今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页 阜平概况 领导言论 阜平新闻 基层扫描 招商引资 旅游天地 名企风采 三年大变样 文化之窗 魅力阜平 媒体关注 特色产业 便民信息 友情链接
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 媒体关注
幽谷悬明月 明月映虹升
阜平新闻网   14-04-24 16:59

10月1日凌晨,阜平黑崖沟谷底幽深。升降机以每分钟33米的速度挣脱黑暗,四分多钟,我们登上了华北第一高墩——7号主桥墩,看见了皎洁的弯月,看清了升降机女操作工满月般的笑脸。
保阜高速公路黑崖沟2号特大桥,经过37个月的建设,即将合龙。合龙标志着这座华北第一高桥主体竣工。
现场技术人员给我们讲解,合龙包括“劲性钢筋骨架焊接”和混凝土灌注,必须一气呵成。为防止因温度变化产生胀缩开裂,按照低温灌注的原则,合龙必须选定当地一年中低温、温差最小的时刻进行,不得超过正负10摄氏度。
5时整,技术人员报告:野外温度10度,指挥员下令:合龙开始!
月光如水,焊花绽放,秋虫鸣唱。1000多个日夜艰辛的结果,竟美得如此干脆。
7时,薄雾轻腾,焊接完毕。随即,谷底的地泵,通过100多米的管道,将28吨混凝土打上高墩,灌注合龙口。
此时,站在27米宽的桥面上,与四周群山齐肩,丝毫没有峰谷险要的感觉。不远处的引桥上,桔红色的架桥机已是虎虎蓄势。眺望远方,横亘冀晋两省间的长城岭清晰可见。一旁保阜高速公路筹建处的同志说,长城岭高速公路隧道长4.7公里,我省一侧已经打通。说话时,他眉开眼笑。
保阜高速公路是国家高速路网的重要组成部分,是我省高速公路“五纵六横七条线”中的“六横”之一,途经满城、顺平、望都、唐县、曲阳、阜平,全长147.21公里。一期去年通车、二期年底建成(至阜平县城),2号特大桥所在的三期38公里路段,明年竣工。
在现场的筹建处处长陈学普说,保阜高速公路共有3座特大桥、105座大桥。2009年元月9日凌晨,一期项目中国内转体重量最大、跨度最大的T型刚构转体桥顺利转体,也是保定高速公路建设的一大亮点。
承建的中铁一局的桥梁专家蒋红伟说:黑崖沟地质复杂,主桥结构为高墩(最高120.5米,均高84米)、多跨、大跨度,桥面包含纵坡、横坡,主桥采用弯悬灌梁施工,技术复杂、施工艰难也为华北之最。开工至今,有效施工期内全部实施24小时连续作业。
站在谷底,侧视,全长1121米、由12万方混凝土和1.8万吨钢筋构筑的庞然大物,身姿如虹(呈805米小半径曲线);横看,W型山谷中,主桥下24座薄壁墩和两端引桥的28根柱式墩(最低8.4米),似五线谱上跳跃的精灵。
灌注结束,礼花四起,一片欢腾。此刻,天空尚有淡淡的月影。
 
 稿源: 保定日报   编辑: 马贺  
  相关新闻
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
·变化中的阜平县顾家台村:昔日穷村今已走上富路
·阜平6年评出204个典型 德信力量引领社会风尚
·阜平24名学生走进敬老院开展敬老助老活动
·阜平中学孔子雕像落成 营造优雅学习人文环境
·阜平中小学获美国一公司捐赠12万元图书和设备
·韩建厂资助阜平城厢中学三名特困生
·河北阜平大枣陷滞销困境 价格较去年跌了一半
·"重走茶叶之路"驼队到保定 将在阜平建希望小学
招商引资 更多>>
·保定阜平开展公路“绿色长廊”建设
·河北长安公司投资百万扶助阜平贫困村
·阜平警方慰问困难群众 发放款物15500余元
·河北省心连心艺术团到阜平县进行慰问演出
·河北建设与阜平签约扶贫项目 总投资1.2亿
·阜平柳树底村16万元建饮水工程
·年产36万吨环保纸系列产品项目
·甲鱼养殖基地及深加工项目
扶贫开发 更多>>
·国管局领导到阜平节前慰问
·阜平计生局帮110多户特困户22余万元
·国家、省旅游局支持阜平旅游扶贫
·河北阜平县前10个月引资4.13亿元
·阜平县旅游投资环境及优惠政策
·阜平将几百万投资上报为数亿元
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上