今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页 阜平概况 领导言论 阜平新闻 基层扫描 招商引资 旅游天地 名企风采 三年大变样 文化之窗 魅力阜平 媒体关注 特色产业 便民信息 友情链接
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 文化之窗
武会
阜平新闻网   10-11-03 16:53

    阜平历史上流传的武会有以下几种:
    1、大鼓会。即一个村张几十面大牛皮鼓。表演时,由数十名年轻力壮的小伙子各挎一面,排成方阵并由大铙大馇、三眼炮配合,一面走一面大擂大敲,声震数十里并且气魄宏伟,声势浩大,使人精神振奋斗志昂扬。在各种花会同时表演时,最能吸引人的就是大鼓会。阜平县平阳、北水峪、各老、山咀头等村至今还有大鼓会、大鼓会的鼓谱很多,表演时多用《三眼会》。
    2、叉会。即购买扁平三股带铁环的叉头,按上木柄,由数十名年轻力壮的小伙子每人一杆叉进行表演。一会儿将叉扔在空中几丈高又接住,让叉在胳膊、脖子、脊背和腿弯上滚动,发出哗啦啦、哗啦啦的声音。耍叉有《怀中抱月》等几十个套数。阜平历史上苍山和山咀头两村有叉会,其中山咀头叉会失传五十多年,1984年又挖掘出来。
    3、武会。群众也称武会为社伙会或少林会。此会,是一个村或数村联合起来,以耍拳、舞刀、使枪、弄棒为内容。其活动形式主要有:
(1)跑大场。数十人,有的拿着长杆红缨枪,有的拿着双刀、单刀、三节棒、手捎子、月斧等在场子上跑场,一面跑,一面耍。跑大场也有不同的场名,如《八葫芦对咀儿》等。(2)单刀。一人拿一把刀玩。(3)双刀。一人拿两把刀玩。(4)单拳。一人不拿兵器,光玩拳。(5)双拳。也叫排拳,两人对打,或拿兵器或不拿兵器,或一人拿,一人不拿。如《白手夺枪》、《抻子破双头蛇》、《三节棒套枪》等。(6)下会子。一套拳三人以上参加的叫“下会子”。如《三战吕布》就是四人。一人扮吕布,其他三人分别扮刘、关、张。《武松打虎》、《三虎庄》、《大韩彤》等都是三人或三人以上。过去“下会子”都进行化装,与古装戏的装一样,有髯口、发绸、彩裤、各种帽子、靴子等,也打脸子。如表演《三战吕布》时,就化装成刘备、关公、张飞、吕布的形象。按武术的套数进行表演。战争年代,服装大部分损失了,后来也就不化装了。走武会大部分就是头上系一条白毛巾,穿白褂子或秋衣。(7)耍流星。耍流星也叫耍绳鞭。即用一条长绳子,一端系着一个镀铬的金属圆球来耍。套数有《泰山压顶》、《白蛇吐芯》、《死鸡缠脖子》、《懒老婆上吊》等数十个。
    阜平历史上有“社伙会”的村庄较多。光城厢就有南街、城里两起“社伙会”;乡下比较有名的有西庄、高阜口、全庄、凹里、法华等,砂窝,白洋口等村。
 
 稿源:   编辑: 马贺  
  相关新闻
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
·人大代表视察重点项目建设
·《经典阜平》首发式在晋察冀边区革命纪念馆举行
· 河北卫视《红色太行》摄制组来我县拍摄节目
·9月29日,阜平县隆重举行文化中心落成剪彩仪式
·千年古柏成为《树大根深》拍摄景点
·“三年大变样”进入冲刺攻坚阶段
·我县举办“德信典型先进事迹报告会”
·安全生产承诺书签订活动全面展开
招商引资 更多>>
·年产36万吨环保纸系列产品项目
·甲鱼养殖基地及深加工项目
·红金贡酿酒有限公司技改及扩建项目
·恒山宾馆建设项目
·古北岳恒山(神仙山)旅游开发项目
·阜平县月亮湾休闲度假旅游区项目
·阜平县鑫达枣食场大枣种植及深加工项目
·阜平县小派山森林公园暨阜东新区开发项目
三年大变样 更多>>
·精心绘制生态旅游名城新蓝图
·全面开花展现大会战热潮
·打造特色彰显生态旅游名城魅力
·创新理念破解城市发展难题
·强化作风保障各项工作顺利推进
·我县召开“三年大变样”工作再动员大会
·阜平县妇联促“城镇面貌三年大变样”
·阜平县城镇面貌三年大变样工作纪实
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上