今日时间: 中共阜平县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
首页 阜平概况 领导言论 阜平新闻 基层扫描 招商引资 旅游天地 名企风采 三年大变样 文化之窗 魅力阜平 媒体关注 特色产业 便民信息 友情链接
新闻快递:
站内搜索:
您当前的位置:首页>> 三年大变样
阜平县城镇面貌三年大变样工作纪实
阜平新闻网   10-07-23 18:17

  今日的山城阜平,到处是热火朝天的建设场面:大沙河综合治理施工现场机声隆隆,两厂(场)建设昼夜施工,高速公路连接线拆迁工作有序推进……全县20项城建重点工程的实施,正使这个小山城发生着巨变。

  “加快城镇化进程,特色是灵魂,只有让城市彰显个性,才能增强吸引力和竞争力。对于山区县阜平来说,实施城镇面貌三年大变样,必须立足县情,充分发挥‘环山绕水’的优势,以山为骨,以河为脉,以特色产业为支撑,以‘红色文化’为根基,全力建设‘太行山区生态旅游名城’。”该县县委书记王月衡如是说。

  凭优势 盘活“两山两水”

  阜平县城四面环山,大派山、小派山东西分峙,大沙河自西向东穿城而过,北沟河自北向南与大沙河呈“T”型汇流,“两山两河”形成了该县独特的自然景观。

  按照“森林环抱城市、城市拥有森林”的绿化理念,依托“两山”良好的生态,该县积极植树绿化,规划建设集休闲观光、健身娱乐为一体的森林公园。其中,投资100万元建设小派山万亩景观林,栽植各种树木20万株,建成公园广场;大派山森林公园建设今年全面启动,已整地1000亩,栽植各种树木700亩共14万株。

  “在沙河两侧搭建护堤坝,拦河蓄水,建设水上公园、滨河路休闲观光区,增添县城灵气和品位,形成‘城在水中、水在城中’的独特景致。”2008年,该县提出了这样的构想。很快,设想被付诸实施:现场勘察,专家论证,编制规划,招商引资,总投资2.6亿元的沙河治理工程正式破土动工,现一期工程主河槽开挖正紧张施工,已清理沙石4.8万方,清理面积达5.5万平方米。与此同时,县城北沟河整治全面展开,连接县城桥东、桥西街的北沟河中桥建设即将完工。

  据了解,“两河”治理尤其是大沙河治理完成后,南城北城将连成一片,不仅会方便居民出行,而且将形成又一道靓丽的风景线。

  拓空间 建设宜居之城

  阜平县城面积不足4平方公里、人口不足5万,市政设施滞后,发展空间有限。                 

  全民齐动员 三年大变样

  这些问题是摆在该县县委、县政府面前一道无法回避的难题。

  “依托山水优势,建设生态旅游名城的思路确定后,我们详细规划了20项城建重点工程,高起点规划,高标准建设,集全民之智,举全县之力,力推山城面貌大变样。”阜平县县长徐志清说。为突出重点,促进落实,该县筛选了四项重点工作,近期加力推进。

  为确保工作顺利推进,该县四大班子主要领导牵头,其他县领导全部参加,实施集团作战。一项工程往往几名县领导分包,一个单位牵头、几个单位协同,细化分工,明确完成时限,倒排工期,合力攻坚。

  坚持全面推进与重点突破相结合,倾力打造精品、亮点工程。教育功能外移,投资8000万元建设照旺台寄宿制中学,现一期已建成使用;配合旅游发展,提升县城接待能力,沿滨河路建设的四星级宾馆前期工作已完成;投资5600万元的县城污水处理厂和投资2000万元的垃圾处理场正在昼夜施工……

  实施一批城中村改造和新农村建设项目,引导主城区居民向周边扩散。现在,总投资4.5亿元、总建筑面积达34万余平方米的北城名郡、假日兰庭城中村改造项目正在进行拆迁;总投资546万元、建筑面积4200平方米的温民廉租房建设年内将完成主体工程,明年交付使用。

  10月14日,保阜高速县城互通连接线两个路口拆迁全面启动,这将与北环路、沙河两岸滨河路和桥西街南延工程一起彻底解决城区交通内不成网、外不成环的问题。县城面积也将随着工程的实施,扩大到9.34平方公里。

  重文化 塑造城市之魂

  阜平是文化资源大县,民间文化、生态文化及红色文化等多姿多彩。在“太行山区生态旅游名城”规划建设过程中,该县县委、县政府态度鲜明:必须注重历史文化资源,实现规划、绿化、文化的和谐统一,使文化与城市建设有机结合。

  文化基础设施是该县城建工程的重点建设内容。现在,该县正在县城东出口处建设县城标志性建筑——抗日根据地纪念碑;总投资1200多万元的县城影剧院工程,正在紧锣密鼓施工,年底主体将完工。与此同时,该县不断完善城市管理体系,及时出台了规划、绿化、广告设置、夜景灯光等管理规章,城市管理水平明显提高。

  着力培育文明市民,提升市民素质。在全县深入开展了“三讲两树一促”(讲学习、讲德信、讲大局,内树正气、外树形象,促发展)活动,大力弘扬“团结友善、明礼崇德、诚信包容、敬业奉献”为内容的德信文化,组织开展德信典型评选活动,全面提升市民文化素质。同时,大力挖掘、丰富晋察冀文化内涵,全力打造红色名片,增加山城阜平的文化底蕴。

  以文化之魂彰显山水魅力,以山水魅力展现文化特色,这正是阜平城市建设追求的理想目标。

  

 
 稿源: 王彦军 张成利   编辑: 白九雪  
  相关新闻
关闭窗口
阜平新闻 更多>>
·人大代表视察重点项目建设
·《经典阜平》首发式在晋察冀边区革命纪念馆举行
· 河北卫视《红色太行》摄制组来我县拍摄节目
·9月29日,阜平县隆重举行文化中心落成剪彩仪式
·千年古柏成为《树大根深》拍摄景点
·“三年大变样”进入冲刺攻坚阶段
·我县举办“德信典型先进事迹报告会”
·安全生产承诺书签订活动全面展开
招商引资 更多>>
·年产36万吨环保纸系列产品项目
·甲鱼养殖基地及深加工项目
·红金贡酿酒有限公司技改及扩建项目
·恒山宾馆建设项目
·古北岳恒山(神仙山)旅游开发项目
·阜平县月亮湾休闲度假旅游区项目
·阜平县鑫达枣食场大枣种植及深加工项目
·阜平县小派山森林公园暨阜东新区开发项目
三年大变样 更多>>
·精心绘制生态旅游名城新蓝图
·全面开花展现大会战热潮
·打造特色彰显生态旅游名城魅力
·创新理念破解城市发展难题
·强化作风保障各项工作顺利推进
·我县召开“三年大变样”工作再动员大会
·阜平县妇联促“城镇面貌三年大变样”
·阜平县城镇面貌三年大变样工作纪实
主办单位:阜平县委、县政府
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上