今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页  阜平概况  领导致辞  阜平新闻  基层扫描  招商引资  旅游天地  名企风采  三年大变样  文化之窗  魅力阜平  媒体关注  特色产业  八面来风
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 领导致辞
阜平概况
阜平新闻网   10-07-26 08:36

         【位置】 位于河北省中西部。北纬38°9'-39°7',东经113°45'-114°31'。全县东西长74.8千米,南北宽49.6千米。东与曲阳、唐县交界,东北与涞源为邻,西与山西省五台县相接,西北与山西省繁峙县接壤,南与行唐县、灵寿县毗连,北与山西省灵邱县交接。
  【面积】 2491平方千米/2476平方千米
  【人口】 24万(2001年)
  【代码】 130624
  【邮编】 073200
  【区划】 辖4镇9乡:城关镇 平阳镇 龙泉关镇 城南庄镇 王林口乡 台峪乡 大台乡 史家寨乡 东下关乡 下庄乡 吴王口乡 北果园乡 砂窝乡

     阜平县位于河北省西部,太行山东麓,北纬38°9ˊ-39°7ˊ,东经113°45ˊ-114°31ˊ之间。海拔200-2286.2米之间,全县东西长74.8公里,南北宽49.6公里,总面积2474平方公里。东与曲阳、唐县交界,东北与涞源为邻,西与山西省五台县相接,西北与山西省繁峙县接壤,南与行唐县、灵寿县毗连,北与山西省灵邱县交接;东北距保定113公里,距北京245公里,东南距省会石家庄96公里,西距五台山水8公里。 


    从阜平西去中国佛教圣地五台山的路,古称“西大道”。当年康熙、乾隆等皇帝到五台山进香朝拜走的就是这条路。故此,“西大道”又称古御道。相传康熙皇帝路过板峪河时,乘坐八抬大轿,还是累得轿夫们东倒西歪,差点把这位皇帝老儿从轿中颠出来。康熙勃然大怒道:“板峪河的石头怎么没眼?天子到此还敢绊脚?”从此,板峪河的石头便有了眼儿。实际上,板峪河发源于神仙山一带,这里的石头夹杂着钙质岩,经过长期河水浸泡和冲刷,钙质岩从石头中脱出,板峪河的石头便至今仍颗颗有“眼儿”。 “板峪河的石头-有眼”,并不说明皇帝的金口玉言,只是说明了当时阜平的行路难。堂堂皇帝行路尚且如此,平民百姓行路之难就可想而知了。为了恭迎皇帝朝臣大驾光临和八方香客朝山,后来五台山佛教协会把人行驴驮的山间道儿扩修为比较通畅的大车道,直到新中国建立初年,每逢春秋时节,从东北三省远道而来,西去五台山朝拜的和尚喇嘛还是纷纷不断,有的一步磕头甚是虔诚。
    1.三岩寨
    1958年秋,河北省大型水库-王快水库兴建,整个王快镇和云溪寺古柏被锯倒做了31副棺材,被淹没于水下,云溪古寺渐迁于三岩寨。三岩寨自然风景区在阜平东大门平阳镇山咀头村东南。8平方公里大的一片群山,山上柏林青翠,绿草茵茵,山花烂漫,如练云带飘舞于山腰;4平方公里大的一泓碧水,由平阳河和王快水库融合而成,水面清澈明净,水鸟翔舞,雁鹤长鸣;水如蓝绸平铺在群山间,群山倒映在水中,与蓝天白云构成一幅活生生的太行山水图。在这里春可荡舟赏花,夏可游泳避暑,秋可垂钓肥鱼,冬可滑冰踩凌,一年三季三景足以使人流连忘返,一场瑞雪使这里山水一片,银装素裹,更有一番风光。三岩寨北山脚下,有古“钓鱼台”,山腰上有搬迁来的古王快镇云溪寺,四方百姓纷纷来此朝拜,香火复又鼎盛。西上五台山,东下三岩寨,回归自然,其悟深远,其乐无穷。 
    2.向阳寺
    向阳寺又名寺口寺,位于王快镇以西10公里、县城东12公里处的寺口村。该村建于元朝,占地面积3亩,大门朝东,台阶24蹬,用大理石砌成。大门两旁各有一大理石雄师,狮子口中各衔一个白色石球,玲珑剔透,大门上端刻“向阳寺”三个大字。瓦脊上是秀丽典雅的石鸟,红色墙壁上砌有对称古砖套起的花纹水面,寺内为四合院建筑,房屋为砖木结构。正殿7间,南房3间,北房3间,东房3间。院中有一口铜钟,树下有一个大石龟。正殿两个大红木柱上,彩龙环绕,龙抓一条黄蛇,形象逼真,殿内塑有佛像,瞪目以视,盘膝而坐,十分威严。
    3.普佑寺
  普佑寺位于县城东10公里的西庄村。该寺建于明朝万历四十二年(公元1614年),石碑上书“敕建长寿庄洪慈普佑寺御制碑记”14个大字。清代又多次扩建,1917年,由佛教协会拨款再次修建,历时20年。到1937年“七.七”事变时尚未完全竣工。此次修建耗资55万银圆。普佑寺系东北彩塑艺匠制作,别具风格。整个寺院布局严谨,共有宇舍200多间,占地70余亩,大门系阁式建筑,两层。下边有门洞,行人可以穿行进入寺内。东西有钟鼓楼2座,飞檐斗拱,铜铃串串,微风吹动,叮铃作响。寺内雕塑彩绘形象逼真、优美,世人叹为观止。
    4.招提寺
  招提寺位于阜平县城西34公里处,建于明朝初年。此寺背倚“青龙山”,前对“伏虎山”,大有龙虎气势。寺院占地6亩。殿正中供一尊金粉镀刷的大肚弥勒佛泥塑像,殿两旁是四大天王。第二层院“大雄宝殿”匾额,是康熙皇帝御笔亲书,殿内中须弥台上是释迦摩尼塑像。殿下是木雕“千手佛”。千手佛的旁边是泥塑的十八罗汉,造型千姿百态,寺院除3座大殿外还有配房,左侧供方丈住宿,右侧是主堂,其次是禅房、僧舍,整个寺院有100多间。每年内蒙、东北等地香客到五台山进香,途径此地首先在招提寺敬佛上香。
    5.白衣寺
   白衣寺位于县城西北39公里处,隶属龙泉关镇黑崖沟村。该寺建于明朝,清朝又进行重修,红墙黄瓦,秀丽壮观。从正中拱门进去为前殿。殿正中有笑态憨厚的大肚弥勒佛泥塑像;东西两旁是怀抱琵琶、手擎玲珑宝塔、持有青锋宝剑、握花貂、打着碧玉珍珠混元伞、脚踩妖魔鬼怪的四大天王泥塑像。过厅后是大佛殿,大佛殿正中有金身白衣送子观音泥塑像,白衣观音足蹬重瓣莲花,怀抱婴孩、慈眉善目,和蔼可亲。观音两旁塑有姿态百出的十八罗汉像,惟妙惟肖,栩栩如生。十八罗汉顶端悬南无阿弥陀佛观音菩萨像的长幡。菩萨像前设有香案,上有绣花龙凤围桌布、烛台、香炉等物。
    6.仙人石

   “仙人石”位于阜平县吴王口乡南庄旺村南沟。这里峡深谷幽,群峰林立,峥嵘险峻。山峰顶处,有石如人,石人脚踏山巅,头顶蓝天,十分壮观,这就是名声远洋的“仙人石”。仙人石边的“无党寺”即“仙人寺”,始建早于五台山诸寺院,当地有先有“仙人寺”,后有五台山的说法。后来,由于此地僧人逐渐增多,又无处扩建,便迁至五台山。

 
 稿源: 阜平新闻网   编辑: 白九雪  
  相关新闻
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
·今年我县森林城市创建重抓七项工程
·我县出口创汇较去年同期增长2倍多
·2009年我县重点项目建设获奖
·编委办开展事业单位法人登记业务培训
·平阳镇推进高速引线前期拆迁工作
·城南庄镇举办乡村文化汇演
·我县开展"防灾减灾日"宣传活动
·王月衡到平阳镇进行调研
招商引资 更多>>
·天生桥国家地质森林公园景区建设项目
·阜平县红金贡酿酒有限公司技改及扩建项目
·银河大峡谷旅游景区建设项目
·玫瑰溪谷旅游开发项目
·古北岳恒山(神仙山)旅游开发项目
·保定市春利奶牛养殖场建设项目
·阜平龙门博夏醋厂技改及扩建项目
·长城岭生态休闲旅游度假建设项目
三年大变样 更多>>
·奋力争创实绩突出“三连冠”
·我县建设第二个“大枣十万亩”工程
·“三年大变样”五项城建工程有新进展
·知名作家来我县采风
·天生桥镇信访整治活动重实效
·史家寨乡三举措建设“三型”机关
·我县召开“三年大变样”工作再动员
·阜平县妇联促“城镇面貌三年大变样”
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上