今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页 阜平概况 领导致辞 阜平新闻 基层扫描 招商引资 旅游天地 名企风采 三年大变样 文化之窗 魅力阜平 媒体关注 特色产业 便民信息 友情链接
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 文化之窗
阜平县历史文化
阜平新闻网   10-11-03 16:53

   阜平县。据《河北省县名考原》云:“境内多山,治所适当平坦,县或以此名”,阜为“兴旺昌盛”之意。

  夏商时代,阜平属冀州地域。周朝时,隶属并州。春秋时为鲜虞国之地,战国时系中山国的地方。

  秦朝时,为南行唐、上曲阳二县地。属恒山郡。汉朝时,为南行唐、上曲阳二县地。前汉属冀州常山郡;后汉属冀州常山国。

  魏、晋时,为南行唐、上曲阳二县地,属镇州常山郡。北齐、北周时为行唐、上曲阳二县地。

  隋,唐时,为行唐、上曲阳二县地,属镇州常山郡。五代时,为行唐、曲阳二县地。

  北宋咸平二年(公元999年),以行唐县之西北镜置为北寨。熙宁八年(公元1075年)又析行唐县二乡属北寨,属河北西路真定府。

  金国时,宋之北寨,金初改曰北镇。明昌四年(公元1193年),以北镇并析曲阳之西北境置阜平县。属河北西路真定府。

  元朝时,属真定路所辖。明朝时,属真定府所辖。清朝时,属真定府(雍正元年-公元1723年真定府改名为真定府)所辖。据《阜平县志》载;清朝顺治十六年(公元1659年)因“高鼎之乱”废县,省入曲阳、行唐二县。康熙二十二年(公元1683年)又复设阜平县,当时因为县城坍塌,曾寄治于王快镇,乾隆十年(公元1745年)复移今治。

  民国元年(公元1912年),阜平县隶属直隶省范阳道,民国三年(公元1914年)隶属直隶省保定道(民国三年范阳道改名保定道)。民国十七年(公元1928年)隶属河北省(公元1928年直隶省改名为河北省)。

  一九四九年,中华人民共和国成立后,阜平县隶属河北省定县专区;一九五四年定县专区撤销后,为河北省保定专区区所辖。 1970年属保定地区。

  1994年12月24日,保定地区与保定市合并改称保定市,阜平县属之至今未变。

  阜平县位于太行山腹地冀晋交界处,历史悠久,文化源远流长。据《河北现名考源》记载,“阜”为“盛“,县名寓“兴盛平安”之意。早在夏商时代境内就有人类居住,

  金明昌四年(公元1193年)始置阜平县。明清时期阜平为“畿西屏障“,是历代兵家必争之地。阜平物华天宝,人杰地灵。在这块古老的土地上,曾发生过一系列重要的历史事件,对阜平社会经济的发展产生了重要的影响;也曾涌现出许多著名的优秀历史人物,为阜平的昌盛做出了可贵的贡献。他们的英雄业绩必将受到阜平人民世世代代的怀念和传颂。

  阜平是一块孕育革命的红色土地。中国共产党成立不久,就有一批先进人物在此传播革命火种,建立了中共阜平县小组。第二次国内革命战争时期,中国工农红军第二十四军挺进阜平,在这里建立了中国北方第一个红色政权——中华苏维埃阜平县政府。抗日战争时期,建立了中国第一个敌后抗日民主根据地,被誉为“模范根据地的模范县”。这一时期的阜平为中共中央北方局、晋察冀边区和军区司令部所在地。解放战争时期,毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、聂荣臻等老一辈无产阶级革命家都曾在阜平工作和战斗过。在中国共产党领导的历次革命战争中,阜平人民进行艰苦卓绝的斗争,付出了很大的代价,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄史诗。新中国成立后,阜平人民发扬老区光荣传统自力更生,艰苦创业,取得了社会主义建设的重大成就。特别是党的十一届三中全会以来,全县人民进一步解放思想,开拓前进,使阜平发生了沧桑巨变。农业产业化水平不断提高,粮食产量逐年递增。乡镇企业异军突起,已成为工业经济的“半壁江山“。资源优势日益转化为经济优势,初步形成了以化工、水泥、石材、食品、冶炼为主的工业体系。基础设施日臻完善,公路四通八达,通信条件先进,广播电视发展迅速,市场繁荣兴旺。教育、科技、文化、卫生等项社会事业全面进步,综合实力明显增强,人民生活不断改善。阜平发生的翻天覆地的变化充分证明,阜平的历史是一部阜平人民推动社会前进的历史,是一部阜平人民创造辉煌成就的历史。阜平的历史是中华民族光辉历史不可缺少的组成部分。

 
 稿源:   编辑: 马贺  
  相关新闻
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
· 河北卫视《红色太行》摄制组来我县拍摄节目
·9月29日,阜平县隆重举行文化中心落成剪彩仪式
·千年古柏成为《树大根深》拍摄景点
·“三年大变样”进入冲刺攻坚阶段
·我县举办“德信典型先进事迹报告会”
·安全生产承诺书签订活动全面展开
·政协组织新民居建设视察调研
·我县举办“双育工程”培训班
招商引资 更多>>
·年产36万吨环保纸系列产品项目
·甲鱼养殖基地及深加工项目
·红金贡酿酒有限公司技改及扩建项目
·恒山宾馆建设项目
·古北岳恒山(神仙山)旅游开发项目
·阜平县月亮湾休闲度假旅游区项目
·阜平县鑫达枣食场大枣种植及深加工项目
·阜平县小派山森林公园暨阜东新区开发项目
三年大变样 更多>>
·精心绘制生态旅游名城新蓝图
·全面开花展现大会战热潮
·打造特色彰显生态旅游名城魅力
·创新理念破解城市发展难题
·强化作风保障各项工作顺利推进
·奋力争创实绩突出“三连冠”
·我县建设第二个“大枣十万亩”工程
·“三年大变样”五项城建工程有新进展
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上