今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页 阜平概况 领导致辞 阜平新闻 基层扫描 招商引资 旅游天地 名企风采 三年大变样 文化之窗 魅力阜平 媒体关注 特色产业 八面来风
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 旅游天地
天生桥瀑布群
阜平新闻网   10-10-28 14:09

        基本概况
        国家地质公园、国家森林公园。位于河北省保定市阜平县东下关乡朱家营村。定龙公路从景区边缘穿过。距保定市170公里。是地质公园类自然风景旅游区。自1999年开发以来,经过几年的基础设施建设,2001年12月由国土资源部命名为国家地质公园,2004年9月顺利揭碑开园。公园总面积56平方公里,森林覆盖率95%以上,主峰百草坨海拔2144米,由朱家营天生桥瀑布景区和龙泉关景区构成。
地质构造
        早在28亿年前,阜平地区曾是一片海洋,在海水中沉积了厚达8000—10000米的泥质、铁质砂和灰泥等沉积物,28亿年的阜平运动使原来沉积的岩层发生褶皱、变质,形成了深度变质岩和混合岩,地壳上升为陆地。距今18亿年的吕梁运动使阜平地区与整个华北地区形成了统一的地台地基。由于地壳多次上升、下降,海水进退频繁,直到距今4.4亿年,阜平地区与整个华北一起上升为陆地,喜山和新构造运动阶段,本区受到印度板块向北挤压、强烈隆升及断块运动,使园内奇峰耸峙、怪石嶙峋、峡深谷幽、溪清瀑高、秀木森森、花草芬芳。形成了”中国最大的变质岩天生桥和北方最大的瀑布群”两大地质奇观。
自然景观
        阜平是我国中太古界”阜平群”建立的经典、标准剖面所在地,有华北古基石,京津西花园之称。这里一沟九瀑,错落跌宕,落差均在50米以上。天生桥长27米,宽13米,拱高13米,凌驾于落差112.5米的瑶台瀑布之上,巧妙的组成了气势磅礴、瑰丽壮观的桥瀑风光。主要自然景观还有高山草甸、原始次生林、笔架山、砚旺崖、将军石、十里画廊、冰川遗迹等。人文景观有明长城、马刨泉、三箭山、龙宿庵、晋奉古战场、招提寺等。即是生态观光、避暑休闲的旅游胜地,又是科学普及、地学野外教学的理想地区之一。
主要景点
九级瀑布
        天生桥瀑布谷中九级瀑布,宛如九条巨龙,它们从崖壁上急流直下,天生桥瀑布最大的瑶台瀑布落差112米,奔腾的瀑布,势如奔雷走电的飞虹,声若惊雷,响彻山巅;有的瀑布如玉龙飞舞,气势磅礴,让人震惊,令人赞叹;就是枯水季节,它具有另一番风韵,有的瀑布银花飞溅,有的象喷洒的玉帘,有如月笼轻纱,秀女拔弦,十分动人。清脆的流水声,宛如少女弹奏的抒情曲,拨动人们的心弦。当山风习来,带过阵阵“蒙蒙细雨”,在阳光照射下,晶亮如玉,飘拂在人们的脸上,清新舒适,我们仿佛在雨露中沐浴。飞瀑流霞,给深谷增加了多少诗情画意,天生桥瀑布又给人们带来了多少翩翩暇想。
天生桥
        瀑布谷中有一座宏大的天生桥,是我国首次发现的片麻岩天桥,天生桥瀑布距今28--29亿年。这座天生桥是由山谷瀑流沿裂隙冲蚀崩塌而成,天生桥瀑布在全国罕见。桥面是由伟晶岩构成,比较坚硬,微呈拱形;天生桥座落在落差112m的瑶台大瀑布之上,横跨瀑布南北两端;天生桥十分巨大,桥长27米,宽13米,高13米。天生桥的地势十分险峻,从桥上伏视,是百丈深渊,令人生畏。奔腾的瀑布,呼啸着从桥下飞泻,形成百米瀑布,气势磅礴,瑰丽壮观。天生桥上方有一高60m的瀑布,登上天生桥,钻进瀑布的后面,又是一番绝妙的景色:透过瀑布垂帘,观看白云兰天,青山绿水,百花吐艳,此情此景,不禁使人想起《西游记》中的花果山水帘洞的美景。
天生桥冰瀑
        山谷中又见另一奇观,悬崖峭壁上悬挂着巨大的冰瀑、冰帘、冰幔,犹如巨幅白绫垂挂,蔚为壮观,有的象玉柳垂荫,瑰丽夺目,透明的“冰钟乳石”相聚丛生,含露滴流,垂帘而下;冰瀑连着冰潭,冰潭上各种形态的冰柱,“冰石笋”,晶莹的冰花,有的象雪莲花,有的像含苞待放的荷花,一簇簇,一团团的“冰蘑菇”,有的更象玲珑宝塔,群峰争秀……,晶莹剔透,栩栩如生。在阳光照射下,五光十色,如此美丽,如此壮观,给人以心灵的震憾,这纯洁的冰雪世界,洗涤、净化人们的身心,我们不禁感叹,“江山如此多娇”!
 
 稿源:   编辑: 马贺  
  相关新闻
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
·“三年大变样”进入冲刺攻坚阶段
·我县举办“德信典型先进事迹报告会”
·安全生产承诺书签订活动全面展开
·政协组织新民居建设视察调研
·我县举办“双育工程”培训班
·打击非法采矿百日会战吹响号角
·阜平县文化中心落成并投入使用
·我县良种补贴采用“一折(卡)通”
招商引资 更多>>
·天生桥国家地质森林公园景区建设项目
·阜平县红金贡酿酒有限公司技改及扩建项目
·银河大峡谷旅游景区建设项目
·玫瑰溪谷旅游开发项目
·古北岳恒山(神仙山)旅游开发项目
·保定市春利奶牛养殖场建设项目
·阜平龙门博夏醋厂技改及扩建项目
·长城岭生态休闲旅游度假建设项目
三年大变样 更多>>
·奋力争创实绩突出“三连冠”
·我县建设第二个“大枣十万亩”工程
·“三年大变样”五项城建工程有新进展
·知名作家来我县采风
·天生桥镇信访整治活动重实效
·史家寨乡三举措建设“三型”机关
·我县召开“三年大变样”工作再动员
·阜平县妇联促“城镇面貌三年大变样”
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上