今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页  阜平概况  领导致辞  阜平新闻  基层扫描  招商引资  旅游天地  名企风采  三年大变样  文化之窗  魅力阜平  媒体关注  特色产业  八面来风
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 媒体关注
优种核桃成阜平农民致富“新宠”
阜平新闻网   10-07-30 17:11

  6月21日一大早,保定阜平县阜平镇色岭口村村民李彦双便忙着往核桃园里拉运鸡粪,给自己的核桃树施肥。“今年,核桃树的挂果率要远远好于去年,增收有望。眼下,加强肥水管理,耽误不得!”望着挂满幼果的核桃树,李彦双喜悦之情溢于言表。

  核桃是阜平县的优势农产品之一,栽种历史悠久,品种类型为绵核桃及新疆核桃,主要分布在西部的龙泉关镇、吴王口乡、砂窝乡等9个乡镇110个行政村,涉及人口7.6万人。

  2000年以来,阜平县林业部门开始引进推广薄皮优种核桃,经过几年栽培实践,筛选出品质优良且适宜当地种植的辽1、晋龙和清香等品种,在全县大力推广种植。目前已在龙泉关镇的黑崖沟、西刘庄等村建起良种清香核桃示范园5000亩;在海沿等11个村建立优种核桃生产基地5000亩;与此同时,在青沿、周家河等村实施实生核桃高接换优1500亩,并全部采用标准化管理。 

  近几年,核桃的市场价格一路走高,优种核桃的栽培大大缩短了核桃的生产周期,加快了农民增收致富的步伐。截至目前,全县核桃总面积已发展到3.3万亩100万株,其中优种核桃就达到了2.1万亩80万株,年产核桃1500吨,产值达3000多万元。 

  李彦双便是众多种植优种核桃受益者之一。他承包了村里的800亩荒山,当他从县林业部门了解到种优种核桃见效快、收益高的信息后,便于2002年冬天,花8500元钱买回1000棵优种核桃苗栽种上,后来逐年扩大栽种规模,目前已发展到300多亩。去年仅优种核桃一项,就获纯利4万多元。核桃已成为该县农民致富的“新宠”。 

  “现在,最先栽种的优种核桃已进入丰产期,过不了几年,我的核桃园年纯收入10万元,绝对没有问题!”李彦双充满了希望。(岳岩 杨国荣) 

 
 稿源: 中新网   编辑: 周宏彩  
  相关新闻
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
·今年我县森林城市创建重抓七项工程
·我县出口创汇较去年同期增长2倍多
·2009年我县重点项目建设获奖
·编委办开展事业单位法人登记业务培训
·平阳镇推进高速引线前期拆迁工作
·城南庄镇举办乡村文化汇演
·我县开展"防灾减灾日"宣传活动
·王月衡到平阳镇进行调研
招商引资 更多>>
·天生桥国家地质森林公园景区建设项目
·阜平县红金贡酿酒有限公司技改及扩建项目
·银河大峡谷旅游景区建设项目
·玫瑰溪谷旅游开发项目
·古北岳恒山(神仙山)旅游开发项目
·保定市春利奶牛养殖场建设项目
·阜平龙门博夏醋厂技改及扩建项目
·长城岭生态休闲旅游度假建设项目
三年大变样 更多>>
·奋力争创实绩突出“三连冠”
·我县建设第二个“大枣十万亩”工程
·“三年大变样”五项城建工程有新进展
·知名作家来我县采风
·天生桥镇信访整治活动重实效
·史家寨乡三举措建设“三型”机关
·我县召开“三年大变样”工作再动员
·阜平县妇联促“城镇面貌三年大变样”
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上