今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页 阜平概况 领导致辞 阜平新闻 基层扫描 招商引资 旅游天地 名企风采 三年大变样 文化之窗 魅力阜平 媒体关注 特色产业 八面来风
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 三年大变样
创新理念破解城市发展难题
阜平新闻网   10-11-03 15:37

   实施城镇面貌“三年大变样”,需要巨大的资金投入。阜平县委、县政府集思广益,拓宽思路,汇聚各方力量,破解资金难题。

  ——政府主导,有效撬动。根据全县自身财力实际,按照集中有限财力办大事的原则,主要用于城市道路、公共事业(城市供热、供水、公交等)的升级改造,其中阜平第二中学、电影院改陈工程、垃圾污水处理厂等工程,总计投资1.8亿元。组建了县土地储备中心,成立了土地开发公司、建设投资公司、水利投资公司等政府直属的投融资主体,搭建了融资平台。通过将一批有亮点、有实力的城建项目推介给银行,邀请银行参与项目建设,争取到了银行对城建重点项目和重点企业的贷款支持。

  ——市场运作,以城建城。经营城市已成为社会的共识,阜平在“三年大变样”工作中走出了一条以城养城、以城建城、以城兴城的发展之路。政府利用垄断城市规划带来的信息优势,对规划发展区的用地以较低的价格征用;接着进行基础设施的建设,使土地升值;然后出售基础设施完善的“熟地”,利用“生地”与“熟地”之地价差,平衡了建设成本。将县城建设与企业改制外迁相结合,城区“腾笼换鸟”,企业“退二进三”,不仅将企业引入工业区,还有效筹集建设资金,更提升了城区生态水平。把城市公共设施,以及道路、桥梁的冠名权等,通过实行市场化运作方式,授予特许经营权或冠名权,实现城市资源商品化,进一步拓宽了城市建设资金来源渠道。采用资金奖励、政策引导等手段,实行“谁投资,谁所有,谁收益”,放宽民间资本准入领域,有效地吸引了外资和民间资本进入城市基础设施建设与运营领域。

  ——向上争取,借力推动。城镇面貌“三年大变样”作为基础设施最大的建设内容,是拉动消费最主要的载体和内容。阜平县委、县政府紧紧抓住国家扩大内需、实施积极财政政策的机遇,多方争取国债资金,争取银行贷款。特别是借助阜平对外联络的“人气”,积极引进各类专项建设资金,有效推动了“三年大变样”活动的深入开展。

  ——以人为本,和谐拆迁。拆迁改造是推动城市发展、改善人居环境的重要前提和手段。阜平作为全山区县,可谓“寸土寸金”,征地拆迁难度极大。在拆迁工作中,确立了“拆”为城市发展、“建”为百姓造福的理念,实施“人性化”拆迁,采用“六点工作法”,做到了“三个到位”。思想动员时:脚步勤快一点,方法多一点,做到宣传、解释到位;征地拆迁时:方案细一点,感情多一点,做到安全、稳定到位;为民解忧时:心肠热一点,责任多一点,做到解决、安置到位,赢得了群众的理解和支持。

 
 稿源:   编辑: 马贺  
  相关新闻
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
· 河北卫视《红色太行》摄制组来我县拍摄节目
·9月29日,阜平县隆重举行文化中心落成剪彩仪式
·千年古柏成为《树大根深》拍摄景点
·“三年大变样”进入冲刺攻坚阶段
·我县举办“德信典型先进事迹报告会”
·安全生产承诺书签订活动全面展开
·政协组织新民居建设视察调研
·我县举办“双育工程”培训班
招商引资 更多>>
·天生桥国家地质森林公园景区建设项目
·阜平县红金贡酿酒有限公司技改及扩建项目
·银河大峡谷旅游景区建设项目
·玫瑰溪谷旅游开发项目
·古北岳恒山(神仙山)旅游开发项目
·保定市春利奶牛养殖场建设项目
·阜平龙门博夏醋厂技改及扩建项目
·长城岭生态休闲旅游度假建设项目
三年大变样 更多>>
·奋力争创实绩突出“三连冠”
·我县建设第二个“大枣十万亩”工程
·“三年大变样”五项城建工程有新进展
·知名作家来我县采风
·天生桥镇信访整治活动重实效
·史家寨乡三举措建设“三型”机关
·我县召开“三年大变样”工作再动员
·阜平县妇联促“城镇面貌三年大变样”
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上