产生了极大的推动力。它促使边区的文艺工作者进一步走向群众,走向现实生活,创作和演出更加贴近现实的作品和节目,为现实斗争服务,为广大群众服务。

 
 稿源:   编辑: 马贺  
  相关新闻
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
·人大代表视察重点项目建设
·《经典阜平》首发式在晋察冀边区革命纪念馆举行
· 河北卫视《红色太行》摄制组来我县拍摄节目
·9月29日,阜平县隆重举行文化中心落成剪彩仪式
·千年古柏成为《树大根深》拍摄景点
·“三年大变样”进入冲刺攻坚阶段
·我县举办“德信典型先进事迹报告会”
·安全生产承诺书签订活动全面展开
招商引资 更多>>
·年产36万吨环保纸系列产品项目
·甲鱼养殖基地及深加工项目
·红金贡酿酒有限公司技改及扩建项目
·恒山宾馆建设项目
·古北岳恒山(神仙山)旅游开发项目
·阜平县月亮湾休闲度假旅游区项目
·阜平县鑫达枣食场大枣种植及深加工项目
·阜平县小派山森林公园暨阜东新区开发项目
三年大变样 更多>>
·精心绘制生态旅游名城新蓝图
·全面开花展现大会战热潮
·打造特色彰显生态旅游名城魅力
·创新理念破解城市发展难题
·强化作风保障各项工作顺利推进
·我县召开“三年大变样”工作再动员大会
·阜平县妇联促“城镇面貌三年大变样”
·阜平县城镇面貌三年大变样工作纪实
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上