今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页 阜平概况 领导言论 阜平新闻 基层扫描 招商引资 旅游天地 名企风采 三年大变样 文化之窗 魅力阜平 媒体关注 特色产业 便民信息 友情链接
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 阜平概况
走进阜平
阜平新闻网   10-07-23 18:17

        

   


      阜平地处河北省保定市西部,太行山中北部东麓,大清河水系沙河上游,是两省四市九县交汇处,北距首都北京275公里,南距省会石家庄110公里,西距佛教圣地五台山78公里,东距古城保定140公里,被誉为“冀晋咽喉”、“畿西屏障”。全县面积2496平方公里,辖5镇8乡1个社管会,人口阜平历史悠久,早在夏商时代就有人类居住,金明昌四年(公元1193年)设阜平县。据《河北现名考源》记载,“阜”为“盛”,县名寓“兴盛平安”之意。
    阜平县情的特点是老区、山区、贫困地区“三区合一”。一是革命老区。1925年建党,1931年建立了北方第一个红色政权——中华苏维埃阜平县政府。1937年建立了全国第一个敌后抗日根据地。在这片红色的土地上,留下了毛泽东、周恩来、刘少奇、任弼时、聂荣臻等老一辈无产阶级革命家战斗生活的足迹。抗战时期,全县人口不足10万,2万人参军参战,5000人英勇牺牲,为新中国的成立做出了巨大牺牲和重大贡献。二是全山区县。山场面积326万亩,其中林地110多万亩,耕地面积10.4万亩,俗称“九山半水半分田”。森林覆盖率达30%以上,植被 覆盖率达60%以上,是保定市最绿的地方。三是贫困地区。阜平曾是国家“八七扶贫攻坚计划”重点扶持贫困县,又是新阶段国家扶贫开发工作重点县。目前贫困人口有7.8万人,66个村尚未整体脱贫。
    阜平县域经济的特点是四大特色产业占据半壁江山。一是旅游业。依托县内得天独厚的红绿资源,打造了城南庄晋察冀边区革命纪念馆和天 生桥瀑布群两大景区,成为省内知名的旅游目的地。2008年接待游客24万人次,旅游总收入1.3亿元。二是林果业。现有枣林面积45万亩1500万株,常年产量8万吨,产值达2.5亿元,是“中国大枣之乡”;核桃面积3.3万亩150万株,常年产量3000吨,产值6000万元。三是畜牧水产业。养殖品种主要为奶牛、柴鸡、甲鱼。其中甲鱼养殖水面达2000亩600万只,产值近亿元,是华北重要的水产品养殖基地和国家级水产种质资源保护区。四是矿产建材业。阜平矿产资源相对丰富,有煤、铁、花岗岩等近30个矿种。其中煤矿近期储量500万吨,年开采能力15万吨;铁矿储量2亿吨,年加工铁精粉100万吨;花岗岩储量5.5亿立方米,年加工各种板材400万平方米、墓碑8000立方米。此外,煤炭营销业较为发达,年交易量1600多万吨,利税3400多万元。煤化工产业正在培育、壮大,发展前景看好。
   “十一五”以来,阜平县委、县政府认真审视县情,科学把握形势,转变发展理念,完善发展思路,积极探索符合本县实际的加快发展路子,以更具前瞻性的思维、更具超常规的目标和举措,谋划和推动经济社会跨越式发展。特别是针对全县肩负“稳定”和“发展”双重任务、面临“爬坡”和“追赶”双重压力的实际,明确了“坚持又好又快发展,强县富民,建设太行山区生态旅游强县”的中心任务,提出了“谋求突破发展,持续保持稳定,共创和谐社会”的工作主基调,为全县的大发展、快发展确定了更加清晰的方向。我们用目标来凝聚人心,用战略来统一思想,用举措来鼓舞斗志,在全县形成了凝神聚力抓发展、万众一心干事业的良好局面。2008年全县生产总值完成16.5亿元,增长10%;财政收入完成18628万元,增长17.5%,地方一般预算收入完成8237万元,增长23.5%;规模以上工业增加值完成1.69亿元,增长16.3%;     城镇固定资产投资完成12亿元,增长33%;全社会消费品零售总额完成6.46亿元,增长22.8%;农民人均纯收入2399元,增长9.6%;万元GDP综合能耗降低5.5%。2009年以来,采取有效举措克服金融危机带来的不利影响,主要经济指标延续了继续向好的态势。                    

    当前,阜平已经站在新的历史起点上。面对难得的政策机遇、凸显的后发优势、良好的人文优势以及高速公路贯通后的区位优势,我们进一步增强了加快发展的信心和决心。我们要把省市工作要求与阜平实际相结合,围绕“又好又快发展,强县富民,全力打造太行山区生态旅游强县”这个中心任务,坚持“一手抓绿色产业,一手抓现代工业”“两手抓”经济发展总要求,开展好学习实践科学发展观、干部作风建设年和“三讲两树一促”三项活动,解决好观念不够解放和发展环境不优两大突出问题,着力在保增长、保民生、保稳定、保变样、加强基层组织建设五个方面谋求突破。我们坚信,沐浴着科学发展的强劲春风,有各级领导的关心支持,有历届班子打下的坚实基础,有全县干部群众的共同努力,一个现代产业体系初步建立、城乡环境优美宜居、民生持续改善、社会稳定和谐、更加开放文明的阜平,必将在太行山区加速崛起,绽放异彩!                                                    

               

 
 稿源: 阜平新闻网   编辑: 白九雪  
  相关新闻
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
·人大代表视察重点项目建设
·《经典阜平》首发式在晋察冀边区革命纪念馆举行
· 河北卫视《红色太行》摄制组来我县拍摄节目
·9月29日,阜平县隆重举行文化中心落成剪彩仪式
·千年古柏成为《树大根深》拍摄景点
·“三年大变样”进入冲刺攻坚阶段
·我县举办“德信典型先进事迹报告会”
·安全生产承诺书签订活动全面展开
招商引资 更多>>
·年产36万吨环保纸系列产品项目
·甲鱼养殖基地及深加工项目
·红金贡酿酒有限公司技改及扩建项目
·恒山宾馆建设项目
·古北岳恒山(神仙山)旅游开发项目
·阜平县月亮湾休闲度假旅游区项目
·阜平县鑫达枣食场大枣种植及深加工项目
·阜平县小派山森林公园暨阜东新区开发项目
三年大变样 更多>>
·精心绘制生态旅游名城新蓝图
·全面开花展现大会战热潮
·打造特色彰显生态旅游名城魅力
·创新理念破解城市发展难题
·强化作风保障各项工作顺利推进
·我县召开“三年大变样”工作再动员
·阜平县妇联促“城镇面貌三年大变样”
·阜平县城镇面貌三年大变样工作纪实
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上