今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页 阜平概况 领导言论 阜平新闻 基层扫描 招商引资 旅游天地 名企风采 三年大变样 文化之窗 魅力阜平 媒体关注 特色产业 便民信息 友情链接
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 阜平新闻
千年古柏成为《树大根深》拍摄景点
阜平新闻网   10-11-01 18:32

    “没想到古树也能上电影,对村里来说这可是件大好事。”10月28日,我县吴王口乡周家河村支部书记周易瑞听说自村的古柏被选定为《树大根深》电影摄制景点时,抑制不住内心的激动。

  电影《树大根深》以太行山为背景,进述一对老夫妇通过植树造林教育子女如何做官的故事,反映父爱大如天的主题。该剧系我市今年重点打造的精品影视剧目之一。近日,随着该电影摄制前期筹备工作的深入推进,我县吴王口乡周家河村的一株千年古柏被该剧选定为重要拍摄景点之一。

  据悉,该树长于周家河村头的崖畔上,腰围达7米,高18.5米,冠幅南北19.5米、东西19米,由8株合抱粗的枝干组成,盘根错节如八条巨龙盘旋,挺拔苍劲。据省林业专家鉴定,这棵古柏树龄在4500到5000年左右,在国内实属罕见。近年来该县县委、县政府对古树实行挂牌保护,吸引不少外地游客前来观赏。

  据县旅游、文化、林业等部门调查考证,我县13个乡镇百年以上树龄古树共有278棵,其中千年以上的有18棵。包括柏树、槐树、松树、菜树、枣树等26个树种,其中以古槐最多,达34棵。古树各有特点,形成丰富的旅游资源。

   阜平村民多崇敬爱护古树,给树披红,祈求五谷丰登。许多村庄还以树命名,如不老树、大柳树、槐树庄、柳树底。古树是阜平沧桑历史的活见证。近年来,阜平县委、县政府出台政策对古树实行挂牌保护,严禁在古树周围取土取石、建房造屋。现在,古树和天生桥国家地质公园、晋察冀边区革命纪念馆等景点——起,成为游客新的看点。

 
 稿源: 李秀芹   编辑: 李秀芹  
  相关新闻
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
·人大代表视察重点项目建设
·《经典阜平》首发式在晋察冀边区革命纪念馆举行
· 河北卫视《红色太行》摄制组来我县拍摄节目
·9月29日,阜平县隆重举行文化中心落成剪彩仪式
·千年古柏成为《树大根深》拍摄景点
·“三年大变样”进入冲刺攻坚阶段
·我县举办“德信典型先进事迹报告会”
·安全生产承诺书签订活动全面展开
招商引资 更多>>
·年产36万吨环保纸系列产品项目
·甲鱼养殖基地及深加工项目
·红金贡酿酒有限公司技改及扩建项目
·恒山宾馆建设项目
·古北岳恒山(神仙山)旅游开发项目
·阜平县月亮湾休闲度假旅游区项目
·阜平县鑫达枣食场大枣种植及深加工项目
·阜平县小派山森林公园暨阜东新区开发项目
三年大变样 更多>>
·精心绘制生态旅游名城新蓝图
·全面开花展现大会战热潮
·打造特色彰显生态旅游名城魅力
·创新理念破解城市发展难题
·强化作风保障各项工作顺利推进
·我县召开“三年大变样”工作再动员
·阜平县妇联促“城镇面貌三年大变样”
·阜平县城镇面貌三年大变样工作纪实
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上