今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页 阜平概况 领导言论 阜平新闻 基层扫描 招商引资 旅游天地 名企风采 三年大变样 文化之窗 魅力阜平 媒体关注 特色产业 便民信息 友情链接
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 媒体关注
天生桥景区要建中国首个大型户外游营地
阜平新闻网   14-04-24 17:00

    记者近日从保定阜平天生桥瀑布群风景区了解到,该景区依托已经开发的九级瀑布,把附近另外一条风景更优美、人迹罕至、地型地貌奇特的深沟开发成为独具特色的户外旅游目的地,借助景区现有的食住行等基础设施,打造中国首个大型户外旅游营地。

瀑布群构成山水自然奇观

    有“国家地质公园、国家森林公园”双桂冠的天生桥瀑布群风景区位于保定西部,处在冀中地区通往五台山的咽喉位置,属太行山东麓中段,是惟一以中山和亚高山地貌特色的自然风景区,境内峰峦叠嶂,沟壑纵横,溪瀑多姿,植被茂密,风景凶奇险秀,是一处难得的高品位的旅游胜地。旅游区地表水比较丰富,各沟谷内几乎都有溪瀑奔流,水质清冽,没有污染,雨季溪流澎湃,形成许多大瀑景观,是“北方最大的瀑布群”。

   景区内还有中国最大的片麻岩天生桥,景区也以此为名。山顶还有罕见的原始次生林和高山草甸,是研究太行山地构造和和历史演变的重要依据。此处还是《宝莲灯》故事的发祥地和直奉大战的旧战场,附近有长城内三关之一的龙泉关,很多遗迹无声地延续着历史的演变。

野人谷展现世处神奇魅力

    天生桥风景区内南部有一条深5公里的沟谷,这里原先曾有人居住,后来可能是由于交通不便等原因,都从此地搬走。此后,这里就成了无人区。据山下的居民介绍,这条沟很少有人能走到最里面,人们也不知道里面究竟是什么样子,时间一长这里就被称称作野人谷。
     景区负责人曾经组织人到沟中探险,发现沟中风光秀丽,景色独特,高山峡谷与森林绿树相辉映,时而瀑布激流,时而绝壁悬崖,部分路段需要借助一定攀登工具才能攀爬上去。因其道路艰险,崎岖难行,又是户外运动爱好者的天堂,对于徒步穿越和攀岩、露营爱好者来说是理想的选择。
为了保护这条沟的神秘性,景区只做了基本的维护,为户外运动爱好者提供一处天然的活动基地。
户外游要建大型自助营地
    天生桥景区经过多年的开发建设,目前已建成多个大型停车场、地质博物馆、宾馆、饭店、商店、购物一条街等基础设施,软硬件设施已达到国家AAAA级标准,成为冀中地区一处最佳山水自然景观,每年有数十万游客前来观光游览。
    为适应户外旅游的需要,目前景区已定制高档户外露营帐篷120顶,可供多人休息的房车10辆,将来全部陈列在溪流河谷的旁边,夜晚游客可以体验到明亮的天空中无数的星星在眨眼睛,地上的草虫在欢快地奏鸣着,溪边的流水潺潺地流着。早上一睁眼就是蓝天白云,鸟语花香,好不惬意。
    据景区负责人介绍,车辆停放、物品存放、后勤保障等都已经具备,下一步将继续提供更多的帐篷、房车和相关户外活动用品,为户外运动爱好者提供更好的服务。
 
 稿源: 燕赵都市网   编辑: 周宏彩  
  相关新闻
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
·变化中的阜平县顾家台村:昔日穷村今已走上富路
·阜平6年评出204个典型 德信力量引领社会风尚
·阜平24名学生走进敬老院开展敬老助老活动
·阜平中学孔子雕像落成 营造优雅学习人文环境
·阜平中小学获美国一公司捐赠12万元图书和设备
·韩建厂资助阜平城厢中学三名特困生
·河北阜平大枣陷滞销困境 价格较去年跌了一半
·"重走茶叶之路"驼队到保定 将在阜平建希望小学
招商引资 更多>>
·保定阜平开展公路“绿色长廊”建设
·河北长安公司投资百万扶助阜平贫困村
·阜平警方慰问困难群众 发放款物15500余元
·河北省心连心艺术团到阜平县进行慰问演出
·河北建设与阜平签约扶贫项目 总投资1.2亿
·阜平柳树底村16万元建饮水工程
·年产36万吨环保纸系列产品项目
·甲鱼养殖基地及深加工项目
扶贫开发 更多>>
·国管局领导到阜平节前慰问
·阜平计生局帮110多户特困户22余万元
·国家、省旅游局支持阜平旅游扶贫
·河北阜平县前10个月引资4.13亿元
·阜平县旅游投资环境及优惠政策
·阜平将几百万投资上报为数亿元
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上