今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页 阜平概况 领导致辞 阜平新闻 基层扫描 招商引资 旅游天地 名企风采 三年大变样 文化之窗 魅力阜平 媒体关注 特色产业 八面来风
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 旅游天地
阜平旅游概况
阜平新闻网   10-11-03 15:51

   被誉为深山老峪“香格里拉”的阜平县,位于河北省保定市的西部,太行山和五台山余脉的交汇处。地理坐标为东经113°45'—114°31',北纬38°09'—39°07'之间。东与曲阳、唐县交界,西与五台县、繁峙县接壤,南与行唐县、灵寿县毗连,北与涞源县、灵丘县相邻。县城东北距保定市140公里,距北京275公里,东南距石家庄110公里,西距佛教圣地五台山78公里。全县东西最长74.8公里,南北最宽49.6公里,总面积2476平方公里。辖4镇9乡。在这片革命的热土上养育着20.5万华夏儿女。境内四季景色宜人,秀峰奇特,飞瀑磅礴,原始次生林遮天蔽日,珍禽异兽栖居林间,犹如一幅巨帧画卷。

  阜平县交通便利。207国道横贯阜平南北,省道阜繁公路、阜忻公路、新繁公路、保阜公路、定龙公路等均直达县城,形成四通八达的交通网络。城内有通往北京、保定、石家庄、五台山等地的长途汽车。

  阜平为全山区县,属太行山山系,境内地形复杂,山峦绵亘,沟壑纵横,地势由东南(海拔200米)向西北(海拔2200米)逐渐升高。主峰海拔在824.9米以上的山峰有42座,其中歪头山海拔2286.2米,为保定市最高峰。

  阜平属大清河水系,境内有沙河、胭脂河、北流河、鹞子河、板峪河、平阳河6条常年河,均汇入王快水库。全县水能理论蕴藏量7.8万千瓦,共建成塘坝、水库88座,6座水电站已并网发电。阜平属暖温带半湿润地区,气候为北温带大陆性季风气候,四季分明。

  阜平历史悠久。据《河北现名考源》记载,“阜”为“兴旺昌盛”之意,县名寓“昌盛平安”之意。早在夏商时期境内就有人类居住。金明昌四年(公元1193年)始置阜平县。明清时期,阜平为“畿西屏障”,是历代兵家必争之地。抗日战争时期为全国模范晋察冀抗日根据地,这里有当时中共中央书记处五大书记故居,开国十大元帅       中有八位在这里留下了光辉的足迹。

  阜平旅游资源丰富,既有历史文化、现代革命纪念地等人文资源,又有风光秀美的自然资源。自然资源中有山势险峻、云海茫茫的古北岳神仙山;有水温达80℃、既能驻容养颜、又能延缓衰老的度假避暑胜地温泉疗养院。其中最引人入胜之处则是阜平天生桥国家地质公园。它拥有两个之最,一是中国北方最大的瀑布群,二是中国最大的片麻岩天生桥。人文资源中,有全国重点文物保护单位、河北省爱国主义教育基地晋察冀军区司令部旧址;河北省重点文保单位、河北八大名窟之一的石佛堂等。

  阜平的特色物产品种繁多,最负盛名的莫过于阜平大枣。它个大、皮薄、肉厚、核小,具有养颜美容、提神、健胃之功效。核桃、花椒、板栗、蜂蜜也颇具盛名,其产量大、质量优,远销国内外。别看阜平地处深山老区,上档次的宾馆饭店就有4家,通讯网覆盖全县每个角落,为您的出游提供了方便。 银河大峡谷:银河大峡谷地处太行山中段腹地,西北与山西省五台县、繁峙县、灵丘县交界,南与平山、灵寿县毗邻,东部与本县的吴王口、砂窝、东下关的部分村镇相连,峡谷长70多华里,年平均气温为12.7摄氏度。

  整个峡谷内森林生态系统完好,自然景观独特,动植物资源丰富,天然次森林和地带性植被群落类型在太行山区具有稀有性、代表性和典型性,是我国北方地区重要的物种基因库之一。旅游区位良好,面积广阔,是旅行者亲近自然的首选。

        到目前,天生桥国家地质公园、晋察冀边区革命纪念馆两个旅游景点已经改建完工,正式投入运营,云花溪谷、吴王口温泉、长城岭在处景区正在建设当中,云花溪完成了规划、勘探、宣传、景区内道路修建。长城岭景区完成了前期各项手续,新修了景区饮水工程。仙人山景区景区已签了合同,完成了地形勘测,正在编制景区规划,办理各项前期手续。菩提胡、神仙山、银河大峡谷等正在招商之中。

 
 稿源:   编辑: 马贺  
  相关新闻
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
· 河北卫视《红色太行》摄制组来我县拍摄节目
·9月29日,阜平县隆重举行文化中心落成剪彩仪式
·千年古柏成为《树大根深》拍摄景点
·“三年大变样”进入冲刺攻坚阶段
·我县举办“德信典型先进事迹报告会”
·安全生产承诺书签订活动全面展开
·政协组织新民居建设视察调研
·我县举办“双育工程”培训班
招商引资 更多>>
·天生桥国家地质森林公园景区建设项目
·阜平县红金贡酿酒有限公司技改及扩建项目
·银河大峡谷旅游景区建设项目
·玫瑰溪谷旅游开发项目
·古北岳恒山(神仙山)旅游开发项目
·保定市春利奶牛养殖场建设项目
·阜平龙门博夏醋厂技改及扩建项目
·长城岭生态休闲旅游度假建设项目
三年大变样 更多>>
·奋力争创实绩突出“三连冠”
·我县建设第二个“大枣十万亩”工程
·“三年大变样”五项城建工程有新进展
·知名作家来我县采风
·天生桥镇信访整治活动重实效
·史家寨乡三举措建设“三型”机关
·我县召开“三年大变样”工作再动员
·阜平县妇联促“城镇面貌三年大变样”
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上